Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Плата за студенческие общежития в 2013 году может возрасти в разы

18.01.2013

Плата за студенческие общежития в 2013 году может возрасти в разы

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Плата за проживание в студенческом общежитии может возрасти в разы. Если сейчас студенты отдают не более 5% от стипендии, то с 1 сентября 2013 года это ограничение снимается.

Сегодня размер оплаты за проживание в студенческом общежитии, коммунальные и бытовые услуги для всех учащихся вузов по закону не должен превышать 5% от размера студенческой стипендии. Однако новый закон «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября 2013 года, эту норму отменяет.

Теперь, согласно статье 39 нормативного акта, «размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии)». Проще говоря, каждый вуз вправе выставить свою сумму за проживание студента, учитывая мнение профкома, если такой есть. Сегодня содержание одного койкоместа в общаге обходится уральским вузам в несколько тысяч рублей. С учетом проведения капитальных ремонтов, замены окон, установки сигнализаций, иногда эти суммы доходят до 4-6 тысяч рублей. И в будущем все эти расходы могут лечь на плечи учащихся. Студенты говорят, что не готовы платить такие деньги.

«Мы сейчас платим примерно по 100 рублей в месяц. И если плату поднимут до 5 тысяч, проще будет скинуться с соседями и снять квартиру или комнату в более подходящем районе. Тем более что состояние наших общаг далеко не идеальное. Душ один на несколько этажей, кухни 2 на этаж и так далее, – считает студентка 4 курса УрГЭУ Анна. – Нам, старшекурсникам, проще, ведь многие уже работают. Сложнее всего придется первокурсникам. Я не думаю, что все родители имеют возможность платить по несколько тысяч в месяц только за жилье своих детей. Вполне может быть, что повышение платы за общаги повлияет на поток абитуриентов из маленьких городов, выпускники школ будут оставаться на родине, поступать в филиалы вузов или техникумы».

В самих вузах говорят, что повышать плату за общежития пока не планируют.

«Студенты УрФУ за общежитие платят 700 рублей в год, а стипендия у них 2070 рублей в месяц. По закону университет имеет право увеличить плату, обсудив этот вопрос со студенческими объединениями. Но УрФУ пока не планирует увеличения стоимости проживания», – пояснили «Новому Региону» в пресс-службе вуза.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/419654.html

Добавить комментарий