Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Пощадит ли Минобразования «репрессированные» вузы

04.01.2017

Источник: Экономика сегодня

Автор: максим Бут

Пощадит ли Минобразования «репрессированные» вузы

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России (Рособрнадзор) запретила прием студентов в пять высших учебных заведений. Одно заведение полностью лишено аккредитации, у другого приостановлено действие лицензии. По мнению специалистов, как студентам, так и профессорам паниковать пока рано.

«Массовая практика запрета приема студентов вузам, лишения аккредитации или приостановления лицензий Рособрнадзором проводится с 2012 года – делается это по результатам проверок вузов на соответствие стандартам образования и качества предоставляемых услуг, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик, эксперт в области образования Борис Деревягин. – При команде прежнего министра Ливанова существовала определенная тенденция сокращения филиалов крупных вузов в регионах, а также реорганизация профильных педагогических высших учебных заведений – министерство считало, что педагогическое направление должно присутствовать в составе классических университетов. Сегодня мы видим, что практика прежнего министра продолжается командой руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, который был назначен еще Ливановым как проводник его политики».

medium-1483093589minobrazovaniya-i-nauki-ukrainyminoborazovaniya0ef2291045d14e94f72663ac20737cc3e-1483093590

Ранее стало известно, что по результатам проверок с 23 по 29 декабря Рособрнадзор постановил запретить прием студентов в Тюменский филиал Сибирского университета потребительской кооперации, Институт управления, Педагогический институт Калининградской области, Санкт-Петербургский медико-социальный институт и Восточный институт. Кроме того, ведомство полностью лишило аккредитации Курскую академию государственной и муниципальной службы, которая была основана в 2000 году.

«Судя по срокам проверок, вузы лишены возможности принимать студентов сразу после инспекции, то есть ведомство не дало вузам времени исправить недочеты. В существующих условиях я бы назвал это провокационной практикой, которая носит целенаправленный характер. Практика показывает, что запрет на прием студентов чаще всего подразумевает последующее закрытие вуза – ему оставляют возможность доучить только тех студентов, которые уже набраны», — отмечает эксперт.

Cтандарты и наказание за уклонение от них

Пощадит ли Минобразования "репрессированные" вузыВузы подвергаются репрессиям из-за несоответствия
образовательным стандартам

Проведенными Рособрнадзором проверками со 2 по 15 декабря были лишены аккредитации шесть вузов. Это Альметьевский филиал Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова, два филиала Московского финансово-юридического университета МФЮА в Волгограде и Орске, два филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Кизляре и в Великом Новгороде и ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз». Также ведомство запретило прием в семь вузов и приостановило действие лицензии у Липецкого института управления.

«Чтобы подвергнуться репрессиям Рособрнадзора, руководство учебных заведений должно нарушить образовательные стандарты. К примеру, педагогический состав не соответствует требованиям для преподавания заявленных дисциплин, или для этого не подходят помещения вуза. Как правило, учебным заведениям дается время на устранение недочетов, в данном случае этого не сделано.

Хотя прежняя команда проводила довольно жесткую политику в отношении вузов, ей удавалось не доводить ситуацию до громких социальных всплесков. Находились компромиссные решения, чтобы урегулировать спорные вопросы как с администрацией вуза, так и с профессурой и студентами. Кроме того, давно выработаны механизмы действий в подобных случаях – от вариантов слияния-поглощения вузов до помощи специальных структур, таких как уполномоченный по правам студентов, Российский союз ректоров и Ассоциация негосударственных вузов.

То, что подобные решения Рособрнадзор выносит в декабре, не раз подвергалось осуждению. С одной стороны, ведомство стремится максимально сгладить общественный резонанс за счет длинных зимних каникул. Результаты проверок обычно известны уже в конце осени, и в случае вынесения решения в конце учебного года, вузу дается более полугода для устранения заявленных недочетов, а студенты не оказываются в ситуации необходимости в середине курса менять вуз или специализацию. С сегодняшним случаем возникает слишком много вопросов, и существует достаточная вероятность, что решение надзорного ведомства может быть скорректировано Минобрнауки после новогодних праздников», — заключает Борис Деревягин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *