Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Перед началом учебного года Минобр приказал лишить самостоятельности два тюменских педагогических вуза

07.09.2013

Перед началом учебного года Минобр приказал лишить самостоятельности два тюменских педагогических вуза

Министерство образования и науки России к началу учебного года сделало оригинальный «подарок» Тюменской области. Ведомство опубликовало приказ о реорганизации двух тюменских педагогических вузов, передает корреспондент Накануне.RU.

Приказом от 30 августа №1013 за подписью первого заместителя министра Натальи Третьяк реорганизации подлежат два вуза, расположенные в Тюменской области – Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова и Тобольская государственная социально-педагогическая академия им Д. И. Менделеева.

Согласно приказу Минобра, педагогические вузы подлежат реорганизации с последующим присоединением к Тюменскому государственному университету в качестве структурных подразделений. Данное решение ведомство мотивирует данными протокола Межведомственной комиссии по проведению мониторинга вузов, по данным которого эти образовательные учреждения были признаны «неэффективными».

Ректорам «неэффективных» вузов Минобр предписывает выполнить ряд указаний, направленных на юридическое оформление ликвидации самостоятельности. Таких, как: «в течение трех рабочих дней с даты получения настоящего приказа уведомить в установленном порядке территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту нахождения, работников и обучающихся, а также кредиторов о реорганизации, предоставив им тридцатидневный срок для предъявления своих требований; до 1 ноября 2013 г. внести изменения в устав учреждений; провести инвентаризацию имущества; обеспечить в установленном порядке закрытие лицевых счетов в территориальном органе Федерального казначейства и перечисление остатков денежных средств на соответствующие счета университета» и т.д.

Напомним, ранее на заседании тюменского областного правительства ректоры «неэффективных» педагогических вузов Сергей Слинкин и Сергей Шилов рассказали главе региона Владимиру Якушеву о преобразованиях, сделанных в учебных заведениях для избавления от признаков «неэффективности». Якушев отметил, что вузы добились превышения «пороговых» показателей по трем базовым критериям из пяти. Спустя месяц, несмотря на достижения учебных заведений, Министерство образования приняло окончательное решение о реорганизации «неэффективных» вузов.

Согласно справочным данным по учреждениям, обучающих педагогов с высшим образованием, после ликвидации Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д. И. Менделееева и Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова в Тюменской области осталось два педагогических вуза – оба расположены в столице региона.

http://www.nakanune.ru/news/2013/9/6/22322836

1 комментарий

  1. Тюмень справится — там у учителей зарплаты нормальные. А вот в остальных регионах, где уже ликвидировали педвузы начинает ощущаться нехватка учителей. Медиков давно уже не хватает. По всей стране, даже в Москве, где все-таки зарплаты повыше.
    Не Министерство образования и науки у нас, а притон

Добавить комментарий