Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Открытый урок: к 10-летию нашей организации

26.05.2020

Автор: Николай Соснов

Открытый урок: к 10-летию нашей организации

10 лет назад 15 мая 2010 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции протеста против перевода школьного образования на коммерческое финансирование. Организатором этих акций выступила Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование. Так тогда называлась наша организация, ныне работающая под названием Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину.

Тогда, весной 2010 года, мы даже не представляли, что одна-единственная общероссийская акция протеста обернется десятилетней правозащитной одиссеей по кругам ада отечественной бюджетной сферы. Сельские школы и больницы, поселковые клубы и городские дома культуры, ученики и пациенты, учителя и медики, — лично я и помыслить не мог, что в недалеком будущем все это станет важной частью моей жизни и свяжет меня общим делом с замечательными людьми, храбрыми, стойкими, умными и по-настоящему добрыми. Никто из нас не прогнозировал, что пройдет совсем немного времени, и мы соединим свои усилия в работе организации, на документы которой, подготовленные опытными профессионалами сферы образования, будут ссылаться в статьях и монографиях ученые и педагоги. Самое удивительное: сайт Инициативы, задуманный, как агрегатор новостей по теме, стал источником информации для многих исследователей российского образования, включая зарубежных. Ссылки на него можно найти везде, от нью-йоркского сборника статей по проблемам высшего образования в различных странах мира до официального сайта РАН.
А тогда, в апреле 2010 года, я просто получил электронное письмо от моей хорошей подруги Ольги, эколога из Иркутской области. В письме она обратила мое внимание на предстоящую реформу бюджетных учреждений и предложила организовать акцию протеста. Мы запилили группу в социальной сети «В Контакте», запустили в ней обращение и… неожиданно получили поддержку в десятках городов от Владивостока до Калининграда. Так родилась Инициатива, поначалу для проведения единого митинга по всей стране в один день.
Сколько их потом было: митингов, пикетов, сборов подписей! Протестные акции стали важной составной частью нашей правозащитной работы. Насколько эффективными они оказались? С одной стороны, вроде бы мы не добились практически ничего. Формально власти не удовлетворили ни одно из требований, выдвинутых Инициативой. С другой, наши «булавочные» мероприятия с участием десятков и сотен человек показали, что народ не стерпит безмолвно введение платного образования в школах. Россияне многое готовы выдержать сами, но ущемление прав детей способно вызвать социальный взрыв. Сотни легко могли превратиться в сотни тысяч, а то и в миллионы. В условиях общественно-политического подъема 2011-2012 годов правительство отказалось от коммерциализации среднего образования «в лоб», хотя в целом реформа бюджетной сферы продолжилась. Школьное образование до сих пор остается в основе своей бесплатным.
Зато государство форсировало ликвидацию малокомплектных сельских школ. С самого начала именно борьба за сохранение школ на селе стала для нас приоритетным направлением конкретной работы, а с 2013 года — главной задачей. Здесь должен отметить решающую роль Приморского регионального комитета Инициативы, моих товарищей, создавших действенную систему правовых и организационных консультаций для родительских и учительских групп всей страны. За 10 лет поддержка из Владивостока помогла российскому народу бороться за спасение более чем двух тысяч социальных объектов, главным образом сельских школ и поликлиник. К сожалению спасти удалось меньше, чем каждую десятую из них, но во многих случаях борьба местных жителей на несколько лет затормозила ликвидацию.
В своей работе Инициатива активно сотрудничала с другими организациями, общественными и политическими, а также их отдельными активистами. Немало акций мы провели совместно с профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность». Наши коллеги из региональных правозащитных центров и родительских союзов всегда поддерживали мероприятия Инициативы в защиту закрываемых школ. Журналисты независимых СМИ и сайтов, таких, как «Росбалт», «Новая газета», «Вестник бури» и других, не боялись освещать акции, публиковали важные статьи и интервью.
Из политических партий нашим самым надежным и безотказным союзником всегда были и остаются коалиция партии РОТ ФРОНТ и Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), ее руководители, активисты и депутаты.
В конкретных регионах очень помогали отдельные активисты и депутаты КПРФ. От себя лично хочу поблагодарить депутата КПРФ Олега Смолина. Он не только всегда принципиально и последовательно отстаивал в Думе линию на сохранение бесплатного образования, но еще и неоднократно оказывал действенную поддержку нашим волонтерам в регионах, особенно по линии взаимодействия с правоохранительными органами.
И, конечно, отдельное большое спасибо читателям нашего сайта. Технически сайт Инициативы работает исключительно за счет пожертвований своих читателей и усилий волонтеров. Мы принципиально не берем денег от политических организаций, чтобы сохранить информационную независимость. Кстати, поддержать наш сайт можно переводом по ссылке внизу главной страницы.
В педагогике принято подводить промежуточные итоги в виде аттестации за определенный срок. Какую же оценку следует выставить нашей Инициативе за 10 лет ее работы? К сожалению, говоря объективно, отнюдь не положительную. Коренного перелома мы не добились. За последние несколько лет активность Инициативы упала. Число отделений и волонтеров сократилось до несгибаемого минимума. Мы практически сосредоточились на информационной и чисто правозащитной работе.
Но и поставить «двойку» нашим самоотверженным активистам у меня не поднимется рука. Скорее, нашу работу равно, как и деятельность сотен подобных нам организаций, следует рассматривать в качестве своеобразного открытого урока для трудящихся России. Как минимум, сотни тысяч человек прошли за эти годы с нашим участием школу борьбы за свои права и интересы. Они защищали родные учебные заведения, местные клиники, замечательные театры, уникальные музеи, а самое главное — людей, которые в них учились и работали, самих себя в конечном счете. Такой опыт никогда не пропадает втуне. Он, словно банковский вклад, хранится до поры до времени и однажды будет востребован на благо России.

Открытый урок гражданского неравнодушия и политического мужества продолжается. Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину приглашает Вас присоединиться к нему, не откладывая. Заполните анкету на нашем сайте http://netreforme.org/anketa/

Добавить комментарий