Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Платят за очное, а получают заочное». Студенты требуют перерасчета оплаты обучения в вузах Министерство науки и высшего образования РФ вскоре могут завалить исками

23.04.2020

Источник: nakanune.ru

Автор: Полина Борисенко

«Платят за очное, а получают заочное». Студенты требуют перерасчета оплаты обучения в вузах Министерство науки и высшего образования РФ вскоре могут завалить исками

Российские студенты выходят на акции к стенами вузов и создали петицию с жалобами на условия дистанционного обучения, на которое они были вынуждены перейти из-за пандемии коронавируса. Главные требования касаются перерасчета оплаты очного обучения и снижения или отмены платы за студенческие общежития в условиях эпидемии.

21 апреля в Екатеринбурге активисты независимого студенческого профсоюза «Дискурс» провели фото-акцию возле стен Уральского федерального университета. На плакатах были призывы к руководству УрФУ осуществить перерасчет оплаты для студентов, перешедших на дистанционное обучение. Активиста профсоюза и ЛКСМ Дениса Курочкина как одного из участников акции забрала полиция и выписала протокол за нарушение самоизоляции. Ему вменяют 20.02 статью КоАП РФ.

Как сообщил Накануне.RU сам Денис Курочкин, идея проведения акций протеста и создания петиции возникла после жалоб студентов как самой организации, так и других российских университетов. Активист провел опрос на гугл-форумах и оказалось, что большинство учащихся не устраивает качество дистанционного обучения, в разы уступающее очной форме. Однако платить они вынуждены именно за очную, что в условиях кризиса из-за коронавируса не только финансово тяжело, но и просто несправедливо.

«Ребята платили по сути за очное, а получили заочное, – негодует Денис Курочкин. – Мы аккумулируем обращения студентов по всей стране. Сейчас же мы занимаемся тем, чтобы максимально популяризировать петицию, ведь в случае подписания определенным количеством людей, ее будут вынуждены рассмотреть уже на федеральном уровне».

Акция возле Уральского Федерального университета за перерасчёт оплаты дистанционного обучения во время пандемии короновируса(2020)|Фото: vk.com/freestudprof66

Фото: vk.com/freestudprof66

В петиции описаны не только жалобы, но и предложения. Так, российским вузам предлагается отменить массовое выселение из студенческих общежитий, ведь из-за закрытия границ, в том числе и границ муниципалитетов, не только иностранные студенты не имеют возможности приехать обратно домой.

В связи с режимом самоизоляции пострадала и финансовая составляющая работающих студентов, оплачивающих образование и общежитие из собственного кармана.

«Экономический кризис, потеря работы, разорение бизнеса – сопутствующие распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) явления. В этих условиях многим будет непросто вернуться к нормальной жизни и оплачивать обучение своих детей. Взятие кредитов уйдёт на восстановление бизнеса, оплату текущих счетов, которые никто не отменял. Многим придётся отказаться от обучения«, – сказано в петиции.

НСП «Дискурс» выдвинуло предложение произвести перерасчет оплаты последнего семестра и зачислить 80% с нее в счет будущего семестра. Таким образом, за следующий семестр студентам нужно будет оплатить только 20% от всей стоимости.

Акция возле Уральского Федерального университета за перерасчёт оплаты дистанционного обучения во время пандемии короновируса(2020)|Фото: vk.com/freestudprof66

Фото: vk.com/freestudprof66

В пресс-службе УрФУ оперативно прокомментировать требования студентов не смогли.

Однако некоторые российские вузы уже начинают оказывать поддержку своим учащимся. Об этом журналисту Накануне.RU рассказал председатель Всероссийского студенческого союза (ВСС) Олег Цапко. По его словам, где-то им выплачивают материальную помощь, где-то рассматривают вопрос с перерасчетом для отдельных обучающихся, а где-то даже организовывают проведение кампании по трудоустройству студентов внутри вузов, однако пока не было слышно о каком-то повсеместном перерасчете.

«Мы должны понимать, что та форма, за которую должен платить студент, сильно изменилась и перерасчет просто необходим. Но тут очень важно, чтобы и государство поддержало вузы, потому что если частные университеты или отдельные коммерческие отделения и учебные заведения разово произведут перерасчет, то они могут попасть под закрытие. Именно поэтому необходим комплекс действий: и поддержать студентов, и каким-то образом поддержать учебные заведения», – объясняет Олег Цапко.

Участники ВСС уже занимаются подготовкой соответствующего пакета документов для дальнейшего обращения в Министерство науки и высшего образования РФ. По словам председателя, в случае, если вузы не пойдут навстречу студентам, то в скором времени повсеместно последуют судебные разбирательства, поскольку в договорах у обучающихся написано «очная форма», которая в разы дороже нынешней дистанционной.

«Это фактически неисполнение договора со стороны учебного заведения, – заявляет Олег Цапко. – Да, вынужденное, но это изменение формы обучения. Потому здесь я вижу только один выход из ситуации: проблему надо решать на уровне Министерства науки и высшего образования РФ, изданием какого-то указа, документов, которые регламентируют и обязывают учебные заведения к перерасчету».

По словам председателя ВСС, тактика уральских студентов самая действенная, поскольку многие учащиеся до сих пор даже не задумывались о последствиях перехода на дистанционку. И чем больше людей знает о проблеме, тем быстрее ее можно будет решить, а решить ее необходимо до начала сентября, поскольку с началом нового учебного года проблем только прибавится.

Автор:

Полина Борисенко

Добавить комментарий