Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Почему московские врачи не идут работать в районные поликлиники?

10.04.2014

Почему московские врачи не идут работать в районные поликлиники?
  • 8 апр, 2014 at 6:45 PM

Сегодня на собрании заслушивали доклад главного врача одной из детских поликлиник.

детская-поликлиника

Я заметил, что в последние годы в нашей детской поликлинике стало больше врачей, которые приехали работать в Москву из других регионов (что видно невооруженным взглядом, в т.ч. работают нерусские — явно из каких-то далеких республик и таких становится все больше и больше). Откуда они приезжают? Где врач работал? Где учился? Кто это проверяет? А может, он диплом в переходе купил. Возникает много вопросов по квалификации этих приезжих врачей.

Я спросил, действительно ли так, что все больше в поликлинике работает немосквичей?

Главврач подтвердила, что действительно есть проблема с кадрами, москвичи не хотят работать в районных поликлиниках, хотя, как уверяет врач, зарплаты достойные. Вакансии не закрываются, приходится брать приезжих. Врачи-москвичи уходят на работу в коммерческий сектор, где меньше ответственности, меньше нервотрепки, меньше объем работы (что касается участковых врачей). Отметила, что дефицит начался после того, как в Москве закрылся медицинский институт, который был основным источником пополнения кадров в районных поликлиниках.

Как вы думаете, как скажется эта тенденция на качестве бесплатного государственного здравоохранения? Я думаю, отрицательно.

Что делать? Думаю, вопрос все-таки в зарплате. Если не идут на трудную работу в детскую поликлинику, значит уровень зарплаты в гос.поликлинике нужно делать выше, чем в коммерческом секторе. Иначе нас скоро начнут лечить мигранты из союзных республик (если уже не начали).

http://sev-izm.livejournal.com/100283.html

1 комментарий

Добавить комментарий