Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Почему мы оккупируем?

31.03.2015

Почему мы оккупируем?

tumblr_nldsfooswy1uqylyxo1_1280

Заявление «Occupy ЛШЭ – Свободного Университета Лондона»

Мы оккупировали зал имени Веры Энсти – центральный конференц-зал администрации университета и требуем изменения нынешней системы высшего образования. ЛШЭ стала подлинным воплощением неолиберального университета. Университеты все в большей степени принимают бюрократическую, приватизационную, нацеленную на извлечение прибыли «бизнес-модель» высшего образования, а это означает долговую яму для студентов и превращает сам университет в фабрику дипломов, а самих студентов – в потребителей.

ЛШЭ стала моделью трансформации других университетских систем Великобритании и за ее пределами.

Огромная задолженность, ориентация на рынок, подчиненность корпоративным интересам серьезно исказили даже наши представления о том, каким должен быть университет и система образования. Мы требуем образования, которое освобождает человека, – образования без ценника. Мы хотим, чтобы университетом управляли студенты, лекторы и работники.

Если университетское образование становится бизнесом, то трансформируется и вся жизнь студента.

Когда университет больше заботится о своем имидже, «товарной привлекательности» и «добавленной стоимости» образования, тогда и студент – уже не студент. Университет становится товаром, а образование – услугой. Институциональный сексизм и расизм, а также условия работы персонала и преподавателей, становятся уже не столь важными для института, ориентированного на прибыль.

Мы присоединяемся к происходящей ныне в Великобритании, Европе и всем мире борьбе и отвергаем эту систему, которая изменила не только нашу систему образования, но и все общество в целом. Происходят оккупации в Шеффилде, Уорвике, Бирмингеме и Оксфорде; в данный момент происходит коллективный захват университета Амстердама – студенты дают четко понять, что нынешняя система не может действовать и дальше, как прежде. И мы не одни в этой борьбе.

OccupyLSE

Почему мы оккупируем?

В ходе этой оккупации мы намерены создать открытое, креативное и освобожденное пространство, где все свободно могут участвовать в построении нового, неиерархического, общедоступного образования на принципах прямой демократии. Мы намерены создать Свободный Университет Лондона.

Такое пространство будет создано посредством организации воркшопов, дискуссий и встреч для свободного обмена идеями. Знание – не товар, а нечто ценное и значимое само по себе. И мы надеемся доказать (пусть мы и ограничены во времени и пространстве), что образование может быть бесплатным.

OccupyLSE2

Освобожденное пространство должно стать также местом для открытых дискуссий о направлении развития университета и образовательной системы в целом. Мы хотим акцентировать внимание на том, что это предназначено не только для студентов – мы приглашаем к участию весь персонал ЛШЭ – как академический, так и обслуживающий. Наша борьба основывается на принципах равенства, прямой демократии, солидарности, взаимопомощи и поддержки. Вот наши нынешние требования и мы приглашаем всех к обсуждению и дополнению этих требований.

  • Бесплатное и всеобщее образование, не ориентирующееся на прибыль. Мы требуем, чтобы менеджмент-лобби ЛШЭ в правительстве отменил плату за обучение как для британских, так и для иностранных студентов.
  • Права работников. Солидаризируясь с работниками ЛШЭ, мы требуем для них реальных гарантий занятости, прекращения практики «нулевых трудовых договоров» (трудовой договор, по которому работодатель не гарантирует работнику ежедневную занятость и оплачивает только фактически отработанные часы – прим. пер.), достойную оплату и сокращение разницы в оплате труда между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками.
  • Подлинная университетская демократия. Мы требуем создания совета студентов и работников, который должен избираться напрямую студентами, преподавателями и обслуживающим персоналом, и который должен отвечать за принятие всех решений по управлению институтом.
  • Прекращение сотрудничества. Мы требуем, чтобы образовательные учреждения прервали всякие связи с эксплуататорскими и деструктивными организациями – в частности с участвующими в войнах, военной оккупации и разрушении планеты. И это касается не только немедленного прекращения связей с индустрией по добыче полезных ископаемых, но и компаний, которые наживаются на оккупации Палестины государством Израиль.
  • Освобождение. Мы требуем, чтобы ЛШЭ изменила свою политику в отношении домогательств и подобная практика стала бы абсолютно неприемлемой. Мы требуем от ЛШЭ не обеспечивать исполнение закона о борьбе с терроризмом, который криминализует несогласных и в особенности направлен против студентов/работников-мусульман. Мы требуем, чтобы полиции не позволялось заходить в кампусы. Мы требуем, чтобы ЛШЭ стала пространством, освобожденным от расизма, сексизма, эйблизма, гомофобии, трансфобии и религиозной дискриминации. Мы требуем немедленного восстановления в образовательных учреждениях старого этического кодекса, который должен быть обязательным к соблюдению с юридической точки зрения и действовать наравне с недавно принятым проектом законом о правах студенческих профсоюзов. Мы требуем, чтобы образовательные учреждения гарантировали безопасность и равный подход для иностранных студентов, в частности в том, что касается их виз, а также полностью вовлечь их в наш проект свободного университета.

Переводчик: Дмитрий Колесник

Оригинальный текст: ROARMAG

Почему мы оккупируем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *