Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Педагоги Касторенского района Курской области добились возвращения дополнительных выплат

12.10.2017

Источник: Учитель

Педагоги Касторенского района Курской области добились возвращения дополнительных выплат

В сентябре 2017 года работникам школы села Бычок Касторенского района Курской области стало известно от директора учреждения, что Представительное собрание района (так называется орган местного самоуправления) приняло примерное положение об оплате труда педагогов. В новом положении учителей школ лишили фиксированных выплат за руководство методическим объединением, за ведение делопроизводства (в сельских школах часто нет секретарей) и за обслуживание компьютерной техники. Директорам школ было предложено включить оплату этой работы в «стимулирующие», несмотря на то, что постоянные виды работ никак не зависят от усердия учителя и не могут быть мерилом качества его работы.

Руководитель школы села Бычок восприняла решение Представительного собрания как приказ, не подлежащий обсуждению.

Активисты профсоюза «Учитель» в школе села Бычок провели опрос коллег в других школах района и выяснили, что изменения в системе оплаты труда считают несправедливыми большинство педагогов. После консультаций с юристом профсоюза директору Бычковской средней школы было озвучено несогласие с новым положением дел. Школу посетили представители районного управления образования, которые пытались настаивать на варианте со «стимулирующими» как единственно возможном. Забыв, что вопросы регулирования оплаты труда на данный момент оставлены законом на усмотрение школы — руководства и коллектива.

Но члены профсоюза «Учитель» не поддались на уговоры. В итоге к 9 октября директор разработала проект нового положения об оплате труда, в котором сохранены имевшие место ранее выплаты. В ближайшие дни состоится обсуждение этого проекта в коллективе, но активистам профсоюза очевидно, что они одержали победу.

«Нас можно поздравить: вернулись оплата за руководство методическим объединением и другие доплаты, они будут в новой тарификации, — говорит заместитель председателя первички «Учителя» в Бычковской средней школе Алла Куделина. — Несколько недель борьбы были тяжелыми, но все решилось в нашу пользу. Я очень благодарна судьбе, что в свое время она свела меня с профсоюзом «Учитель», которому мы очень благодарны. Огромное спасибо за поддержку, внимание и терпение».

Напомним, два года назад профсоюзная организация «Учителя» в школе села Бычок добилась прозрачной системы распределения Фонда стимулирования труда. Сейчас каждый учитель в школе понимает, сколько баллов и за что он получил, какова стоимость одного балла. Комиссия по распределению стимулирующих имеет возможность выполнять свои обязанности. В остальных школах района «стимулирующие» начисляются по схеме, которая не известна педагогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *