Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Политическое заявление о последствиях принятия Федерального закона № 83 «Об автономных, бюджетных и казённых учреждениях»

10.09.2011

Политическое заявление о последствиях принятия Федерального закона № 83 «Об автономных, бюджетных и казённых учреждениях»

07.09.2011

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Смолин О.Н., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, в первый день работы Государственной Думы наша политическая дискуссия напомнила мне притчу, которую недавно услышал от директора крупного академического института. В поликлинике бабушка:

– Девушка, мне такой врач нужен, ухо-глаз называется.

– Нет у нас, бабушка, такого врача. А зачем он вам?

– А я всё время слышу то, чего не вижу.

Похоже, теперь такой врач нужен всей стране.

И действительно, мы постоянно слышим о колоссальных успехах в социальной области, и при этом продолжает разрушаться человеческий потенциал страны. Вот факты. Несмотря на так называемые тучные годы, в настоящее время доля расходов на науку в России вдвое ниже, чем в развитых странах, на здравоохранение – почти втрое, а расходы на образование составляют половину от минимальной потребности.

СССР имел одну из лучших в мире систему образования и среднеевропейскую продолжительность жизни. Сейчас в ООНовском рейтинге образования мы занимаем лишь 53 место, а в рейтинге продолжительности жизни – 97-е. Когда появился проект «Здоровье», возникла и грустная шутка:

– Бабушка, зачем птиц убивают?

– А это, внучек, чтобы они не болели.

В антисоветское время количество учёных в стране сократилось более чем вдвое, каждый четвёртый уехал за границу. Во второй научной державе мира практически разрушена отраслевая наука и утрачены многие научные школы.

Согласно социологическим опросам, от 80 до 90 процентов льготников недовольны лекарственным обеспечением. Полстраны повторяют грустную шутку: платная медицина нас грабит, а бесплатная – гробит, потому что её практически не осталось.

И наконец, квинтэссенция управленческой разрухи – это падение уровня человеческого потенциала. В советский период по оценкам независимых экспертов мы были в числе лидеров. Даже в конце 90-х годов мы ещё занимали 55 место. Сейчас Россия занимает 65 место, на 10 хуже. Огромные ресурсы, полученные в тучные годы, от нефти и газа разворованы или растрачены впустую.

Несмотря на всё это действующая власть, как медведь в посудной лавке, продолжает насаждать рыночные принципы в социальной сфере, где они совершенно неприемлемы. Я понимаю, что большинство бизнесменов от бюрократии и бюрократов от бизнеса Маркса либо никогда не понимали, либо уже забыли, но почитали бы хоть Макса Вебера, который более 100 лет назад доказывал, что все принципы управления в сфере бизнеса и в некоммерческом социальном секторе должны различаться до противоположности. Где там!

Через Думу продавлен Федеральный закон номер 83 «Об автономных, бюджетных и казённых учреждениях» или о коммерциализации бюджетной сферы. Последствия закона известны.

Первое. Как признают многие, даже наши коллеги из профильных комитетов, закон фактически превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации, которые будут зарабатывать деньги. Понятно, что на образование, медицину и культуру им уже будет недосуг. Качество так называемых услуг упадёт.

Второе. Бюджетным учреждениям придётся зарабатывать деньги за счёт карманов граждан. Другими словами, закон приведёт к вытеснению бесплатного образования, медицины и культуры так называемыми платными услугами.

Третье. Поскольку закон переводит учреждения на финансирование через госзадание, а госзадание дают чиновники, гуляет чиновник, распил плюс откат, коррупция явно вырастет.

Четвёртое. Так называемые госзадания являются прекрасным средством для так называемой реструктуризации бюджетных учреждений. Выдал задание – учреждение живёт, не выдал – закрылось.

Уже сейчас по официальным данным закрыто с 1995 по 2011 год 20300 школ.

Пятое. Ликвидация учреждений приведёт, естественно, к значительной безработице. Министр Фурсенко говорит, что нам придётся уволить 200 тысяч учителей и 100 тысяч вузовских преподавателей.

Шестое. Вследствие всего этого вырастет социальное напряжение.

Коллеги, призываю вас не злоупотреблять терпением собственного народа. Мало никому не покажется.

И последнее. Согласно опросу «Левада-Центра» закон поддерживают 7 процентов граждан, против него выступают 54. В поддержку отмены закона собраны 7 миллионов подписей в рамках народного референдума.

Мы требуем, не просим, а требуем включить в программу работы Думы наш законопроект об отмене федерального закона № 83. Карфаген должен быть разрушен, а закон № 83 должен быть отменён. Спасибо.

http://www.smolin.ru/duma/duma05/2011-09-07.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *