Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

По данным ОНФ, плата за «продленку» в разных регионах составила от 250 до 10 000 рублей в месяц

03.10.2014

По данным ОНФ, плата за «продленку» в разных регионах составила от 250 до 10 000 рублей в месяц


Общероссийский народный фронт провел всероссийский мониторинг доступности групп продленного дня для школьников. По результатам исследования выяснилось, что во многих регионах «продленки» стали платными, а в ряде субъектов РФ таких групп вообще нет.
Член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина подняла вопрос о доступности групп продленного дня в ходе экспертного совещания, проведенного ОНФ. Проблема возникла после вступления 1 сентября 2013 г. в силу нового закона «Об образовании», который позволил школам вводить плату за присмотр и уход за детьми, – в регионах стали появляться платные группы продленного дня.

Проведенный экспертами ОНФ в сентябре мониторинг показал, что из 55 субъектов РФ, по которым были получены данные, 17 уже ввели плату за «продленки». В зависимости от региона плата составляет от 250 до 10 тысяч рублей в месяц. Среди остальных 38 регионов три субъекта (Самарская, Новосибирская, Кировская области) в данный момент готовятся ввести платные услуги. В 35 субъектах РФ пока сохраняется бесплатная «продленка».

«Сохранить бесплатные услуги удается через организацию целевых бюджетных субвенций муниципалитетам со стороны региона, — говорится в сообщении ОНФ. — В ряде областей ГПД не функционируют, в других их сильно урезали. Например, в одних регионах такие группы создают лишь для детей из малообеспеченных семей. В других – проблему нехватки средств на оплату труда педагогов пытаются решить путем сокращения времени пребывания детей на «продленке» на несколько часов».

Как отмечают эксперты ОНФ, в тех регионах, где введены платные продленные группы, уже отчетливо просматриваются социальные последствия данного шага. Малообеспеченные семьи вынуждены отказываться от этой услуги, и, как следствие, происходит сокращение числа «продленок» из-за недостаточной комплектации.

— В результате дети из социально неблагополучных или бедных семей теряют возможность получить воспитание в школе и фактически оказываются на улице. Как следствие, введение платы за группы продленного дня очень скоро может сказаться на росте подростковой преступности, – считает Любовь Духанина.

Министерство образования 24 сентября отреагировало на проблему, поднятую общественниками и родителями, разослав в регионы письма с рекомендацией властям изыскать возможности для сохранения бесплатных продленных групп.

«Но из нашей практики следует, что на официальные рекомендательные письма в регионах практически не реагируют. Так, летом 2013 г. фактически никто из регионов не прислушался к рекомендации Минобразования о недопущении роста родительской платы более чем на 10%. Поэтому мы планируем позже провести повторный мониторинг, проанализировав, как субъекты РФ прислушались к рекомендациям из федерального центра», – отметила Любовь Духанина.

Она также подчеркнула, что группы продленного дня – это не только услуга родителям, но и важнейшая социальная функция борьбы с детской безнадзорностью. «Власти могли бы оплачивать дополнительный труд преподавателей, сохранив таким образом группы продленного дня бесплатными. В любом случае нельзя оставлять детей на улице. Когда государство вкладывает силы и средства в воспитание детей, в итоге оно инвестирует в свое развитие», – заключила Любовь Духанина.

По информации onf.ru

http://www.ug.ru/news/13033

Добавить комментарий