Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Прекращение сокращений. Как улучшить состояние медотрасли в РФ

14.11.2017

Источник: Аргументы и факты

Автор: Сергей Зайцев

Прекращение сокращений. Как улучшить состояние медотрасли в РФ

На конгрессе Национальной медицинской палаты ведущие специалисты страны предложили комплекс мероприятий, которые необходимы для улучшения системы российского здравоохранения.

В начале ноября закончил свою работу конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». В мероприятии участвовало более 3000 специалистов из всех регионов страны, проведено более 30 тематических круглых столов и конференций. По итогам мероприятий были выработаны предварительные решения, которые направлены на то, чтобы улучшить состояние отрасли. К авторитетному мнению крупнейшего объединения медицинских работников страны прислушиваются не только в России, но и за рубежом.

К главным проблемам отрасли специалисты относят финансирование здравоохранения и кадровые вопросы.

Вопрос финансирования

Для решения этого вопроса Нацмедпалата рекомендует увеличить долю финансирования отрасли до 5% от ВВП до 2020 года. В настоящее время в медицинских организациях бюджетной сферы расходы на оплату труда составляют от 75% до 80%, это ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса. Палата предлагает увеличить долю дополнительного государственного финансирования медицинских организаций, направленных на повышение заработной платы. Важным также является сокращение региональных различий в зарплате медицинских работников.

Дефицит кадров

Чтобы решить проблему нехватки специалистов, палата предлагает внести поправки в федеральный закон № 323-ФЗ в части введения положения о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе, с обязательным соблюдением социальных гарантий. Вместе с этим предлагается внести дополнения в ст. 56 федерального закона «Об образовании» в части целевого приёма и обучения по обеспечению гарантий возврата на рабочее место, т. е. ввести юридическую и экономическую ответственность.

Также специалисты поддержали необходимость продолжения привлечения врачей в сельские районы, рабочие поселки и моногорода по программе «Земский доктор», доказавшей свою эффективность, а также по программе «Сельский фельдшер».

По мнению участников конгресса, необходимо прекратить практику массового сокращения ставок в медицинских, образовательных и научных организациях, которая ради решения задачи по повышению заработной платы разрушает инфраструктуру здравоохранения.

Одним из главных предложений участников обсуждения была необходимость разработки четкой государственной программы ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении.

Работа в сфере образования

Главная задача Нацмедпалаты — увеличение количества высококвалифицированных врачей.

Участники конгресса сформировали рекомендации для Минобразования и Минздрава РФ по изменению государственного образовательного стандарта, увеличив время на преподавание базовых профильных дисциплин на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов.

Как полагают делегаты конгресса, важнейшей задачей также является сохранение высококвалифицированного преподавательского состава. Нужно рассмотреть возможность дополнительного увеличения заработной платы научным сотрудникам и работникам кафедр, занимающимся медицинской деятельностью, по сравнению с врачами медицинских организаций.

Сегодня значительные преобразования происходят в системе аккредитации врачей на основании профессиональных стандартов. Важно увеличить количество аккредитационных центров за счёт участия институтов последипломного образования и крупных многопрофильных научных центров.

Лекарственное обеспечение

По мнению участников конгресса, медицинские организации постоянно сталкиваются с нарушениями и невыполнением обязательств поставщиков лекарственных препаратов. В связи с этим предлагается внести поправки в федеральный закон № 44-ФЗ и включить как один из критериев конкурсных закупок качество лекарственных препаратов и расходных материалов, а также возможность повторного объявления закупок до окончания процедуры разбирательства с недобросовестным победителем первого аукциона.

Также специалисты считают, что необходимо установить специальный упрощенный порядок регистрации в отношении тех медицинских изделий, которые были локально зарегистрированы и успешно обращались на рынке стран-членов ЕАЭС.

Введение лекарственного страхования в стране разрешит ряд накопившихся проблем в обеспечении лекарствами.

Изменение в системе ОМС

Медицинские специалисты поставили под сомнение необходимость страховых компаний как посредников между фондом обязательного медицинского страхования и лечебными учреждениями. Участники конгресса рекомендуют привести тарифы в соответствие со стоимостью медицинской помощи, рассчитанной по стандартам её оказания. Также в связи с недостатком финансирования отрасли Национальная медицинская палата рекомендует при необходимости оказания медицинской помощи сверх распределенного объема территориальных программ государственных гарантий изыскать возможность оплаты законченного случая согласно тарифным соглашениям.

Сегодня общество возлагает всю ответственность за здоровье граждан на врачей. Национальная медицинская палата неоднократно подчеркивала, что и граждане должны нести ответственность за свое здоровье. Правительству РФ предлагается разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации людей к сохранению и укреплению своего здоровья.

Защита медицинских работников

Как сообщил Леонид Рошаль, нападения на медиков только за год увеличились вдвое. Конгресс поддержал работу Национальной медицинской палаты в этой области и рекомендовал Госдуме внести изменения в законодательство РФ в части усиления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Это предложение поддерживает и президент страны Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *