Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Подпишите петицию в защиту закрываемых властями школ

28.08.2015

Источник: Change.org

Автор: Николай Соснов

Подпишите петицию в защиту закрываемых властями школ

На сайте Change.org одной москвичкой запущена новая петиция против ликвидации школ. Эту петицию нужно поддержать. Эту петицию важно подписать. Требования этой петиции необходимо донести до каждого. Прочитайте, перейдите по ссылке и подпишите, если согласны, что именно родители, а не бездушные чиновники, должны решать судьбу закрываемых школ. Если вы не зарегистрированы на сайте петиции, то потратьте 10 минут и зарегистрируйтесь. Расскажите о петиции всем друзьям и знакомым, опубликуйте ее на своей страничке в социальной сети.

Текст петиции

По всей стране закрываются под надуманными предлогами небольшие школы, невзирая на противодействие родителей учеников. Дети вынуждены трястись в холодных автобусах, чтобы добраться до школы, а, зачастую, идти до нее несколько километров пешком, подвергая риску свои жизнь и здоровье. В Москве школы объединяют в огромные монстры, создавая многочисленные неудобства детям и родителям, формируя бездушную, бюрократическую атмосферу в учебных учреждениях. Под предлогом внедрения инклюзивного подхода закрываются коррекционные школы, и дети с отклонениями в развитии лишаются даже элементарной помощи. Нормативно-подушевое финансирование ставит небольшие школы в тяжелые экономические условия, что негативно сказывается на образовательном процессе. Такая политика власти нарушает социальные права детей на образование, гарантированные нашей Конституцией, приводит к разрушению сложившейся системы образования, уничтожению сельских школ и, тем самым, российских сел, нашего сельского хозяйства. И все это ради пресловутой экономии бюджетных средств. Пора понять, что скупой платит дважды. САМОЕ ДОРОГОЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ЭТО ДЕТИ. И мы обязаны создать им человеческие условия для образования и развития.

Мы требуем в сфере образования:

  1. Установить правило, что все ликвидации и реорганизации образовательных организаций производятся только с нотариально заверенного письменного согласия большинства совершеннолетних обучающихся и законных представителей несовершеннолетних, обучающихся в этих организациях. Ликвидации и реорганизации образовательных организаций среднего, основного общего и начального образования должны быть категорически запрещены в том случае, если нарушается принцип шаговой доступности образовательных организаций для потребителей услуг.
  2. Восстановить ликвидированные и реорганизованные образовательные организации, если того пожелает большинство законных представителей обучающихся и совершеннолетних обучающихся.
  3. Отменить нормативно-подушевой принцип финансирования образовательных организаций и вернуться к сметному принципу, как более соответствующему целям удовлетворения потребностей наших граждан в бесплатном качественном образовании.
  4. Отменить Постановление Правительства РФ от 17.12.2001 N 871 «О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности», поскольку оно способствует закрытию сельских школ.
  5. Перевести все образовательные организации на финансирование из федерального бюджета. Оно должно быть достаточным для создания необходимых условий успешного образования и воспитания обучающихся. Всякие поборы с родителей должны быть запрещены.

1 комментарий

Добавить комментарий