Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Преподаватели хабаровских вузов встревожены планами урезать им зарплату

02.04.2014

Преподаватели хабаровских вузов встревожены планами урезать им зарплату

Людям предлагают согласиться на понижение жалованья или работать бесплатно два дня в неделю

Представителям профессорско-преподавательского состава могут сократить жалованье на сумму до 30 %. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» на условиях анонимности сегодня рассказали сотрудники одного из вузов Хабаровска. По их словам, существенную прибавку к жалованью люди получили осенью прошлого года. Если раньше доцент зарабатывал около 20 тысяч рублей в месяц, то сейчас до 30 тысяч рублей. Однако на днях в бухгалтерии вуза преподавателям объявили, что их жалованье в ближайшее время вернётся на прежний уровень. Необходимость ужать пояса доцентам объяснили высокими целями: мол, слишком выросли затраты бюджета (Олимпиада, Крым). В качестве альтернативы, по словам обратившихся в прессу преподавателей, им предложили каждый месяц писать заявления об отпуске за собственный счёт на два дня и фактически бесплатно отрабатывать это время.

Опрошенные корреспондентом агентства сотрудники других высших заведений подтвердили, что им известно о планах по сокращению финансирования со стороны федерального Минобрнауки. Оно вписывается в так называемую дорожную карту повышения эффективности образования. Эти планы предусматривают планомерное сокращение числа профессорско-преподавательского состава с почти 3 тысяч человек в 2012 году до 2 149 в 2018-м. При этом существенно должна увеличиться нагрузка на одного преподавателя. Также Минобрнауки вводит понятие «эффективного контракта». Он предусматривает оплату труда сотрудника вуза не за время пребывания на рабочем месте, а по результатам его деятельности.

На официальной площадке министерства образования и науки в «Живом журнале» приводятся недавно сказанные слова руководителя этого ведомства Дмитрия Ливанова о принципах распределения государственных субсидий на повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава российских вузов: «В случае сохранения у вуза признаков неэффективности или отсутствия положительной динамики по росту зарплаты преподавателей объём дополнительной субсидии будет сокращаться, — заявлял министр образования. — Высвобождающиеся средства будут использоваться для стимулирования вузов, которые успешно решают задачи повышения оплаты труда и демонстрируют положительную динамику показателей мониторинга».

http://www.vostokmedia.com/n191370.html

2 комментария

  1. Какая анонимность? Всем уже известно, что речь идет о преподавателях Дальневосточного гуманитарного университета, которые уже вторую неделю работают в условиях жесткого прессинга со стороны администрации вуза. Людей ставят перед выбором: или соглашайся работать два-три дня в месяц бесплатно (учебные занятия ведь никто не отменяет) или снизят стимулирующие доплаты, несмотря на то, что их размеры прописаны в трудовых договорах. Другой вариант — оптимизация расходов на содержание административно-управленческого аппарата в принципе не обсуждается. А ведь какая была бы экономия…

  2. Это вчера и в новостях говорили, что преподавателям неэффективных ВУЗов Хабаровска снизят зарплату, только ее уже снижать некуда. работаю в эффективном, но зарплата мизерная при стаже 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *