Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Отчет: о деградации высшего образования в Израиле за 40 лет

12.10.2013

Отчет: о деградации высшего образования в Израиле за 40 лет

The Marker пуб­ли­ку­ет ма­те­ри­ал о со­сто­я­нии выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в Из­ра­и­ле, оза­глав­лен­ный: «Ин­тен­сив­ность утеч­ки моз­гов из Из­ра­и­ля — са­мая вы­со­кая на За­па­де». Он по­ка­зы­ва­ет кар­ти­ну упад­ка выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния и на­уч­ной сфе­ры в Из­ра­и­ле. Ма­те­ри­ал под­го­тов­лен на ба­зе от­че­та, вы­пу­щен­но­го цен­тром Тау­ба.

Ока­за­лось, что сей­час как сред­ства, вкла­ды­ва­е­мые в под­го­тов­ку од­но­го сту­ден­та, так и чис­лен­ность выс­ше­го пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва на ду­шу на­се­ле­ния ни­же, чем бы­ли 40 лет на­зад. В то вре­мя как мно­гие ве­ду­щие пре­по­да­ва­те­ли уез­жа­ют за гра­ни­цу, рас­тет чис­лен­ность млад­ше­го пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва и «вре­мен­но за­ня­тых» — лю­дей, ра­бо­та­ю­щих в уни­вер­си­те­тах по ин­ди­ви­ду­аль­ным до­го­во­рам и не вхо­дя­щих в ре­естр по­сто­ян­но за­ня­то­го пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва.

По рас­про­стра­нен­но­му в из­ра­иль­ской ака­де­мии мне­нию, та­кое по­ло­же­ние — ре­зуль­тат «по­те­рян­но­го де­ся­ти­ле­тия» 2002-2010 го­дов, ко­гда бюд­жет­ные сред­ства, вы­де­ля­е­мые на выс­шее об­ра­зо­ва­ние, умень­ша­лись, а чис­ло сту­ден­тов бес­пре­пят­ствен­но рос­ло. Од­на­ко по мне­нию ав­то­ра от­че­та цен­тра Тау­ба про­фес­со­ра Да­на Бен-Да­ви­да, «по­те­рян­ны­ми» мож­но счи­тать все по­след­ние 40 лет.

Ес­ли в 1973 го­ду на 100 ты­сяч из­ра­иль­тян при­хо­дил­ся 131 стар­ший пре­по­да­ва­тель уни­вер­си­те­тов, то в 2011-м их бы­ло 62 на 100 ты­сяч — на 53 про­цен­та мень­ше. Чис­ло сту­ден­тов за это вре­мя вы­рос­ло на 428 про­цен­тов, а об­щая чис­лен­ность пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва — все­го на 40 про­цен­тов. Чис­лен­ность стар­ших пре­по­да­ва­те­лей за это вре­мя вы­рос­ла в аб­со­лют­ных циф­рах все­го на 9%, а в двух глав­ных уни­вер­си­те­тах, Ев­рей­ском и Тель-Ави­вском, она да­же умень­ши­лась на 17 и 26 про­цен­тов со­от­вет­ствен­но. Рас­хо­ды на од­но­го сту­ден­та в сред­нем по стране умень­ши­лись с 82.4 ты­сяч ше­ке­лей в 1979 го­ду до 26.5 ты­сяч в 2011-м.

Та­кая си­ту­а­ция при­во­дит к «бег­ству моз­гов». В 2008 го­ду на каж­дых 100 пред­ста­ви­те­лей стар­ше­го пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва, ра­бо­та­ю­щих в Из­ра­и­ле, при­хо­ди­лось 29 быв­ших из­ра­иль­тян, ра­бо­та­ю­щих в уни­вер­си­те­тах США, и их чис­ло по­сто­ян­но рас­тет. Ди­на­ми­ка в этой сре­де от­ли­ча­ет­ся от ди­на­ми­ки «ери­ды» (эми­гра­ции) в це­лом по Из­ра­и­лю, мас­шта­бы ко­то­рой со­кра­ти­лись на 35 про­цен­тов за пе­ри­од с 1990 го­да. Ре­зуль­та­том «бег­ства моз­гов» и умень­ше­ния ин­ве­сти­ций в уни­вер­си­те­ты ста­ло сни­же­ние по­зи­ций из­ра­иль­ских уни­вер­си­те­тов в ми­ро­вом рей­тин­ге.

http://news.israelinfo.ru/economy/48059

Добавить комментарий