Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Петиция в поддержку права преподавателей Детских школ искусств на досрочную пенсию

10.03.2015

Петиция в поддержку права преподавателей Детских школ искусств на досрочную пенсию

Автор:  Андрей Демидов

Мы публикуем обращение к Президенту России преподавателей Детских школ искусств, которых чиновники фактически лишили права на досрочную пенсию. Призываем подписывать и распространять.

Подписать можно по адресу ПЕТИЦИЯ или направив свои ФИО и место работы на профсоюзный адресinfo@pedagog-prof.org

Возможно также направить текст петициии от себя лично на сайт Президента РФ http://letters.kremlin.ru/либо обычной почтой по адресу 103132, Москва, Россия,   ул. Ильинка, д. 23


ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В.ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, преподаватели Детских школ искусств обеспокоены фактической отменой досрочной пенсии для работников Детских школ искусств и вопросом об увеличении пенсионного возраста.

Постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года
«О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости было принято ограничение на получение досрочной пенсии преподавателям Детских школ искусств, которое на данный момент фактически отменяет для них право на досрочную пенсию. Речь о требовании наличия 16 лет 8 месяцев педагогического стажа на момент 01.01.2001 года.

Обращаем Ваше внимание, что 30 июля 2011 года, на встрече с министром культуры РФ Александром Авдеевым, судя по отчетам в прессе, Вы сказали следующее: «Нужно, чтобы учителя, работающие в учреждениях дополнительного образования, были как минимум на уровне общеобразовательных школ».

Детские школы искусств являются учреждениями дополнительного образования. Но права на досрочную пенсию у нас, преподавателей ДШИ, так и нет. Так как те, кто имели требуемый стаж на 01.01.2001 года пенсию уже оформили, а новые поколения такого стажа не могут иметь в принципе.

Мы вынуждены констатировать следующее:

— Согласно статье 47 п.5. 5 ФЗ «Об образовании» № 273 от 29.12.2012 г. «Педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости», согласно Постановлению Правительства № 673 от 08 .08.2013 г. «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» преподаватели Детских школ искусств являются педагогическими работниками.

— В Постановлении Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Списке работ, профессий, должностей и учреждений, с учетом, которого досрочно назначается пенсия, есть ряд недочетов и недоразумений. До выхода в свет этого Списка никого, например, не волновало, кем принят преподаватель в школу искусств – педагогом или преподавателем. А с появлением Списка, в котором указаны только преподаватели, тем, кто был принят на работу с «ошибочной» формулировкой «педагог», педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии не засчитывается, несмотря на то, что они работали в тех же школах, на той же должности, с теми же функциями.

Аналогичная проблема у преподавателей, работавших в существовавших когда-то вечерних музыкальных школах. В вечерних школах учились такие же дети, по тем же учебным планам и программам, что и в детских школах искусств. Вечерние школы открывались в связи с нехваткой бюджетных мест при детских школах искусств, и даже директор у них был общий. Вечерние школы давно закрыты, учащиеся благополучно переведены в те же детские школы искусств вместе со своими преподавателями, которые теперь лишены права засчитать этот педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

— В настоящее время преподавателям ДШИ приходится работать на две ставки, так как зарплата невысокая, и для того, чтоб хоть как-то выжить и прокормить семью приходится трудиться на две и более ставки. А молодые кадры не идут работать в ДШИ, так как заработная плата низкая, да и престиж данной профессии отсутствует.

Многочисленные исследования показывают, что педагогическая профессия — одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию психологического и физического «выгорания». Это связано с тем, что труд педагога отличает очень высокая эмоциональная загруженность. В современных условиях деятельность преподавателя ДШИ буквально насыщена факторами, вызывающими профессиональное выгорание: большое количество социальных контактов за рабочий день, предельно высокая ответственность,  необходимость быть все время в «форме».

В настоящее время чиновниками обсуждается увеличение пенсионного возраста, что тоже вызывает негодование среди граждан Российской Федерации в целом и педагогов в частности.

Для соблюдения ФЗ «Об образовании» № 273 от 29.12.12 г. считаем НЕОБХОДИМЫМ:

Законодательно гарантировать право на досрочную пенсию по выслуге лет преподавателям и концертмейстерам ДШИ, ДМШ, ДХШ.

Снять ограничение на получение досрочной пенсии: исключить из п. 12 Постановления Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года
«О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» условие: наличие 16 лет 8 месяцев педагогического стажа на момент 01.01.2001 года, ограничивающее право педагогов ДМШ и ДШИ для назначения досрочной пенсии.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Поправьте Правительство, напомните о Вашей позиции относительно ДШИ. В противном случае неизбежен кризис доверия в среде работников детских школ искусств по отношению к заявлениям Президента, а это, безусловно, плохо потому что Президент — глава государства и недоверие к нему, рождает недоверие к государству в целом.

Подписи:

Азиатцева Светлана Владимировна, преподаватель Сарапульской районной Детской школы искусств, Удмуртская республика aziattzeva@mail.ru

Тел. 8-904-31-888-05

3 комментария

Добавить комментарий