Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Под топором «оптимизации»

09.09.2014

Под топором «оптимизации»
В адрес губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, его заместителя И.Н. Габдрахманова и министра О.А. Рожнова составлена петиция с требованием остановить уничтожение Московской областной государственной детской библиотеки и сохранить сеть детских библиотек Подмосковья.

Станислав Востоков пишет:
«Власти Московской области сообщили, что областные библиотеки будут перепрофилированы в культурно-досуговые центры, а детские библиотеки объединят со взрослыми. По мнению самих работников библиотек, детям не предоставили никакой альтернативы, а само решение приведет к ликвидации библиотек.
Детская областная библиотека является методическим центром для всех детских библиотек области: она обеспечивает их новыми книгами, реализует разные программы и конкурсы, налаживает контакты с международными библиотечными сетями. При этом находится она в Тушине, которое на момент открытия библиотеки 57 лет назад в черту города не входило, и обслуживает нынешних москвичей.
В конце прошлого года появилась информация, что библиотеку будут переводить в область, причем после переезда и реформирования она будет выполнять исключительно функции методического центра. Ни об интересах нынешних читателей, ни о транспортной доступности чиновники предпочли не вспоминать. Хотя найти свободное помещение в области не получилось, в апреле вышло распоряжение министерства культуры Подмосковья, касающееся уже всей библиотечной сети.
Согласно этому документу, до 1 июня необходимо обеспечить внедрение электронного читательского билета, а до 1 июля –  оптимизировать библиотечную сеть путем объединения детских и взрослых библиотек, слияния муниципальных библиотек и клубов и создания на их базе культурно-досуговых центров. При этом не учитывается, что взрослые библиотекари не имеют навыков работы с детьми, а дети избегают посещения взрослых библиотек. И почему для реформы установлены сжатые сроки, а также каким образом предполагается внедрять электронные билеты при полностью изношенном оборудовании и нехватке денег на пополнение фондов, неясно.
Между тем у библиотек уже начались проблемы: пока проект постановления о реорганизации библиотек проходил согласования, руководство детской областной библиотеки получило письмо из министерства культуры. В нем сказано, что после принятия постановления она будет слита с Областной научной библиотекой имени Крупской, и на их базе в городе Королёве создадут Московскую губернскую универсальную библиотеку. Собственно же детская библиотека свое существование должна прекратить. Работники боятся, что с библиотекой произойдет то же, что и с ее филиалом в соседнем районе: его за два дня закрыли, а пять тысяч томов просто отправили в макулатуру.
Еще больше людей беспокоит то, что двери библиотеки будут закрыты для пяти тысяч детей без предоставления альтернативы, тем более что она пользуется немалой популярностью. Работники обратились в Совет Федерации с просьбой оставить библиотеку на прежнем месте, однако будет ли удовлетворена их просьба, неясно. Между тем такая же судьба ожидает все областные библиотеки. При этом министр культуры Подмосковья Олег Рожнов заявляет, что библиотека в Королёве по-прежнему будет обслуживать читателей, а в освободившемся помещении вполне могут открыть новую библиотеку. Однако произойдет ли это на самом деле, также неясно.
…Наши письма в правительство Московской области, как говорится, не остались без внимания, – информирует С. Востоков участников акции в защиту МОГДБ. – 21 августа авторам петиции было направлено письмо от имени заместителя министра культуры С.Н. Горушкиной. Она предложила «принять участие в совещании» по вопросу закрытия Московской областной детской библиотеки.
26 августа на встречу с заместителем министра отправилась группа из нескольких человек, подписавших петицию. Нам пришлось ожидать приёма в течение часа, после чего Светлана Николаевна уделила нам всего 15 минут. При этом она, к сожалению, не проявляла большого желания решить проблему МОГДБ.
Правда, теперь Светлана Николаевна обещает сохранить МОГДБ в ее нынешнем статусе. Но размещение библиотеки по-прежнему планируется не в самом удобном, с точки зрения транспортной доступности, Королёве. С одной стороны, Горушкина обещает, что МОГДБ продолжит библиотечное обслуживание детей, что, конечно, является плюсом, ведь ранее планировалось оставить за сотрудниками МОГДБ только методическую деятельность. С другой стороны, Светлана Николаевна признала, что книжный фонд МОГДБ частично может быть рассеян по другим библиотекам. Так что ситуация пока неясная.
Поскольку требования, изложенные в петиции, выполнены не полностью и окончательного решения по МОГДБ пока нет, призываем вас продолжать акцию в защиту Московской областной детской библиотеки!»
Типичные суждения из потока голосов
– Слияние библиотек – это убийство. Это следствие невежества, абсолютной безграмотности и непроходимой глупости тех, кто принимает решения. Умение и желание пользоваться библиотекой – показатель интеллектуального, культурного и психического здоровья общества. А закладывается это все именно в детской библиотеке, работа которой отличается от работы взрослых библиотек кардинально. Ксения Молдавская, Москва.
– Ликвидация областной детской библиотеки в год, объявленный правительством Годом культуры, и накануне 2015 года, Года литературы, – поступок, мягко говоря, странный. Такое закрытие – удар не только по российскому детству, но и по будущему страны. Валерий Воскобойников, детский писатель, лауреат Премии правительства России в области культуры.
– Сливать и «оптимизировать», несомненно, проще, чем развивать и поддерживать. Но это лишь свидетельствует о непрофессионализме и некомпетентности властей, принимающих подобные решения. Детские библиотеки работают на будущее страны. Непонимание этого может привести к весьма плачевным последствиям. Алексей Копейкин, Москва.
– Под надуманным предлогом «оптимизации» фактически уничтожается работающая и по-прежнему жизнеспособная система. Выгода от таких решений весьма сомнительна, а вот ущерб для государства и общества очевиден, причем не только в сфере культуры и образования, но и в экономическом плане. Мария Евгеньевна Порядина, Москва.
– Ликвидация МОГДБ – это культурная сегрегация в нашем обществе. Дети из небогатых семей не смогут читать, не получат знания, образование. Куда наших детей толкает министерство культуры? В наркоманию, пьянство, безнадзорность, бедность. Естественно, богатым чиновникам плевать на наши нужды, но НАМ не плевать. Стремясь сэкономить копейку, команда Рожнов/Воробьёв совершает социальное преступление. Ведь богатейший фонд МОГДБ пойдет в никуда, сотрудников разгоняют. И сегодня, ликвидировав МОГДБ, минкульт подписывает приговор (скорее всего, осознанный) для остальных библиотек в нашем регионе. Т.е. команда Рожнова лишает наших детей будущего.
Требуем остановить чиновный неолиберальный беспредел! Кирилл Бакаев, Москва.
– Наш журнал «Чудеса и приключения – детям» на протяжении многих лет тесно сотрудничает с этой библиотекой. Нам хорошо известно, какие там работают люди, из последних сил борющиеся за сохранение славных традиций чтения в нашей стране. Мы ежегодно вместе выезжали в десятки библиотек области, причем даже в самые скромные, крошечные сельские. Очень грустно, что все так происходит. Развалится коллектив, не будет прежней библиотеки. Зато будет культурно-досуговый центр. Слово-то какое, нечеловеческое! Ольга Муравьёва, Москва.
– Это самое страшное деяние, которое происходит в последние годы, – отучить детей пользоваться так называемыми «бумажными носителями» (это чудовищное название получили нынче книги). Нельзя укрупнять сельские библиотеки – ведь там, где есть жители, всегда найдется человек, который за небольшую плату согласится работать с книгами. Дети должны иметь к ним доступ в любое время. Мария Говорова, Москва.
– Потому что мой ребенок обожает читать! А библиотеки дают возможность бесплатно читать книги, в то время как не каждая семья может позволить себе покупать по нескольку книг (минимум) в месяц. А, отобрав книгу у детей, мы отбираем у них возможность познавать и развиваться, что, естественно, ведет к деградации. Елена Конопля, Иркутск.
– Я бывала в этой чудесной библиотеке, ее сотрудники – это настоящие знатоки своего дела, любящие детей. Это – необходимое творческое пространство, внутри которого дети раскрываются как личности. И совершенно согласна с аргументом, что взрослые библиотеки редко умеют обращаться с детьми и подростками. Для сравнения: преподаватели вузов ведь не занимаются обучением дошколят?! Алеся Рейс, Тамбов.
– МОГДБ – самая замечательная библиотека, там работают удивительные люди, профессионалы, мои коллеги. МОГДБ – это оазис творчества, вдохновения и волшебства! Татьяна Кондранина, Тамбов.
–  Я – детский библиотекарь, год отработала в МОГДБ, сейчас работаю в ДБ №105 им. Льва Кассиля. Все, что происходит с детскими библиотеками, мне небезразлично. Лидия Пыженко, Москва.
– Слияние приведет к смерти детских библиотек. Хотя бы потому, что во исполнение закона 436-ФЗ «О защите детей от информации…» взрослые издания должны быть отнесены от детских книг не менее чем на 100 метров. Этих ста метров в объединенных «клубах» просто не будет. Андрей Жвалевский, Минск.
–  «Значит, нужные книги ты в детстве читал…» А где и что будут читать наши дети?! Анжела Дружинина, Санкт-Петербург.
– Слияние детских библиотек со взрослыми, как показывает практика, ведет к тому, что сокращается финансирование и недостаточно комплектуются фонды детской литературы, при приоритете взрослых библиотек детские отделы не имеют нужной технической оснащенности. Как правило, с детьми начинают работать специалисты, не знающие детской психологии и детской литературы. Это ущемляет права читателей-детей. И в дальнейшем ведет к потере следующих поколений читателей. Майя Куракина, Санкт-Петербург.
– Из нечитающего ребенка не вырастет ни ученый, ни просто читающий взрослый. Фактическая ликвидация детских библиотек лишает смысла не только усиление, но и существование библиотек взрослых – научных и прочих. Стало быть, решение о перепрофилировании библиотек направлено не на оптимизацию расходов, а на их обессмысливание. Шамиль Идиатуллин, Москва.
– Мы попали точно в такую же ситуацию. Нашу детскую библиотечную городскую сеть «оптимизировали» со взрослой библиотекой. К сожалению, никто из принимавших это решение не подумал о последствиях. У администрации на первом месте стоит задача «оптимизировать и сократить расходы», во взрослой библиотеке – пресловутые «показатели». То, что детям нужно отдельное от взрослых пространство, где они являются главными действующими лицами, абсолютно не рассматривается. Мы еще обошлись малой кровью – за нами оставили отдельное здание под детскую библиотеку-филиал. Всегда считала, что Москва и Подмосковье могут позволить себе больше, чем провинция. Очень жаль, что даже в столице нет понимания важности книги в жизни ребенка, а есть только красивые слова о «великой русской культуре». Юлия Столетова, Железногорск.
–  Я больше 60 лет после Московского библиотечного института работаю в областной детской библиотеке. И с горечью наблюдаю, как государство постепенно уничтожает все умное, что служит воспитанию детей на примере литературы. Уничтожены Институт детского чтения, Дом детской книги в Москве, Детское издательство в Москве, специальное библиотечное образование в институтах культуры, а теперь под ударом еще и областные детские библиотеки. Значит, будем плодить детские дома, безграмотность и бездуховность. Это нужно государству? Надежда Капитонова, Челябинск.

Добавить комментарий