Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ПОЧЕМУ Я ЯВЛЯЮСЬ УЧАСТНИКОМ «ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»?

08.11.2013

ПОЧЕМУ Я ЯВЛЯЮСЬ УЧАСТНИКОМ «ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»?

Я работаю в вузе уже много лет. И сожалением наблюдаю, как падает уровень образования у выпускников наших школ. Первокурсники не знают элементарных вещей. Не знают, что Иван Грозный не был коммунистом, что крокодил – это пресмыкающееся, а лошадь – млекопитающее. Некоторые верят в русалок и подобных им существ, поскольку видели соответствующий фильм по телевидению. Одна из причин этого – общая духовная деградация нашего общества, утрата интереса молодежи к знаниям, образованию, культуре.

Этой деградации способствует проводимая в нашей стране реформа образования. Падение уровня образованности явно усилилось после введения ЕГЭ. Но реформаторы не унимаются. Одна инициатива следует за другой. И одна нелепее другой. Как это объяснить? Мне кажется, что реформаторы тоже не любят образование как таковое, не видят ценности в знаниях, в развитии личности.

Для одних реформаторов образование человека – только подготовка его к профессиональной деятельности. Для других – чисто субъективное усвоение только той информации, которая чем-то привлекла данного человека. И то, и другое идет вразрез с классическим пониманием образования, главной целью которого является развитие полноценной личности, а для этого развития необходимо через труд и собственные усилия вобрать в себя  основные культурные достижения человечества. Личность должна освоить фундаментальное ядро образования, которое сформировано усилиями всего общества, всего человечества на протяжении тысячелетий его культурного развития.

Вот против этого фундаментального ядра и направляют свои удары реформаторы. Они уже уменьшили количество часов на фундаментальные дисциплины в школе, ввели концентры, из-за которых материал изучается галопом по Европам. Болонская система привела к сокращению часов на многие дисциплины. Введение в школе сомнительных предметов вроде «финансовой грамотности» и пр. тоже преследуют своей целью еще более урезать по-настоящему важные предметы. На это же направлен новый стандарт для старшей школы. Теперь школьник может не изучать литературу, историю, физику, химию. Это – стандарт для Митрофанушек.

Чтобы отсечь массы людей от полноценного образования, а, заодно, и сэкономить на государственном образовании, принят закон ФЗ-83 от 2010 года о бюджетной реформе, который открывает двери для коммерциализации образования. На мой взгляд, такой подход абсолютно неприемлем. У каждого человека есть неотъемлемое социальное право на полноценное образование за счет всего общества. Искусственно ограничивать доступ к образованию для небогатых людей – это просто преступление. Недопустимо, когда часов, выделенных, допустим, на математику не хватает для полноценной подготовки к ЕГЭ. И родители вынуждены нанимать репетиторов. Недопустим перевод дополнительного образования на коммерческие рельсы. Скольких чемпионов, ученых, художников и музыкантов мы из-за этого недосчитаемся? Недопустимо закрытие небольших школ, потому что они вдруг стали «неэффективными» из-за введения подушевого финансирования (одного из важнейших элементов бюджетной реформы).

Само стремление к наживе, когда оно овладевает педагогами, неизбежно негативно сказывается на отношениях учитель- ученик. Это отношение должно быть чистым от коммерческой выгоды, в нем должно осуществляться бескорыстное служение духовным ценностям, а не Мамоне. Только так возможна подлинная передача культурных ценностей подрастающему поколению.

Вот поэтому мы еще в 2010 году объединились в «Гражданскую инициативу за бесплатное образование», чтобы противостоять бюджетной реформе, коммерциализации образования. Она объединяет людей разных политических взглядов и мировоззрений – партийных и беспартийных, левых и правых, атеистов и верующих. Мы провели уже немало всероссийских акций, собрали много подписей против бюджетной реформы и реформы образования. Неслучайно Медведев и Путин вынуждены постоянно успокаивать родителей школьников, уверяя их, что платного среднего образования не будет. Давление со стороны общества приносит свои плоды. Наш сайт аккумулирует критику реформы образования со всего Рунета. Даже в министерстве образования, говорят, почитывают наш сайт.

К сожалению, широкие массы населения, родители, которые, казалось бы, должны бороться за полноценное образование своих детей, против антизаконных поборов в школе обнаруживают странную пассивность, хотя речь идет об их собственных детях. Поразительное бездействие характерно и для  педагогов, которые лучше всех должны понимать, куда ведут образование наши реформаторы из НИУ ВШЭ и подобных ему контор. А ведь из планов реформаторов, изложенных в «Дорожной карте образования» следует неизбежность сокращения сотен тысяч учителей и педагогов высшей школы. Даже за собственные интересы преподаватели не научились пока сражаться.

А реформаторы не унимаются. У них в мечтах вообще ликвидировать набор обязательных предметов, которые должен изучать ученик, уничтожить классно-урочную систему, перевести обучение в онлайн-режим. Тогда можно вообще без педагогов обойтись – так им кажется. Как видим, они хотят уничтожить систему образования до конца.

С этим невозможно согласиться: образование было и останется связью личностей – личности ученика и личности учителя. Разрушение образования нашими реформаторами и властями я рассматриваю как личное оскорбление. Дело, которому я посвятил всю жизнь, уничтожается какими-то темными субъектами. Меня это возмущает, поэтому я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы застопорить и пустить под откос их безумные реформы.

Нужно отметить и идеологизированность многих реформаторов. Это либералы, рыночные фундаменталисты, западники. Ирина Абанкина из НИУ ВШЭ, например, считает образцом англосаксонскую систему (не дающую, на самом деле, прочных знаний) и ненавидит советскую школу (для нее она синоним ненавистного «коммунизма»). Вот поэтому она и придумывает различные способы, как покончить с остатками советского наследия в образовании. Она же пропагандирует «культуру безлюдья», по которой и закрываются в небольшие школы, и вообще бюджетные учреждения  в регионах. Вот такая «забота о людях». Создается впечатление, что нашим реформаторам с высокой колокольни плевать на то, как живет народ.  Им безразлично то, что их реформы приводят к страданиям миллионов людей, к ухудшению их социального положения.

Настораживает тот факт, что за нашими реформаторами образования стоит Всемирный банк. При его поддержке и содействии и продвигаются реформы в образовании и здравоохранении в нашей стране. Мы знаем, что подобные реформы проходят и в других странах. И везде они ведут к деградации образования. Мне даже кажется, что та страна, которая проведет меньше реформ, и, соответственно, меньше разрушит собственное образование, в будущем выиграет.

Подчинение нашего образования англосаксонским образцам и агентам Всемирного банка означает потерю элементарной бдительности. Неужели американцы горят желанием улучшить образование в стране, которая все еще обладает возможностью уничтожить США в течение часа? Неужели им выгодно, чтобы Россия стала экономическим гигантом и конкурентом Америки на мировом рынке? Вопросы явно риторические. Образование – стратегическая отрасль, и пускать в не иностранцев или их пособников ни в коем случае не следует.

А как же наш гарант Конституции, позиционирующий себя как пламенного патриота своей страны? Почему он допускает, чтобы агенты западоидов рушили наше образование? Тут либо на деле отсутствие патриотизма, либо недостаток умственного развития. В поддержку последнего варианта говорит инициированная президентом реформа РАН. В духе рыночного фундаментализма, наш президент надеется поднять «эффективность» науки, сориентировав ее на сиюминутные потребности рынка. Это означает просто уничтожение массы научных исследований, результаты которых не находят непосредственного выхода в виде товара на рынке. А поскольку наша промышленность не восприимчива к инновациям, и благодаря «гениальной» экономической политике президента и правительства уже ввергнута в кризис, то от науки останутся рожки да ножки. А ведь ученым давно известно, что в массовом образовании и науке рынок терпит провал.

Вместе с рыночным фундаментализмом в сферу образования и науки внедряется всеобъемлющий бюрократический контроль. Нашим чиновникам кажется, что контролируя каждый шаг педагога, отслеживая «объективные» результаты образования через тесты и ЕГЭ они добьются повышения «эффективности» обучения. Практика показывает обратное. Чрезмерный контроль разрушает тот процесс, который он призван контролировать. Подрывает и искажает подлинную мотивацию у педагогов и учащихся. А ведь давно известно, что образование – это доверительное благо. И результат процесса образования невозможно точно определить и формализовать. Так что по самой своей природе педагогический процесс не терпит бюрократического вмешательства.  И идея все и вся контролировать в образовании – это вредная бюрократическая утопия, которая тоже содействует деструкции образования. То же самое касается и реформы РАН. Судить о значимости научного исследования по количеству публикаций в англоязычной прессе – это, мягко говоря, неадекватный подход.

Мы видим, что и президент и глава правительства попросту некомпетентны в вопросах образования, но, находясь под влиянием либеральных прозападных экспертов, с упорством, достойным лучшего применения, продвигают деструктивные реформы в образовании и науке.

И какие последствия нас ждут  в будущем от этой реформы образования и науки, от этого рыночно-бюрократического монстра? Уничтожение образования и науки есть уничтожение интеллектуального потенциала страны. Уничтожение ее будущего. Не будет нашей страны без хорошего образования и науки. Вот что нужно понимать. Поэтому борьба с реформой образования и науки – долг каждого подлинного патриота нашей страны. Если вам не все равно, будет существовать Россия или нет – присоединяйтесь к нашей борьбе!

Сергей Кузбасский

1 комментарий

  1. К сожалению, политические руководители современной России не знают, что в обществе в отношениях между людьми есть сферы, которые не подчиняются законам рынка. У нас нормального рынка нет и в сфере производства. А тому, что сейчас творится у нас в сфере образования и здравоохранения и название трудно подыскать. Сплошная «палата №6»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *