Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Платные утренники для школьников устраивают в Тынде Все школьное становится платным?

27.01.2015

Платные утренники для школьников устраивают в Тынде Все школьное становится платным?

Как показывает практика, школьная жизнь ничем не отличается от жизни «взрослой». Те же встречи по «одежке», то же классовое разделение по доходу. Даже в обычной общеобразовательной школе детей могут, не подозревая того, разделить на «бедных» и «богатых». Что и показала последняя новогодняя елка в тындинских школах.

Родители учеников школы №2 позвонили к нам в редакцию и рассказали, что в их учебном заведении уже не первый год проводят платные новогодние праздники для начальных классов. «Раньше школьная елка  проходила бесплатно, но в последние несколько лет почему-то решили сделать ее платно. В этот раз деток на елке было очень мало, –  рассказывает мама ученика начальных классов. – Я вообще не понимаю, зачем нужны платные праздники? Ведь есть дети из малообеспеченных или многодетных семей, которым финансы не позволяют платить за подобные мероприятия. У меня есть такой живой пример. Мои знакомые – малообеспеченная семья, которая взяла на воспитание трех деток из детдома, и ребятишки не пошли на свою первую школьную елку, потому что родителям не позволяют денежные средства заплатить. Ведь это же их праздник, который бывает раз в году, а школа, получается, их лишила его».

За ответом мы обратились непосредственно к директору МОБУ СОШ №2 Ирине Кирпач, но совершенно не ожидали услышать подобный ответ. «Что вы хотите от меня? Я вообще с кем разговариваю? Вы что, прокуратура, чтобы вам жаловались?!» – возмущенным тоном ответила Ирина Геннадьевна, отказавшись прокомментировать ситуацию.

Но в начале разговора журналист всегда представляется, да и жалобы нам в редакцию поступают зачастую раньше, чем в прокуратуру. Так уже повелось, что люди ищут правду через СМИ. И наша задача – выяснить, почему произошла та или иная ситуация.

Кстати, во время этого небольшого новогоднего расследования выяснилось, что платные новогодние елки проводились не только в школе №2, а во всех школах города. Исключение составила школа №7, где новогодняя елка для всех учеников «по старинке» была бесплатной.

Родители уверены, и нельзя с ними не согласиться, что благодаря таким ситуациям среди школьников происходит некое классовое разделение на «бедных» и «богатых». Ведь если родители не могут позволить себе отправить ребенка на платную елку, то он уже не «крутой» и после подобных мероприятий могут появиться в классе изгои.

«Такие вопросы решаются на родительском собрании с классным руководителем. Если все родители согласны проводить елку с помощью привлеченных средств, то они и оплачивают, а не школа, – комментирует замначальника тындинского управления образования Галина Олешко. –  Если у кого-то нет возможности оплатить праздник, то их дети могут прийти бесплатно, школы никогда никому не отказывают. Наоборот, хотят сделать праздник ярким и запоминающимся».

Но, как оказалось, в некоторых школах это происходило несколько иначе. «У нас никакого родительского собрания не было по поводу  проведения платной школьной елки, – рассказывает мама ученика начальных классов МОБУ лицей №8. – Мой ребенок просто принес записку мне с указанной суммой, которую нужно сдать на подарки и на вход. А тех, кто не сдал деньги, просто не впускали на утренник».

Также у родителей возникает еще один вопрос: «Почему одна половина школьников может приходить на новогодний праздник платно, а вторая половина бесплатно?» Да и законность проведения платных утренников у многих вызывает вопрос. В Тындинской городской прокуратуре нам пояснили, что рассматриваться законность проведения платных новогодних утренников будет только в том случае, если от родителей учеников поступит жалоба в письменной форме. Пока подобных обращений к ним не поступало.

http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2015-01-23/57742-vse-shkolnoe-stanovitsya-platnym.html

1 комментарий

  1. Неудивительно. Скоро школы будут напоминать долговую контору: заплатил — молодец, спи спокойно, не заплатил — ну и не жди, тогда ничего. Хуже всего то, что дети смотрят на это начинают считать нормальным. Кого вырастят такие учителя, директора школ, чиновники со своими безумными затеями? Будущее России, видимо, увы, обречено на гибель.

Добавить комментарий