Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Отношение к «Болонке» в Европе изменилось в корне

17.08.2015

Источник: Движение за возрождение отечественной науки

Автор: Дмитрий МАЛЕШИН

Отношение к «Болонке» в Европе изменилось в корне

В России, как и в Европе, выход из кризисной ситуации сначала виделся через Болонский процесс. Многие страны постарались реализовать у себя эти принципы. Другие отказались сразу. Интересен итальянский пример. Оказывается, что уже более пяти лет как Италия отказалась от Болонской декларации.

Ключевые итальянские университеты (Bologna Law School, Pavia Law School и др.) не применяют образовательную схему: 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Возвращена дореформенная пятилетняя модель. Отмена была пролоббирована ректорами ведущих университетов в отношении юриспруденции и медицины. Обоснование — невозможность подготовки юриста за 3 4 года и, как следствие, отсутствие для него места на рынке труда.

У нас не говорят о том, что многие страны континентальной Европы отказались от принципов Болонского процесса, и мы продолжаем их реализовывать.

Магистратура в юридических вузах России только начинает набирать обороты. Например, в МГУ только в этом учебном году состоится первый выпуск бакалавров и, соответственно, набор в юридическую магистратуру. Ситуация удручающая. Многие программы — это искусственно растянутый на два года пятый курс. Интересные программы — скорее исключение, чем правило.

Перед выпускником баклавриата дилемма: устроиться на работу помощником юриста и не получать магистерскую подготовку, либо устроиться на работу тем же помощником юриста и прогуливать магистратуру. Других вариантов в реальной жизни не существует. Если не устроиться по окончании 4-го курса на работу, то в дальнейшем карьерные шансы только уменьшаются. И лишь дальновидный работодатель (которых единицы) принимает на работу дипломированного магистра с багажом университетских знаний, но без опыта работы. Требуют и магистерский диплом, и опыт работы. Совместить и то и другое без ущерба либо для работы, либо для учебы невозможно. В результате магистратура функционирует «для галочки». Студентам не нужна, преподаватели не знают, как ее заполнить.

Кому выгодна такая модель образования сейчас?

Международная конкуренция в сфере образования сейчас происходит именно на уровне магистратуры. Выпускник бакалавриата имеет право выбора, а поскольку в условиях глобализации английский язык стал, по сути, lingua franca юриспруденции и мировой науки в целом, выбор отдается преимущественно англоязычным программам. В этом нет ничего предосудительного. Можно и нужно только радоваться усилению академической мобильности, которая, несомненно, способствует развитию науки, преодолению ее замкнутости и изолированности. Но доминирующее преимущество в таких условиях имеют вузы США, Канады и других англоязычных стран. Число иностранных студентов в России минимально, и причина не в качестве, а именно в языке учебного процесса. Юриспруденция — это не математика, ради которой могут специально изучать русский язык.

Получается, что двухуровневая система никакого отношения к улучшению качества образования не имеет. Это геополитический проект, средство международной конкуренции в образовательной сфере. Конкурентные преимущества у вузов, обучающих на английском языке. Поэтому европейцы от принципов Болонской декларации в итоге отказываются. И нас переход на двухуровневую систему автоматически делает участниками международной конкуренции, где магистратура — ключевое звено. Но для успешной конкуренции важны две ключевые позиции, без которых участие в ней бесполезно и даже пагубно: язык обучения, качество обучения.

В итоге, что мы имеем? Мы включились в международную конкуренцию, абсолютно не подготовленными и не имеющими необходимых для эффективного участия средств. Все больше неанглоязычных стран начинают предлагать магистерские программы на английском языке: скандинавские страны, Голландия, Китай, Япония, Израиль и т.д. К сожалению, в области юриспруденции у нас таких программ нет. С качеством обучения тоже проблемы: качественные программы скорее исключение, чем правило.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий еще более десяти лет назад задал риторический вопрос «Оболонят» ли Россию?». В Болонском университете юристы хорошо знают латинский язык и предпочитают использовать слово profanatio, обосновывая отказ от двухуровневой модели образования. Нам остается надеяться, что у нас со временем все получится с юридической магистратурой, либо придется выбирать между «оболонят» и profanatio.

 

Дмитрий МАЛЕШИН

доктор юридических наук,

профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,

НИУ «Высшая школа экономики»,

главный редактор журнала «Russian Law Journal»,

специально для «Новой»

____________________

Источник:   http://www.novayagazeta.ru/comments/69543.html

Статья с  названием в оригинале «О кризисе юридического образования иглобальной конкуренции»

приводится в сокращении. – Ред. сайта

2 комментария

  1. «Юриспруденция — это не математика, ради которой могут специально изучать русский язык.»
    А что так? Почему математика на русском — нужна, а юриспруденция на русском даже в супервузах (МГУ и ВШЭ) никому из иностранцев не нужна?

    1. Не нужна точно также, как русскоязычная филология для англоговорящих. Юриспруденция тоже имеет языковую окраску. Особенно адвокатура, там мыслить надо по-русски или по-английски.А это не одно и то же. Мне так кажется.

Добавить комментарий