Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

После бала

12.03.2012

После бала

Утро серого рабочего дня. Позади ярко и весело проведенный выходной. Впереди будничная тягомотина. Меньше всего хочется возвращаться от праздника к насущным заботам. Многим знакомо такое ощущение не понаслышке. Оно в некоторой степени напоминает то, что ждет нас в ближайшие месяцы после 4 марта.

Есть ли жизнь после президентских выборов? 4 марта нам предложили в очередной раз сыграть в лохотрон. Наперсточники приготовили нам на выбор 5 кандидатов: одного заранее назначенного победителем и четырех марионеток, создающих иллюзию выбора.

Бал отшумел. Король назначен, три марионетки поздравили его с победой, четвертая произнесла штампованную речь о нечестных выборах и обещала идти в суд. Настало время Золушке-избирателю превратиться опять в замарашку и вкалывать на мачеху за объедки и обноски.

Впрочем, карета начала превращаться в тыкву еще в ходе предвыборной кампании. Известие о предстоящей отставке Фурсенко сопровождалось слухом о грядущем назначении министром образования ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова — одного из идеологов реформы бюджетных учреждений. «Уходящий» министр напоследок пообещал распространить ЕГЭ на бакалавров и продолжить реформу образования в прежнем ключе.

Что теперь? Власть осталась в руках Путина и «Единой России». Либеральный курс на коммерциализацию социальной сферы сохранится и впредь. Снова слышны привычные песни о том, что нельзя ничего изменить, от нас ничего не зависит, надо терпеть и т. п. Снова некоторые деятели призывают к диалогу с правительством, чтобы уменьшить мелкими поправками зло от реформы образования. Снова нас зовут назад в нулевые.

Но для сотен тысяч проснувшихся и миллионов пробуждающихся назад дороги нет. Глупо думать, что общество может застыть в неком терпимом состоянии и пребывать в нем до скончания века. Многие это уже понимают. За кандидатов, обещавших отменить ФЗ-83, даже по официальным данным голосовали 15 миллионов человек. Прибавим к ним существенную часть портивших бюллетени бойкотистов и некоторое количество тех, кто голосовал за Путина по принуждению или заблуждению, но не поддерживает его политику целиком и полностью. Получим в итоге не менее 20 миллионов противников ФЗ-83. Подчеркиваю: это по самым скромным подсчетам, основанным на официальных данных. Десятки миллионов наших сограждан не поддерживают коммерциализацию социальной сферы. Это огромная сила. Осталось ее пробудить, организовать и поднять на борьбу. Участие только десятков тысяч неравнодушных людей в акциях протеста против реформы бюджетных учреждений уже заставило правительство лавировать, откладывая немедленное введение платного образования и здравоохранения, растягивая процесс коммерциализации социальной сферы на годы вместо месяцев. Чего же мы сможем добиться, если поднимутся на борьбу миллионы?

Расчет властвующей элиты прост и основан на опыте нулевых. Реформа, растянутая на несколько лет и проводимая осторожно, не должна вызвать особого возмущения у народа. Люди привыкнут как привыкли к постоянному повышению цен и тарифов ЖКХ. Конечный же результат будет тот же самый, что и при проведении реформы методами «шоковой терапии».

Остановить разрушение социальной сферы может только смена курса государственной политики. Реально обеспечить такую смену курса может только непосредственная власть трудящихся граждан. Взять власть в свои руки трудящиеся граждане могут только, организовавшись для борьбы за свои права и интересы. Иначе после каждого выборного бала нас так и будут пропускать через строй «реформаторов» и «модернизаторов», бьющих по самым больным местам без жалости и пощады.

Добавить комментарий