Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Осторожно, вузы закрываются

24.11.2015

Источник: НГС.НОВОСТИ

Автор: Дарья Януш

Осторожно, вузы закрываются

Тысяча студентов посреди семестра обнаружила свой институт закрытым навсегда — в зоне риска даже государственные вузы

Рособрнадзор аннулировал 12 ноября лицензию Новосибирского института экономики и менеджмента по решению Арбитражного суда Новосибирской области. Исключить НИЭМ из реестра лицензий суд решил из-за многочисленных нарушений, выявленных в ходе проверки. За этот год права выдавать дипломы государственного образца лишились еще один частный вуз и три филиала. НГС.НОВОСТИ выяснили, почему закрыли НИЭМ, за что могут отозвать лицензию у любого университета и выпускники каких вузов города наиболее востребованы на рынке труда.

По словам ректора НИЭМ Юрия Одрова, институт распустил студентов еще полгода назад, когда 17 марта Рособрнадзор приостановил лицензию. Около тысячи учащихся перевели в другие вузы города, большинство перешли в НГУЭУ. В НИЭМ уточнили, что студентов перевели в середине семестра в другие университеты на тех же условиях — специальность, форма обучения и плата. Изменится ли стоимость обучения в следующем учебном году, решат университеты самостоятельно. Без работы остались 135 сотрудников института. Главной причиной исключения НИЭМ из реестра лицензий стали недостатки в материально-технической базе образовательного учреждения.

«Нам инкриминировали, что у нас не созданы условия для инвалидов. Наши студенты все заочники, в основном работающие в государственных органах, в полиции, например. Студенты с инвалидностью у нас не обучаются.

Мы не можем переделать для колясочников лифты в нашем здании: оно проектировалось в советское время, в нем нет подъездных путей, чтобы человек на коляске мог подняться», — объясняет ректор Одров. Также Рособрнадзор не нашел в вузе медицинского кабинета, где могли бы оказать скорую помощь. Институт экономики и менеджмента располагался по адресу пр. Карла Маркса, 30, где в одном здании работали офисы более 230 фирм.

Все выявленные проверкой нарушения ректор объясняет тем, что 23 года назад, когда НИЭМ начинал работу, лицензионные нормативы были иными. Новые требования Одров считает не совсем правомерными. «Министерство образования приняло нормативно-правовой акт, но у нас есть только два органа, которые могут принимать нормативно-правовые акты: президент и Государственная Дума. Они самостоятельно расширили закон об образовании, где не были прописаны лицензионные нормативы. Мы не подошли под новые нормативы, ведь для этого они и придумывались», — добавляет г-н Одров. Ректор не видит смысла оспаривать решение Арбитражного суда, потому что заново создать вуз — непосильная задача.

af7a925262d393e128b053c44db0450700995c99_478

Министерство образования Новосибирской области не смогло дать оперативный комментарий о причинах исключения НИЭМ из реестра лицензий. Последние два года Рособрназдор проверяет все вузы, филиалы и представительства на соответствие тем требованиям, которые предъявляет государство. НИЭМ не первый новосибирский вуз, у которого Рособрнадзор отобрал лицензию. В сентябре 2015 года Рособрнадзор приостановил аккредитацию Новосибирского гуманитарного института на подготовку специалистов и бакалавров по направлениям «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление». Еще в 2012 году Минобрнауки признало НГИ неэффективным вузом. Сейчас институт может вести занятия, но не выдавать дипломы государственного образца, а студенты лишились права отсрочки от армии.

За 2013–2014 года исключены из реестра Рособрнадзора лицензии Бердского и Куйбышевского филиалов НГТУ по инициативе самого университета. По той же причине НГТУ остался без филиалов в других регионах — в Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области.

Еще двум новосибирским государственным вузам пришлось закрыть свои филиалы. Не подтвердили свой статус филиалы НГУЭУ в Бурятии и Томске, у Тобольского и Томского филиалов СГУВТ тоже аннулирована лицензия.

По данным сайта Рособрнадзора, у всех головных государственных вузов Новосибирска (тех, у кого в Новосибирске не филиал, а головное подразделение. — Д.Я.) документы в порядке. Не имеют проблем с аккредитацией и лицензией 10 из 13 частных вузов. Также полностью «чисты» 4 из 7 филиалов частных вузов и 9 из 12 филиалов государственных университетов.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин относится к филиалам и негосударственным вузам скептически. «К сожалению, многие вузы государственные и негосударственные, в особенности их филиалы в регионах, не соответствуют требованиям госстандарта. Отзыв лицензии — необходимая и адекватная мера. Потому что появилось много контор, которые занимаются продажей «корочек», именуемых дипломами. Никакого качественного образования они не дают», — утверждает Панин. По мнению эксперта, рискуют остаться без лицензии плохо оснащенные материально вузы без хорошей научной базы. Вторым не менее важным поводом для закрытия вузов Панин называет отсутствие квалифицированного профессорско-преподавательского состава.

Представители кадровых агентств говорят, что работодатели редко отказываются рассматривать кандидата с дипломом негосударственного вуза. «Многое зависит от компании и специальности. Если это крупный российский или иностранный бизнес, то здесь работодатели предпочитают дипломы федеральных университетов.

Местные компании смело берут выпускников коммерческих вузов. За последние пару лет только один раз компания требовала, чтобы соискатель окончил государственный вуз.

Для остальных было важно само наличие высшего образования», — рассказывает специалист по подбору персонала кадровой компании Coleman Services Елена Теличко. Однако она отмечает, что компании, которые обращаются к ним за персоналом, чаще всего берут на работу выпускников НГТУ, СибАГС и СГУПС.

Выпускники негосударственных вузов считают, что уровень образования их университетов ничем не уступает уровню именитых государственных. «Меня интересовала конкретная специальность, и была она на тот момент только в СибУПК. В моей сфере вид диплома не играл особую роль. В любом случае, какое образование получит человек, зависит от его желания учиться. Если оно есть, то и уровень «торгового» будет неплох», — рассказывает выпускница СибУПК Екатерина Прокопкина, возглавляющая собственное рекламное агентство.

«После окончания СИМОР я получила стипендию Института Конфуция на обучение в Китае в течение года. Потом я переехала в США и последние 2,5 года работаю в американской экспортной компании в сфере продуктов питания и напитков. Начала я с должности ассистента по международной торговле, сейчас работаю на должности координатора экспортных закупок. Если для работодателя государственные «корочки» важнее знаний, навыков и желания, то я в такой компании работать не хочу в любом случае», — говорит выпускница факультета международных отношений СИМОР Ульяна Олсон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *