Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ОСТАНОВИТЬ КАДРОВЫЕ РЕПРЕССИИ!

21.04.2017

Источник: Математика. Школа. Будущее.

Автор: А.В. Шевкин

ОСТАНОВИТЬ КАДРОВЫЕ РЕПРЕССИИ!

Открытое письмо Президенту РФ
В. В. Путину
от преподавателей, выпускников и студентов ПетрГУ

О НЕДОПУСТИМОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ В ПЕТРОЗАВОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Ошибки в области образования могут иметь очень серьёзные, иногда необратимые негативные последствия.

Ситуация, которая складывается сейчас в высшем образовании, вызывает сильные опасения. В частности, финансирование вузов зависит от количества студентов, и это так называемое «подушевое финансирование» меняет ориентиры: качество образования уходит на задний план. Рейтинг вуза определяется целым спектром параметров. Все они важны, только если сопутствуют процессу образования, а не заменяют его. И становится вполне реальным следующее положение вещей: за внешне благополучным фасадом скрывается имитация учебного процесса.

В этой ситуации оказываются «лишними» люди, которые не боятся поднимать эти вопросы. Профессор Александр Владимирович Иванов оказался именно таким «лишним» человеком. Он – талантливый математик, а значит, всегда видит суть проблемы. Он – человек с активной жизненной позицией, поэтому не жалеет времени и сил на уникальную просветительскую деятельность, которая касается не только высшей школы, а всей системы образования в стране.

Кроме того, что А. В. Иванов – известный учёный, он – поистине талантливый педагог. У него много учеников в самом широком смысле этого слова. Своим примером он учит, как нужно относиться к людям, к природе, к своему делу. Кажется: учи студентов, занимайся наукой, и довольно. Но А. В. Иванов радеет за Россию и её будущее. На наш взгляд, он из тех людей, про которых говорят «на них русская земля держится».

Много лет Александр Владимирович руководит кафедрой геометрии и топологии. Атмосфера, созданная на кафедре, способствует и совместной научной работе, и здоровому учебному процессу; здесь никогда отчёты о делах не заменяли дела.

Мы абсолютно уверены, что любой вуз страны был бы горд иметь в своём штате такого профессора. И тем абсурднее выглядит решение администрации Петрозаводского государственного университета уволить профессора Иванова А. В. 4 мая 2017 года в связи с окончанием контракта. Заметим, что с юридической точки зрения всё выглядит законно: 3 февраля 2017 года был объявлен конкурс на заведующего кафедрой. Но дело в том, что уже было принято решение о ликвидации кафедры геометрии и топологии (решение Учёного Совета ПетрГУ, протокол №9 от 25.10.2016). И конечно, было нелогично участвовать в таком конкурсе.

Это не единичный, но самый вопиющий случай в кадровой политике администрации ПетрГУ. Развернуто и структурированно кадровая политика нашего вуза анализируется в Открытом письме Президенту РФ В. В. Путину «О репрессиях научных кадров в Петрозаводском государственном университете» (вх. № 19-03-188 от 12.04.2017 г.).

В знак протеста против унизительного отношения к профессорско-преподавательскому составу и увольнения профессора А. В. Иванова ряд преподавателей и студентов уходят из университета.

Считаем целесообразным сменить руководство университета в лице ректора Воронина А. В. и проректора Коржова С. Т.

Е.В.Кашуба, кандидат физико-математических наук, доцент;
и др.

Комментарий. В Петрозаводском госуниверситете забыли, что на таких Ивановых, как Александр Владимирович Иванов, Россия держится. Известный и очень убедительный критик «реформирования» образования до полного уничтожения, призывающий отказаться от ЕГЭ, как экзамена двойного назначения — выпуск из школы и приём в вузы, как кость в горле у руководителей Петрозаводского госуниверситета. Понятно их желание угодить вышестоящему начальству, удалив критика, которому ни они сами, ни минобрнауки возразить не могут. Они думают, что так можно решить проблемы образования? Образовательное сообщество как-то не интересуется тем, что нового скажут господа Воронин А. В. и Коржов С. Т., а мнение А.В. Иванова об образовании интересно очень многим в России.

Поддерживаю мужественного борца против развала образования в России, преклоняюсь перед мужеством поддержавших его преподавателей, студентов и выпускников! Вместе мы обязательно отстоим правое дело. Долой произвол временщиков! — очень надеюсь, что указанным господам укажут на дверь!

1 комментарий

  1. Работаю в школе, пришла из ВУЗА и уже много лет преподаю информатику. Готовлю и к ЕГЭ, и к ОГЭ в базовой школе.

    Ребята не умеют ничего: считать, решать арифметические задачки, самостоятельно мыслить и т.д. Утеряны межпредметные связи.

    Полностью согласна с профессором А. Ивановым!!!

    Владимир Владимирович (Путин), Вам написали открытое письмо, вмешайтесь, защитите
    А. Иванова. Грех обижать таких людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *