Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Победа возможна: Казанские родители организованно борются с поборами в школах

24.05.2012

Автор: Екатерина Матвеева, специально для netreforme.org

Победа возможна: Казанские родители организованно борются с поборами в школах

Поборы-это больная тема для родителей. Начинаются они еще с детских садов (купить игрушки в группу, сделать ремонт и т.д.), и родители постепенно привыкают, что за все надо платить, ведь вроде ты все делаешь это для своего ребенка. Вот и получается что, приводя ребенка в школу, с «удовольствием», и абсолютно «добровольно» отстегивают деньги за учебники, ремонт классов, за охрану. И все это преподносится так, что деньги из бюджета не выделяются, на бюджете школы ноль целых ноль десятых рублей и вообще родители-это ваши дети, вот вы за них и платите.

Наша история тоже началась не на пустом месте. Мы так же платили наличкой (через родительские комитеты) за охрану, в фонд школы, на ремонт спортивного малого зала. И вот на каком то общешкольном собрании директор говорит, что охранник, который охраняет наших детей получает 23000руб в месяц. Нашему возмущению не было предела, почему мы должны оплачивать такую зарплату охраннику, если у многих родителей зарплата намного меньше, а многие мамы вообще не работают, а занимаются воспитанием своих детей. Во втором классе мы отказались сдавать деньги за охрану, на нас давили, но мы не сдались.

История с учебниками началась немного позже на пробном дне на третий год обучения. Прошел слушок, что некоторые учебники в школу придут, поэтому вопрос покупки учебников был отложен до августа.

Пробный день…родители толпятся на улице. Подходит учитель и говорит, что принесла список учебников, которые мы должны купить, что комплект выходит на 1850 руб. Здесь из толпы слышу вопрос одной из родительниц: «Я звонила в министерство образования, там сказали, что по закону все учебники должны выдаваться бесплатно. Почему мы должны их покупать?». В голове крутилась только одна мысль: «неужели действительно учебники у нас бесплатные»…

И вот уже на следующий день мы несемся с этой родительницей в министерство образования, чтобы нам разъяснили все наши права. Охранник на ресепшине, выслушав наши проблемы, направляет нас в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ. Помню, мы тогда еще обрадовались, что все организации в одном месте, и министерство образования, и тут же департамент по надзору в сфере образования. Пришли и побеседовали с руководителем, он нас просветил, что по закону все учебники нам должны выдать бесплатно и предложил для начала не писать заявление, а подождать, что им ответит директор гимназии, может все-таки они согласятся купить нам учебники. Но она не согласилась и (из разговора с руководителем Департамента) отчиталась, что все учебники для всех учеников в гимназии есть. А 1 сентября уже было собрание у директора в кабинете, где нас пытались переубедить, что мы все неправильно поняли, что бесплатные у нас только учебники по обычной школьной программе, а по гимназической надо покупать, и то, что говорят по телевизору про бесплатность образования-все это выдумки СМИ.

В этот же день мы опять с родительницей поехали в Департамент надзора и контроля, но уже с явной целью написать заявление. Написали , что 16 человек в нашем классе ждет бесплатных учебников и покупать их категорически отказываются, попутно рассказали, что сдаем деньги за охрану, делаем ремонты и что во втором классе нам поменяли программу по математике. Через несколько дней мне звонят и говорят, что в школе планируется проверка и желательно, чтобы мы (заявители) подошли в кабинет директора в определенное время. Вот мы (несколько мамочек) поднялись в кабинет к директору, там сидела комиссия из нескольких человек, проверяли документы. Один представитель нас спросил, что мы хотим. Ответ был прост – учебники. И тут произошел очень интересный разговор… Нам начали рассказывать…ну вот что мы хотим, это ведь везде так, что один директор может сделать, вот посмотрите на наши дороги…они ведь тоже в ужасном состоянии, хоть налоги и платим… Выйдя из кабинета директора было ощущение, что эта инстанция нам не поможет. Придя домой и перерыв весь интернет, были выписаны несколько телефонных номеров, куда можно было еще обратиться: от представителей по правам ребенка до Госдумы. Обзвонив их, мы поняли, что наше заявление они будут рассматривать 30 дней и еще не факт, что наш вопрос решится и каждый пытался нас отправить в Министерство образования, может потому, чтобы снять с себя ответственность. Остался лишь один номер телефона, но на него мы мало надеялись, т.к. это была «горячая линия» по поборам для анонимным звонкам (а наши фамилии уже знала вся школа). Так мы попали к Казанским правозащитникам, которые нас выслушали и решили оказать бесплатную юридическую помощь.

Параллельно пришло письмо из Департамента надзора и контроля, где нам написали, что «сбор денежных средств на различные цели подтверждается», и рассматривается вопрос о возбуждении административного делопроизводства на директора. Мы попытались ознакомиться с результатами проверки, и пришли на личный прием к руководителю Департамента, где нам объяснили, что делопроизводство не возбуждено еще, т.к. директор не подписывает акт (или протокол), вместо нее присылают справки, что она на больничном. Знакомиться с документами нам не дали. Тогда мы решили написать официальный запрос на ознакомление с документами по нашему заявлению, но вместо ответов приходили реальные отписки, что в принципе было предсказуемо…ведь когда мы принесли это заявление нам четко дали понять, что с ними « лучше не ссориться, а то родители некоторые уже 2 года ходят»…

Учебники нам выдали. Выдавали сначала тем ученикам, кто везде писал заявления и выступал в СМИ, потом всем остальным. Выдача учебников растянулась на полтора месяца. Пока мы ждали учебники, домашнюю работу фотографировали на фотоаппарат или переписывали у тех, кто купил учебники за свой счет. На уроках, задания детям писали на доске. Так и выкручивались… Зато теперь у нас есть полный комплект учебников для 15 учеников третьих классов (одни родители не выдержали и купили учебники).

Сейчас еще дело находятся в следственном комитете. Скажу так…от этого органа толку тоже мало, там пытаются дело закрыть, но от них мы получили много интересных и нужных документов, которые нам впоследствии очень пригодились (для прокуратуры).

Параллельно мы подали иск в суд на возмещение нам денежных средств за учебники-тетради и рабочие тетради, которые мы вынуждены были купить. Пока суд нам отказывает, но уже хорошо, что признает рабочие тетради учебными пособиями.

Как реагирует на это гимназия? В начале этого учебного года была снята охрана и поставлены вахтеры. Деньги с нас в течении года не собирались. Таинственным образом в школе начали появляться новые стулья, линейки и без нашего денежного участия.

Хотя недавно было общешкольное родительское собрание, куда нас «забыли» пригласить, где опять говорили, что надо бы нанять охрану и отремонтировать малый зал.

И на последок…уважаемые родители, если вы расписываетесь где-нибудь в школе, в скобках ставьте за что конкретно вы расписываетесь, а то в суде пытались наши подписи за питание детей, пришить к протоколу родительского собрания, где типа мы сами решили перейти с одного учебника на другой.

И если вы решили начать свою борьбу за права своих детей — не останавливайтесь!

Сейчас наше дело находится в прокуратуре, чтобы обеспечить наших детей учебниками и учебными пособиями на следующий учебный год. И мы жалеем лишь об одном, что сразу не обратились в прокуратуру…

6 комментариев

  1. У нас в школе введены «благотворительные» взносы по 300-00 рублей ежемесячно в обязательном порядке, изначально я их оплачивала, потом в связи с материальным положением платить перестала. Администрация школы предоставляет информацию о неплательщиках благотворительных взносов родительскому комитету и классному руководителю и начинается пресинг ребенка: к нему придираются, занижают оценки, унижают при детях, озвучивают что ОН не платит за школу. Ребенок отказывается ходить в школу…. Я пригрозила учителю, что обращусь по поводу вымогательства в прокуратуру, немного отстали, но желание учиться у ребенка сильно подпортили! Сейчас доучиваемся 8-й класс и переходим в другую школу. Как быть дальше? Если в другой школе опять начнут вымогать деньги? Или сразу ребенка в 9-й класс не отдавать — денег на платное обучение не хватит!

    1. Напишите подробнее — где это происходит — город, школа. Кто именно требует. В каких выражениях. На что ссылается — на какой документ и пр. И про давление чрез детей — подробнее. Можем разместить на нашем сайте. Анонимно, можем. Обычно такие люди боятся широкой огласки. А вообще. конечно, обращение в правоохранительные органы — весомый аргумент.

  2. Я работаю в школе учителем и уверяю вас, что ни один учитель самовольно не будет собирать деньги с родителей. Все идет от директора, который давит на учителей и даже угрожает увольнением, если учитель в своем классе ремонт не сделает.

  3. ПОМОГИТЕ! НАША ШКОЛА 379 НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ.КАКАЯ СУДЬБА НАШЕЙ ШКОЛЫ В БУДУЮЩЕМ-В СВЕТЕ ЗАКОНОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ?МЫ РОДИТЕЛИ ВОЛНУЕМСЯ КАК МЫ СМОЖЕМ ОТСТОЯТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ?

    1. Это зависит от вашей активности и организованности. Там, где родители упорно борются за школу, они часто добиваются успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *