Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Персонал липецкой областной «инфекционки» взбунтовался против руководства

25.04.2015

Персонал липецкой областной «инфекционки» взбунтовался против руководства

Причина — перевод врачей на «эффективный контракт», предусматривающий снижение заработной платы медперсонала, а также удручающая моральная обстановка в коллективе.

  • фото

В региональное отделение Общероссийского народного фронта пришли два обращения от сотрудников ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», недовольных как новой формой оплатой труда, так называемыми эффективными контрактами, так и сложившимися неприязненными взаимоотношениями с администрацией лечебного учреждения. Одно из них подписали четыре заведующих отделениями больницы, другое — 98 врачей, медсестер и санитарок.

«Укомплектованность кадрами в нашем учреждении около 37%, — говорится в письме, под которым стоит почти сто подписей. — Не укомплектованы многие должности среднего и младшего медперсонала. Не хватает врачей. Однако все должности в администрации укомплектованы на 100%. Свободные ставки распределены руководством между заместителями главного врача и другими должностными лицами: 200-300% за совмещение должностей в рабочее время получают некоторые руководители, при этом перекладывая свой объем работ на других врачей, не давая им совмещения и не производя оплаты их труда».
Действительно, если зайти на сайт этого лечебного учреждения, то выясняется, что учреждению не хватает врача-эпидемиолога, двух врачей-педиатров, трех врачей клинико-диагностической лаборатории и столько же врачей-бактериологов, пяти врачей анестезиологов-реаниматологов и девяти врачей-инфекционистов! Больница испытывает дефицит медсестер (20 свободных вакансий) и санитарок (14 вакансий).
— Мы постоянно теряем врачей, — рассказывает о сложившейся ситуации GOROD48 одна из тех самых обратившихся за помощью в Народный фронт четырех заведующих отделением ЛОКИБ, которая попросила не называть ее имени, опасаясь репрессий со стороны главврача. — Те, кто остались, работают за двух, а если точнее, с коэффициентом совместительства 1,9. Так, например, с 8 утра до 15 часов дня я работают как завотделением. Потом — как врач. Затем — ночная смена. И на следующий день я снова работаю как завотделением. Обычные врачи работают по этой же схеме. У некоторых таких совмещенных дежурств выходит до семи в месяц! Работают сутками напролет и медсестры. А ведь наша больница оказывает экстренную помощь. Мы работаем в режиме круглосуточного стационара. У нас нет плановых больных. При этом мы как-то умудряемся полностью выполнять государственное задание, оказывая качественную медицинскую помощь за счет интенсивности работы всего персонала.
Каплей, переполнившей чашу терпения врачей, стал перевод персонала с начала года на «эффективный контракт», в результате чего их заработок значительно снизился. Когда заведующие отделениями, трое из которых являются «Отличниками здравоохранения», а двое — кандидатами медицинских наук, обратились за разъяснениями к главврачу больницы Андрею Фролову, их… уволили! А ведь врачи не отказывались работать, а всего лишь просили пояснить, как так вышло, что по «эффективному контракту» они стали получать меньше, чем раньше, а потому и не подписали допсоглашение к трудовому договору.
— С прошлого года главврач перестал с нами разговаривать, перейдя на письменные сообщения, — говорят уволенные медики. — В своем очередном письме Фролов сослался на некую правовую рецензию, написанную им в облздрав, но нас с этим документом не ознакомил. Поэтому в наши трудовые книжки уже внесена запись, что 1 апреля мы уволены Когда же мы обжаловали такие действия администрации больницы, нас ознакомили с приказом, что мы уволены с 15 апреля. Потом срок увольнения перенесли на 24 число.
«Моральная обстановка такая, что не хочется идти на работу, — пишут в своей жалобе в ОНФ члены трудового коллектива больницы. — Во время оперативных совещаний главный врач Фролов А.С. позволяет себе такие выражения: «Выйди вон», «Валите отсюда», «Сейчас вызову психиатрическую бригаду». На просьбу одной из заведующих приобрести бумагу для историй болезней был получен ответ: «Купите сами на деньги, которые кладут вам в карман». Заместитель главврача по экономическим вопросам неоднократно говорила: «Я вам ничего не заплачу», «Я вас заставлю работать на меня». Мы считаем, что данные высказывания не совместимы с честью и достоинством руководителя любого уровня».
Персонал ЛОКИБ жалуется «фронтовикам» на хронические недоплаты, обвиняет главврача во вранье руководству областного управления здравоохранения (недавно Андрей Фролов отчитался о средней зарплате врача в 73 тысячи рублей!).
А что же облздрав? В самом последнем письме на имя одной из уволенных, но пока работающей заведующей отделением, начальник ведомства Людмила Летникова сообщила, что администрации больницы указано на необходимость привести в соответствие с действующим законодательством то самое допсоглашение к трудовому договору, которое отказались подписать врачи. Однако сами медики считают это отпиской.
— Администрации больницы было указано изменить наименование выплаты за эффективный труд на выплату за высокие результаты труда, — возмущается врач. — Это же масло масляное! А еще облздрав посоветовал руководству больницы взять за образец при составлении «эффективного договора» постановление администрации области от 30.10.2008 года №297, в котором идет речь о компенсационных выплатах главврачам лечебных учреждений и их заместителям. Какое отношение это постановление имеет к нам?
В липецком региональном отделении ОНФ обращения к ним персонала ЛОКИБ взяли на «карандаш». «Фронтовики» берут ситуацию под контроль и уже говорят, что облздрав приструнил руководство больницы, погрязшей в выяснениях отношений с коллективом лечебного учреждения.
А вот главный врач-инфекционист региона, кстати, сотрудник той же ЛОКИБ Анатолий Чесноков, не видит никакого ЧП в больнице:
— Я в ней проработал 40 лет и могу сказать, что объем работы у заведующих отделениями обычный. Особых переработок у них я не вижу. Не считаю катастрофическим и укомплектованность кадрами. Да, нам не хватает врачей-инфекционистов. Но такая ситуация повсеместна: это связано с тем, что профессия стала непрестижной.
http://gorod48.ru/news/311158/?fb_action_ids=812566368811604&fb_action_types=og.likes

2 комментария

  1. А напишите им 100 заявлений об увольнении. И не соглашайтесь затем общаться один на один с руководством, только всем коллективом.

    «такая ситуация повсеместна» укомплектрованность на 37% …

Добавить комментарий