Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Платная продленка – противостояние продолжается…

25.02.2015

Платная продленка – противостояние продолжается…

16610168306_fcfd4b7571_k
По последним данным Роскомстата, каждый восьмой российский школьник посещает группу продленного дня. Если учесть, что услугами продленки пользуются ученики начальных и средних классов, а в половине отечественных муниципальных школ эти группы отсутствуют, то реальное использование этой услуги вырастает в разы. Однако, как отметила в своем выступлении эксперт Совета по образованию Госдумы РФ, профессор Кристина Симонян, до сих пор чиновники из образовательных ведомств не могут определиться с четким и внятным понятием ГПД. Законодательно «Группа Продленного Дня» никак не сформулирована и не обозначена. К тому же разобраться в перечне из десятков тысяч опций и понять, что есть в нашей системе образования платные услуги, а что – бесплатные, пока не удалось ни одному человеку…

В результате так называемые эффективные менеджеры, удобно устроившиеся в директорских кабинетах наших школ, пользуются этой «неувязочкой» и под любым предлогом не оставляют попыток ввести оплату за продленку. И эти финансовые обременения, несмотря на серьезную обеспокоенность законодателей, публичные протесты родителей и требования представителей общественности, по-прежнему вызывают серьезные опасения. Совершенно очевидно, что необходимо объединить усилия, консолидировать опыт, возможности, ресурсы и срочно принимать экстренные меры по отстаиванию бесплатных групп продленного дня…
16448721480_11f11d5243_k
Об этом много и эмоционально говорили все участники круглого стола, собравшиеся обсудить варианты решения проблем групп продленного дня. По мнению депутата ГосДумы РФ Владимира Бурматова, все запросы имеют скорее «психологическую» функцию и призваны хоть немного ослабить хватку тех, кто уже ввел оплату за ГПД или увеличивает поборы, не сильно переживая за последствия своих действий. Незамедлительное обращение родителей в прокуратуру Бурматов считает решением, единственно правильным в сложившихся обстоятельствах.
Что касается перспектив противостояния всеплатности и вседозволенности в стенах средних учебных заведениях, то помимо принимаемых и запланированных мер, есть смысл воспользоваться хорошо зарекомендовавшим себя «ручным управлением» и обратить внимание президента на бесконечные эксперименты в системе образования.
— Нам очень дорого обходятся смелые новации, за последствия которых, разумеется, весьма печальные, расплачиваются наши дети, — прокомментировала усугубляющееся положение дел в российском образовании Кристина Симонян. – Посмотрите, что происходит! Чем больше нововведений, тем меньше знаний. Поэтому мы просто обязаны положить конец бесконечным «улучшениям» школьных процессов. Я открыто выступаю за то, что любое, самое разумное и взвешенное предложение может быть внедрено только через два года. Сначала необходимо разработать методики, подготовить ребят, научить их, адаптировать к новым заданиям и формам отчетности… Иначе вновь повторятся трагедия сдачи ЕГЭ, непонятная история с сочинением, разорение на дополнительных услугах и группах продленного дня…

http://simonyankv.ru/platnaya-prodlenka-protivostoyanie-prodolzhaetsya/

2 комментария

  1. Все больше учителей, как не прискорбно, относится к свое работе даже не предвзято, а с ненавистью. Люди видят в своей работе только источник дохода, очевидно забывая о том, что учитель — это не просто профессия, это определенная жизненная цель, немаловажная ценность. Воспитание из детей достойных граждан не может быть полноценным, если учитель не понимает значения своей работы. А это ведь не деньги! Это определенная доля альтруизма и, безусловно, призвания.
    Из воспитания детей теперь сделали бизнес. А бизнес, как известно, очень часто дело не самое чистое в отношении нравственности, а уж такой бизнес, который, увы, сложился в России — так это вообще совершенно грязное и неблагодарное дело. И в такой атмосфере будут расти дети, наблюдая, как взрослые готовы бросить друг друга и в воду и в пламя ради жалких кусков бумаги, именуемых деньгами. Идея коллективизма, присущая ориентирам социалистического общества, теперь почти полностью втоптана в грязь; на смену ей пришла концепция эгоизма, эгоцентризма и личного обогащения любой ценой. Нет теперь той ценности! Теперь даже самому СССР не оказывается должного уважения, что уж говорить о его системе?
    Вырастут ли из таких детей, воспитанных в духе принципа «человек человеку — волк» достойные граждане?

  2. Жизнь у нас все больше становится платной — и платная продленка, и платное высшее образование, и платная медицина… Но зарплаты в таком темпе не растут, а работа не настолько стабильна — сейчас в кризис очень много банкротств среди малого бизнеса. Невольно начинаешь ностальгировать по ССР, кто еще помнит, когда все это было бесплатно и никому не приходило в голову требовать деньги за социальные услуги.

Добавить комментарий