Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Перестаньте воевать со школой! Реплика накануне Дня учителя

04.10.2018

Источник: Комсомольская правда

Автор: ДАРЬЯ ЗАВГОРОДНЯЯ

Перестаньте воевать со школой! Реплика накануне Дня учителя

Послушала тут с утра выступление большого детского психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Детей нужно понимать, любить, ласкать. Публика рукоплещет. У меня слёзы на глазах. Я люблю детей. Какой хороший психолог! Угадала мои мысли.

И тут вдруг заходит речь про школу. И мои слёзы умиления сразу высыхают. Оказывается, российская школа — это адище и кошмар, машина подавления творческой свободы ребёнка. «Родители, объединяйтесь с детьми против школы», — заключила Юлия Борисовна. В зале поднялась овация, как на концерте Мацуева. Я, прямо скажем, офигела.

Я уважаю гуманистический подход Гиппенрейтер.

Но она, как все поп-психологи, любит сильные фразы. Например, вот эту цитату из Януша Корчака: «Я бы предпочел, чтобы ребенок вырос счастливым почтальоном, а не академиком-невротиком».

Сейчас это очень модное направление: растить детей счастливыми. Прежде была установка на «успешность», теперь — на «счастливость». Согласна, установка более здоровая. Но…

Но почему тогда накануне ЕГЭ к нам, репетиторам-частникам, толпами ведут старшеклассников: «Дарья Михайловна, подготовьте моего к ЕГЭ, он ни в зуб ногой, даже изложение пишет через пень-колоду». Потом выясняется, что парень ещё путает личную форму глагола с инфинитивом и не отличает сложносочиненного предложения от простого предложения с однородными сказуемыми.

И вот этого, нетронутого школьной «коррозией», человека я должна за три месяца научить писать сочинения?

Я не волшебник, где вы были десять предыдущих лет? Воевали с педагогами за творческую свободу ребёнка? Я вас поздравляю.

Чтобы человека выучить, нужно, мне кажется, перестать воевать со школой в первую очередь. Когда говорят пушки, музы молчат.

Но выясняется это в последнем классе. Нелюбовь и непривычка учёбе, к умственному усилию выработана, а творческие способности так и не выявлены.

Тут родители вспоминают, что между «счастливым почтальоном» и «академиком-невротиком» есть масса промежуточных вариантов. В том числе, «несчастливый почтальон» и «психически здоровый академик».

Но угадайте, кто у вас вырастет, если вы продолжите «объединяться» против учителей и школы?

2 комментария

  1. Хорошо сказано! Согласна с каждым словом. Учителя — не слуги! Ученик и учитель соТРУДничают! Если ученик не трудится, то ничего (в своей голове) и не имеет. Глупо не только воевать, но и думать, что учитель каким-то сказочным образом нерадивого школяра превратит в любознательного. Тут ПРИЛЕЖАНИЕ нужно!

    1. Ученик не может на равных сотрудничать с учителем. Обязанность ученика — учиться, а не опускать учителя до своего невысокого уровня. Создается впечатление, Людмила, что учителям окончательно шунтировали головы фгосами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *