Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Платная продленка — вина родителей? Так считают чиновники от образования

03.02.2015

Платная продленка — вина родителей? Так считают чиновники от образования

Ответственность за перевод групп продленного дня на платную основу лежит не только на столичном Департаменте образования, но и на самих родителях. К такому выводу пришли участники «круглого стола» Общественной палаты Москвы «Платная продленка: анализ ситуации и социальные последствия».

Платная продленка — вина родителей?

фото: Геннадий Черкасов

— Мы не можем договориться ни о сохранении школ для инвалидов или талантливых детей, ни о правомерности перевода продленки на платную основу. Ни мы, ни родители не понимаем логики развития системы образования в Москве, — открыла заседание «круглого стола» зам. председателя городской Общественной палаты Ольга Бессолова. — Между тем в условиях нынешней сложной обстановки мы должны вместе решать возникающие проблемы. При этом особенно острую реакцию столичных родителей вызвала неразбериха с введением с этого учебного года платы за пребывание детей в группах продленного дня.

Мало того, что это произошло из-за подмены понятий, разъяснила член межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю за модернизацией образования в Москве Ольга Савинская: «Оплату ввели из-за использования для продленок термина «присмотр и уход за детьми», взятого из системы дошкольного образования. Там эта услуга действительно платная. Но для школы это неприменимо! В отличие от детсадовских малышей школьники одеваются сами и кормить их с ложечки не надо. Так что речь идет не о присмотре, а о воспитании. А оно как часть образования входит в образовательный стандарт и не подлежит родительской оплате».

Одновременно отмена бесплатных групп продленного дня нарушает конституционные права детей и взрослых, подчеркнула она: «В отношении ребенка ущемляется право на образование, а для его родителей — право на труд. Перед ними стоит выбор: бросить работу или отправить ребенка на улицу. Так что, если не инвестировать госсредства в группы продленного дня, на выходе государству придется вкладываться в другую госпрограмму — борьбы с правонарушениями и безнадзорностью. И первые результаты в этом плане мы уже скоро получим». По некоторым данным, до 40% родителей не смогли себе позволить продленку и были вынуждены от нее отказаться.

Мамы и папы собирают подписи против платной продленки: всего, уточнила член той же группы Оксана Лысенкова, собрано 65 тыс. подписей, из них 37 тыс. — в Москве. Особенно возмущает родителей падение качества услуг продленки после ее перевода на платную основу. Это отметили 75% семей: «С детьми больше не делают домашних заданий; группы переполнены; если не забираешь ребенка в жестко установленное время, его выставляют из класса; платить приходится даже за время болезни ребенка. И все это усугубляется, если в школе сосуществуют платные и бесплатные группы продленного дня». При этом цены на «присмотр и уход» на сегодняшний день немалые — в среднем по Москве 4 тыс. руб. в месяц, плюс 2 тыс. в месяц — обед, плюс 2,5 тыс. за один кружок. В сумме — 8,5 тыс. руб. в месяц. А если в семье не один ребенок?

Ситуация явно близка к критической. Но в столичном Департаменте образования, отметили участники слушаний, живут в какой-то параллельной реальности: «На все наши запросы там дают либо отписки, либо утверждения, не соответствующие реальности. Например, что в департамент не поступало жалоб родителей, хотя лишь на официальном сайте ведомства таких жалоб десятки». Да и вообще, по официальным данным департамента, в Москве лишь 17 школ с платными группами продленного дня: 8 в Юго-Западном административном округе, 8 в Центральном и одна — в Северо-Восточном. «Это значит, что в остальных школах платные группы открыты без согласия учредителя и управляющего совета, а значит, с нарушением», — заявила депутат Мосгордумы и председатель совета школьных директоров САО Москвы Ирина Ильичева.

Более того, родители, по словам депутата, виноваты во введении платных продленок сами — уж слишком пассивными они были: «Главная ошибка — в непонимании, что субсидии, которые приходят в образовательное учреждение, не являются собственностью школы, а подлежат распределению школьным управляющим советом. И школы, в которых умное руководство и управляющие советы, имеют и бесплатные продленки, и бесплатные кружки». Так что, уважаемые родители! Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Свергайте «карманные» управляющие советы и берите власть в свои руки!

http://www.mk.ru/social/2015/02/01/platnaya-prodlenka-vina-roditeley.html

Добавить комментарий