Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Пикеты против коммерциализации образования прошли в Барнауле в День защиты детей

01.06.2011

Пикеты против коммерциализации образования прошли в Барнауле в День защиты детей

http://www.bankfax.ru/page.php?pg=76651

Ряд одиночных пикетов провела 1 июня в Барнауле «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае».

    Около десятка активистов группы вышли с плакатами, призывающими к отмене федерального закона N 83, коммерциализации бюджетной сферы и платного образования вообще, а также с требованием отставки министра образования Андрея Фурсенко. В их числе — студенты и преподаватели вузов города, а также обычные горожане.

  Акция длилась с 13.00 до 14.00. Пикетчики стояли возле нескольких корпусов Алтайского госуниверситета и «политеха», на площадях Сахарова,Советов, Ветеранов, у Нулевого километра. Мероприятие прошло без эксцессов, за исключением того, что у двоих участников полиция переписала паспортные данные и попросила покинуть площадь Сахарова, на которой с 31 мая по 5 июня проходит «Православная выставка-ярмарка.

Напомним, согласно федеральному закону N83 от 8 мая 2010 года, существенно сократится бюджетное финансирование детских садов, школ, поликлиник, музеев, библиотек и др. Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по госзаданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно.

    «По конституции каждый гражданин России имеет право на бесплатное начальное и среднее образование и бесплатное медицинское обслуживание, — говорит один из организаторов пикетов Сергей Васильев. — В День защиты детей мы решили напомнить, что государство этим законом отнимает у всех права, определенные конституцией!»

    Участники движения намерены проводить подобные мероприятия и в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *