Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Преподаватель детской школы искусств объявила голодовку

25.03.2018

Источник: Педсовет

Преподаватель детской школы искусств объявила голодовку

14 марта Екатерина Соколова, преподаватель ДШИ «Гармония», объявила о начале голодовки в знак протеста против произвола и дискриминации со стороны директора школы О.А. Радостевой. Соколова решилась на крайнюю меру – голодовку, потому что сейчас у нее нет финансовых средств для содержания двоих несовершеннолетних детей, а также руководством учреждения созданы для нее невыносимые условия труда. 

О.А.Радостева стала директором ДШИ «Гармония» в июне 2017 года, и сразу же начались перемены: были изменены учебные планы, исчезли предметы, необходимые для полноценного ведения учебного процесса в инновационной школе, был уволен ряд педагогов. Осенью несколько преподавателей объединились в первичную профсоюзную организацию, вошедшую в МПРО «Учитель».

Весь учебный год директор последовательно боролась с маленькой первичкой. Была незаконно уволена заместитель директора по УР Ирина Смерчинская (суд восстановил ее в должности), а преподаватель Екатерина Соколова получила несколько взысканий, также оспоренных в суде, ее зарплата уменьшилась в два раза.

14 марта Соколова объявила голодовку, направив заявление о протестной акции Уполномоченному по правам человека в Марий Эл, Главе Республики Марий Эл и другим официальным лицам.

15 марта председатель профсоюзной организации «Учитель» Светлана Белоус получила предложение принять участие во встрече Уполномоченного по правам человека Л.Н.Яковлевой с представителями учредителя, директором ДШИ «Гармония» и с преподавателем, объявившим голодовку.

В ходе переговоров Екатерина Соколова рассказала о том, что членами ППО «Учитель» были предприняты неоднократные обращения к учредителю, в Прокуратуру Марий Эл, Трудовую инспекцию г. Йошкар-Олы, суды.

Видя, что ситуация с трудовыми правами членов ППО «Учитель» только ухудшается и учредитель не желает вмешиваться, Екатерина Соколова решилась на крайнюю меру – голодовку, потому что сейчас у нее нет финансовых средств для содержания себя и двоих несовершеннолетних детей, а также руководством учреждения созданы для нее невыносимые условия труда.

Ирина Смерчинская рассказала о том, как со стороны директора и ее «группы поддержки» началась травля Соколовой и других членов профсоюза «Учитель». Были использованы стандартные приемы:

  1. организация общественного обсуждения и осуждения «морального облика и этического поведения» работников, состоящих в ППО «Учитель»;
  2. игнорирование членов ППО Учитель при решении социально-трудовых вопросов коллектива;
  3. недопущение до информации, касающейся жизнедеятельности школы;
  4. составление документов задним числом, в том числе дисциплинарных взысканий, наложенных по надуманным причинам;
  5. унижение детей Соколовой работниками школы на ее рабочем месте;
  6. принуждение родителей составлять заведомо ложные доносы на преподавателей — членов ППО «Учитель»;
  7. дискриминация в сфере оплаты труда – все члены ППО «Учитель» сидят на «голых» окладах.

Уполномоченный по правам человека Л.Н. Яковлева призвала все стороны конфликта разрешить созданные директором противоречия и остановить протестную акцию. Переговоры были трудными, длились 5 часов, в итоге директор подписала соглашение. Екатерина Соколова оставила за собой право возобновить протестную акцию, если будет нарушен ход выполнения пунктов из подписанного соглашения.

Со дня этого совещания прошла уже неделя. Никаких реальных действий для конструктивного решения конфликта со стороны работодателя и учредителя ДШИ предпринято не было. Все они: директор школы и его заместитель по управлению персоналом, начальник Управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев и заместитель мэра Людмила Новоселова — ушли на больничный.

Екатерина Соколова приняла решение продолжить голодовку с 23 марта.

Профсоюзом «Учитель» направлены письма мэру г. Йошкар-Ола Е.В. Маслову и главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с просьбой обратить внимание на вопиющее нарушение директором О.А. Радостевой трудовых прав работников ДШИ «Гармония».

1 комментарий

  1. До каких пор этот админбеспредел будет продолжаться? Учителя и так работают в сверхстрессовой ситуации при жуткой недоплате за свой изматывающий труд. Уволить за профнепригодность директора О.А.Радостеву, и всё тут! Таким не место в образовательной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *