Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ответ Г.Э. Улумбековой на эмоциональный пост А.Л. Мясникова «Вас что-все устраивало?»

09.10.2015

Источник: Российский медицинский сервер

Автор: Г.Э. Улумбекова

Ответ Г.Э. Улумбековой на эмоциональный пост А.Л. Мясникова «Вас что-все устраивало?»

В ответ на эмоциональную защиту руководства московского здравоохранения А.Л. Мясниковым (главного врача ГКБ №71 Департамента здравоохранения Москвы), хочу перейти на язык цифр, которыми должен владеть каждый руководитель лечебного учреждения г. Москвы.

О результатах

В результате московских «псевдореформ» с 2011 по 2014 г. смертность в Москве не снижалась (в отличие от РФ) и стагнировала на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения. А по итогам 8 месяцев 2015 г. смертность в Москве вообще возросла на4,4%. Это один из худших результатов в ЦФО и3,5 тыс. дополнительных смертей в столице. По итогам всего 2015 года в Москве произойдет 6 тыс. дополнительных смертей к ежегодным 120 тыс. в последние годы. Вот такие у Вас «эффективные» знакомые, Александр Леонидович! На самом деле, за такие результаты должностные лица, отвечающие за московское здравоохранение, должны понести ответственность и, как минимум, быть уволенными.

Гузель-Улумбекова

Об обеспеченности врачами и койками в цифрах

Зачем вообще необходимы врачи и койки – именно для того, чтобы обеспечить лечение определенного числа больных, т.е. объемы медицинской помощи. Если число врачей и коек сокращается, а поток больных не уменьшается, то пропускная способность сети здравоохранения снижается, и больные не могут попасть на лечение за государственный счет. Если у пациента есть много денег, то он идет в частную клинику, например, в Европейский медицинский центр, где раньше работал вице-мэр Москвы Л.М. Печатников, которого Вы защищаете. Если у пациента мало денег, то он может пополнить ряды умерших, так как не получит в необходимом объеме бесплатную медицинскую помощь. Именно так и произошло в самом богатом регионе страны – Москве.

Так вот, в период реализации «псевдореформ» с 2011 по 2014 гг. в Москве на 16% сократиласьобеспеченность врачами (с 3,8 до 3,2 на 1 тыс. населения), на 24% – стационарными койками (с 6,8 до 5,2 на 1 тыс. населения). Полностью закрыты 15 больниц, 7 поликлиник и100 отделений. При этом здания передаются в частную собственность немедицинского профиля или простаивают.

Об объемах помощи

В результате только за 2014 г. объемы помощи по программе госгарантий в расчете на 1 жителясократились: число посещений поликлиник на 25%, число госпитализаций в стационары на 2%,число вызовов скорой медицинской помощи на 7%. При этом число больных не уменьшилось! А число пролеченных больных по высокотехнологичной помощи за 2014 г. возросло только на 1,8 тыс. человек, а не на 100 тыс., как Вы пишете. Более того, в Москве объемы этой помощи в общем числе госпитализаций составляют только 5%.

О финансировании здравоохранения Москвы

Для справки: валовой региональный продукт (ВРП) столицы на душу населения в год в 2,7 раза выше, чем по РФ в среднем и на 20% выше по паритету покупательной способности доллара, чем в «старых» странах ЕС. При этом ожидаемая продолжительность жизни в Москве почти на 5 лет ниже, чем в «старых» странах ЕС, а стандартизованный показатель смертности в 1,4 раза выше. Для справки: в 2013 г. в Москве в доле ВРП госрасходы были на уровне Папуа-Новая Гвинея – 2,4%. А в 2015 г. они еще сократились на 9% (в ценах 2013 г.), в том числе за счет бюджета города – на 28%.При этом на тротуары в Москве деньги нашлись!
В результате всех этих реформ заболевшие москвичи не могут получить необходимую медицинскую помощь, даже с учетом, что в Москве расположены федеральные и ведомственные учреждения. Причем не надо думать, что пропускную способность сети здравоохранения можно увеличить за счет интенсификации работы врачей и коек, как думают некоторые «реформаторы». Надеюсь, Вы знаете, что если врач работает больше, чем на 1,3 ставки (в Москве, как и в РФ, не менее – 1,5), онопасен для пациента. Именно поэтому Парламентом ЕС принят закон запрещающий врачам работатьболее 40 ч. в неделю. А если койка работает больше 310 дней в году (в Москве – 316 дней за 2013 г. по данным ДЗМ), то в стационаре растет число инфекционных осложнений.

Об отчетности

А если говорить об отчетах ДЗМ, то там действительно, представляются неверные данные. Например, в отчете ДЗМ указано, что число коек реабилитации в Москве в 2013г. – 1974. Из письма заместителя руководителя ДЗМ № 55-31-10377/15 вытекает, что в 2013 г. этих коек было 1285. А в письме Первого заместителя руководителя ДЗМ № 40-15-18474/15 от 10 июня 2015 г. (т.е. написанного через 18 дней!) указано, что этих коек в 2014 г. стало 1022! И Вы считаете таким отчетам можно верить?

Если Вас, Александр Леонидович, на самом деле интересует, сколько в Москве должно быть врачей и коек, с учетом необходимости пролечить потоки заболевших, сообщаю, что как минимум на 20-25% больше, чем сегодня. В моей книге «Здравоохранение России: Что надо делать» все это подробно обосновано. Надеюсь, что у Вас будет время, и хватит способностей ее изучить. Несмотря на свою огромную занятость, я готова приехать в ГКБ №71 и более детально разобрать ситуацию, сложившуюся в здравоохранении Москвы, перед руководителями и сотрудниками Вашего учреждения.

д.м.н. Г.Э. Улумбекова

Врачи РФ

Материал Мясникова:

Александр Леонидович Мясников 30 сентября в 20:19 ·

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=423441364508139&id=100005268375022

Прочитал блог некоего юриста Фонда борца с коррупцией и члена Партии прогресса. Наверняка честный (по определению) и болеющий душой за Страну человек. Иначе бы и реагировать не стал- «чернуха» надоела до рвоты!
Но ведь тон ее статьи отражает настроения и мысли большого слоя людей- это все наши граждане и они как под гипнозом настаивают: остановите «оптимизацию» здравоохранения! (Кавычки- это согласно их представлениям). «Стало хуже- верните как было!»; «хватить воровать и разрушать!»; «вы все врете и изворачиваетесь, пытаясь нажиться на больных людях!», и т.д и т.д… Те, кто в это искренне верят- а представьте, что это не так? Ну на секунду?! Кем-то великим было сказано: «В конце концов, басням верит подавляющее большинство горожан, а большинство почти всегда ошибается, просто обязано ошибаться».
Вас что- все устраивало? Позорно низкая продолжительность жизни, нищие больницы с одним туалетом на 50 человек, отсутствие элементарных лекарств и очереди на МРТ по три года?!! Нетрезвый врач Скорой помощи и чудовищный процент грубейших врачебных ошибок? Поборы в больницах, начиная с нянечек и пещерные подходы к лечению?!
Реформа медицины жизненно необходима- это вопрос выживания Нации, не больше и не меньше! Все с этим, конечно, согласны- только пусть это будет где-то там, » не в нашем районе»! Повязка на ране присохла, загноилась, её надо отдирать, иначе начнется гангрена, но это и больно и страшно! Так давайте объявим это в всенародном делом, давайте возьмемся всем Миром, давайте посмотрим чуть-чуть дальше, мы имеем право на современную достойную медицину!
Сегодня мы свидетели невероятного еще в недавном прошлом процесса: в медицинские чиновники пришли честные и болеющие за дело люди. Я отвечаю за эти слова- я давно знаю этих людей лично. У них все было хорошо с общепринятой точки зрения, для них не было ничего легче, чем сесть в кресло и ничего не менять-зачем? Система была настроена таким образом, что спокойная жизнь и благополучие им было бы обеспеченно! И я их спрашивал: «вы уверенны, что вам ЭТО надо?» И слышал в ответ- «иначе бы мы сюда не пришли»
И вот статья: «все вранье, цифры не сходятся, следы заметают» и вообще- «Царь не настоящий!» «Количество больных растет, а койки сокращаются!» Да сокращаются, а вы думаете, что основное лечение происходит на больничных койках?! Что гипертонию и диабет вы можете вылечить «прокапавшись» 2 недели в больнице?! Чушь, в больнице мы можем и должны лечить только осложнения и обострения, а вот свести их число к минимуму- это работа амбулаторного звена. Вот его-то мы сегодня и укрепляем. Помните- пребывание в больнице в принципе небезопасно! Это по определению опаснейший источник инфекций, причем во всем Мире! Подумайте: на этой койке до того, как вы на нее попали, умерло десяток людей! Труп вынесли, а бактерии остались! Закаленные в борьбе против антибиотиков, опаснейшие, которые не удерживают никакие фильтры системы вентиляции! Манипулируете цифрами?! Хорошо- вот вам цифры: на сокращенных в Москве койках количество пролеченных больных УВЕЛИЧИЛОСЬ на 30000 человек по сравнению с тем, что было ранее. Не числом, но умением. И пусть до настоящего умения еще ой как далеко, но лёд ведь тронулся! Еще недавно в хирургии больные чуть ли не бинты покупали за свои деньги, а сегодня финансирование высокотехнологичной помощи увеличилось с 2010 года в ПЯТЬ раз! В 2014 году эту помощь получили почти на 100 тысяч человек больше, чем годом ранее! (Хотите точную цифру? Пожалуйста-98177 человек!)
Официальные данные говорят о том, что с 2010 года в московских больницах стабильно снижается уровень смертности – с 2,8% до 2,5% за четыре года. (Эти 0,3% не ерунда- это ваши родственники, которые остались живы, благодаря выросшей оснащенности больниц и эффективности работы поликлинического звена!)
Эффективность медицинской помощи не может измеряться количеством коек в стационарах. Если бы это было так, то системы здравоохранения стран Европы и США, которые располагают значительно меньшим количеством коек, были бы намного хуже российской, а это не так (Москва – 7,6; Берлин – 5,7; Нью-Йорк – 3,0; Лондон – 2,7 коек на 1 тыс. населения).
Автор пишет об высоком заболеваемости органов дыхания и сокращении пульмонологических коек. Да, во всем мире заболевания легких занимают третье место как причина смертности после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. А что является их основной причиной? Курение и загрязнение атмосферы! И не на больничную койку приходится основной упор борьбы с этим злом! И кстати именно в Москве число пульмонологических больных сократилось с 16,6% до 15,6% и опять за этит одним процентом- десятки тысяч выздоровевших людей! И смертность от болезней легких в Москве- вдвое ниже, чем в целом по России!
В той же статье про ВИЧ инфекцию и СПИД. Да, количество выявленных ВИЧ инфицированных растет. И вы знаете почему. Присмотрите вокруг- это что: все коренные москвичи? Да нет, у коренных москвичей все как было-так и есть- во всяком случае судя по статистике за последние 5 лет. А вот число удельная доля приезжих в этой статистике сегодня составляет 44%! И мы не махнули на них рукой- да ну их, «понаехали тут!» Москва выделила в 2015 нелегком году на 1 миллиард рублей на борьбу со СПИДОМ БОЛЬШЕ, чем в предыдущем (в процентах это на 44% больше).
Я отлично знаю какая реакция будет у большинства на эту мою эмоциональную речь. «Продался доктор Мясников», «марионетка» и проч. Ну и пусть! «Не страшно, когда тебя мешают с дерьмом- страшно, когда тебя с ним путают!» И я хотя бы последователен. Посмотрите, что я писал и говорил ранее. Не жить нам без реформ. Нигде и никогда они не проходили безболезненно. Надо не народ будоражить и цепляться за прогнившее прошлое, а консолидироваться на той достойной цели, которая стоит передо всеми нами: укреплению здоровья и продолжительности жизни этого самого народа! Ошибки -вольные и невольные всегда будут, и рыцарей в белых перчатках всегда было не много, однако ставить перед собой цель кусать за ноги вставшего наконец и неуверенно пока пошедшего вперед нашего здравоохранения- занятие недостойное действительно переживающего за наших людей человека.

Добавить комментарий