Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

По домам! Жители Кострецкого сельского поселения Тверской области не намерены отпускать своих детей на «подвоз» в другое село

11.11.2013

По домам! Жители Кострецкого сельского поселения Тверской области не намерены отпускать своих детей на «подвоз» в другое село

Жители Кострецкого сельского поселения Тверской области не намерены отпускать своих детей на «подвоз» в другое село

Так называемая оптимизация образования обрушилась прежде всего на малокомплектные сельские школы. По всей стране идет ликвидация этих школ под эгидой реорганизации. Сельскому жителю власти говорят: «Ваша школа не ликвидируется. Не закрывается». Она присоединяется… к другой школе за 20—25 км. Иногда даруется не один, а аж два автобуса.

Кампания «подвоза» деревенских детей в школу, начавшаяся много лет назад, не учла важнейшего фактора российского существования — наших дорог. Во что превращаются для семилетнего дитя ежедневные поездки, знают только родители и само дитя.

Проблема малых сельских школ лежит не только в сфере образования. Это общественно-государственная проблема российских территорий. За ликвидацией сельских школ идет неизбежно «обезлюживание» территорий. Десятки тысяч деревень уже превратились в пустошь.

Вот почему, когда над школой в Кострецком сельском поселении Тверской области нависла угроза исчезновения, взбунтовались не только родители, но и все население. История сопротивления длится не один месяц. В ней есть своя кульминация, попытки деревенских жителей вступить в диалог с властями, многочисленные сходы. Были уверения властей, что администрация района «приложит все возможные усилия для сохранения школы» (заявление главы администрации Максатихинского района В. Елиферова от 01.04.2013). Совет родителей составил подробный и тщательный перечень мероприятий, которые могли бы спасти школу. Определил личное участие населения в предстоящих работах.

А 1 ноября 2013 года учителей уведомляют о предстоящем увольнении. Скажем прямо, школа исчезает (исчезла!) из деревни. Вот с этим обстоятельством люди не смирились. 7 ноября на своем очередном собрании они передали обращение (через Надежду Морозову, начальника управления образования). Оно адресовано главе администрации В. Елиферову, копии: губернатору Тверской области Шевелеву А.В., а также представителям СМИ.

Жители напомнили главе о прежней договоренности сохранить школу. О поисках возможного совместного решения проблемы, вплоть до реставрации старого здания школы, построенного в 1930 году. О срыве всех переговоров с людьми.

Они напомнили, что школа была и остается единственной гарантией существования села. Поскольку доверие к власти подорвано, жители потребовали выполнения ряда условий, среди которых важнейшее — ПРЕДОСТАВИТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ГАРАНТИИ от администрации Максатихинского района, которая является учредителем Кострецкой школы, что процесс восстановления старого здания школы в Кострецах будет закончен к началу следующего учебного года.

Если такие гарантии не поступят до 18 ноября, процесс обучения детей может быть организован вне помещения школы. По домам. На общем собрании родители единогласно проголосовали против перевода в другую школу.

Итак, 11 ноября должен состояться первый «подвоз» детей на занятия. Есть намерение не отправлять детей. Сложившаяся ситуация  есть результат непоследовательных действий власти. Редакция будет следить за развитием событий.

Автор: Эльвира Горюхина

 Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/60876.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *