Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Почему в Минской области закрываются школы?

19.08.2013

Почему в Минской области закрываются школы?
16 августа в Борисове прошла конференция работников педагогической сферы Минской области. Специалисты обсудили ряд проблемных моментов, касающихся образования в регионе, а также готовность учебных заведений к новому учебному году.

В Минской области слишком много школ
Глава Минского областного исполкома Борис Батура сообщил, что в нынешнем году в области было закрыто 29 учебных заведений. Более того, этот процесс будет продолжаться, однако губернатор не видит в данной ситуации проблемы. Он пояснил, что в некоторых школах в классе учатся всего несколько человек, а это делает невозможным получение нормального образования. В этой связи закрытие учебных заведений представляется целесообразной мерой. В случае закрытия школ все учителя, работавшие там, трудоустраиваются, а для детей организуется подвоз в другие учебные заведения.
В число закрытых учебных заведений вошли четыре базовые школы, три средние, 11 вечерних школ, три дошкольных учебных заведения, три межшкольных учебно-производственных комбината и пять учебно-педагогических комплекса школа-сад. В то же время на 31 августа намечено открытие в Солигорске учебно-педагогического комплекса сад-школа, в котором имеются два бассейна и все необходимое для обеспечения качественного обучения. В целом учебные заведения области готовы к приему учащихся, успешно решена проблема с недостатком педагогов в сельской местности.
Помимо этого Борис Батура заявил о необходимости изменения подходов в обучении ряду предметов. В частности, речь идет о литературе, математике и истории. Он подчеркнул, что в настоящее время школьники не знают простейших математических элементов, что требует повышенного внимания к этому предмету. Что касается литературы, глава Миноблисполкома считает необходимым изучение на уроках классиков, несмотря на мнение некоторых педагогов о том, что от их изучения следует отказаться в пользу современных героев, интересных и понятных детям.
В то же время губернатор убежден, что качество образования в школах области характеризуется высоким уровнем, это подтверждается призовыми местами, завоеванными учащимися региона на олимпиадах и в международных конкурсах.
Каков уровень образования в регионе?
О высоком уровне образования в Минской области говорил на конференции и министр образования Сергей Маскевич. По его словам, регион занимает лидирующую позицию в Беларуси по внедрению новейших технологий и инновационных проектов, а также креативных инициатив в сфере образования. Министр отметил, что при обсуждении темы образования следует учитывать не только результаты обучения, но и комплексное личностное развитие учащихся, общественно и социальное их развитие. Именно эти принципы являются ключевыми в определении конкурентоспособности образовательных учреждений и системы образования.
Глава Минобразования республики уделил особое внимание вопросу подготовки учащихся. По его мнению, результаты обучения важны в первую очередь для самих учащихся, поскольку позволяют продолжать обучение в учреждения образования высшего звена, достичь жизненных целей. Не менее важным этот вопрос является и для родителей. В этой связи основной задачей педагогов является способность увлечь детей своим предметом и подготовить не только несколько лучших учеников, но и обеспечить всем ученикам равные возможности в профессиональном самоопределении. Образование должно помочь учащимся стать конкурентоспособными личностями.
Каким должно быть дошкольное образование?
В дошкольном образовании основной целью является создание качественных условий для развития детей, для чего требуется не только обеспечение материально-технической базы, но и педагогический состав соответствующей квалификации. В рейтингам Министерства образования педагоги дошкольных учреждений Минской области занимают лучшие позиции благодаря заинтересованности в новейших разработках, активному использованию новинок методической литературы и участию в различных семинарах.
Сергей Маскевич напомнил о необходимости внедрения в дошкольных учреждениях компьютерной программы, предназначенной для разработки меню. Он также подчеркнул, что в ближайшее время следует решить вопрос с сокращением очередей для определения детей в такие учреждения, а также создать частные учреждения дошкольного образования и группы на платной основе в государственных учреждениях.
Текст: Светлана Пономарева

Добавить комментарий