Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!»

18.11.2019

Источник: oreltimes

Автор: Евгений Кузнецов

Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!»

В доме детского творчества №3 прошло выездное заседание комитета по образованию, культуре и спорту молодёжной политике и туризму, на котором присутствовало более 100 учителей, директоров школ и педагогов дошкольного образования. Разговор получился сложный. Много спорили, возмущались, недоумевали… Какие ещё можно подобрать слова, когда речь идёт о учительской зарплате в Орле?

Как бы чиновники не пытались, прикрывшись бумажками и средними (более-менее) приличными показателями скрыть проблему, ничего не получается. Людям, которые практически сутками проводят время за работой, обучая наших детей, порой просто не на что купить еду.

«Учитель высшей категории, имея одну полную ставку получает меньше 10 тысяч рублей в месяц. Если у педагога есть классное руководство, дополнительные часы, и прочие нагрузки – то максимум, сколько он сможет получить, практически ночуя в школе – это 16 тысяч рублей. Вы считаете это нормальным? Как прожить на эти деньги? Это страшно. Ещё страшнее будет, когда мы уйдём из школы. Молодые учителя за такие деньги, как вы видите, работать не идут. Кто будет учить детей?», – задал вопросы учитель из орловской школы №29 председателю комитета Олегу Кошелеву.

Учителя поддержали коллегу аплодисментами.  Из зала посыпались подобные примеры обесценивания учительского труда.  Олег Кошелев согласился с тем, что ситуация патовая и нужно каким-то образом находить деньги в бюджете, чтобы повысить педагогам оплату труда.

Новости, которые должны были обрадовать, огорчили ещё больше

Целью приглашения учителей и директоров школ на заседание городского комитета было обнародование новых показателей, по которым будут рассчитываться заработные платы.

Как доложил начальник управления образования администрации Орла Александр Шатохин, с 1 января 2020 работникам образовательных учреждений и дошкольных организаций увеличат базовую ставку.

Но, как оказалось, сильно радоваться не стоит. Прибавка составит всего 654 рубля.

Много вопросов возникло к чиновникам, когда они назвали среднюю зарплату учителя в Орле. Сейчас она, по их мнению, составляет около 25 тыс. рублей, в следующем году надо стремиться к 27 тысячам. Откуда такие цифры? Может, в расчёте среднего показателя учитывают ещё и зарплаты руководителей? Оказалось нет. Тогда всё окончательно запуталось.

Формулу расчёта попыталась объяснить Ирина Коростелёва, представитель Департамента образования региона.

«В расчёт средней заработной платы входит все, что зарабатывает учитель. Это компенсационные и стимулирующие выплаты, классное руководство, выплаты за стаж и так далее», – пояснила чиновница.

Но цифры на бумаге всё равно не сходятся с реальными, чем крайне недовольны орловские учителя.

Олег Кошелев как ни пытался встать на место педагогов и поддержать их, ситуацию пока, судя по всему, не изменить. Денег нет ни у города, ни у области. Счета школ заблокированы, дебиторская задолженность растёт. Остаётся надеяться на помощь федеральной казны.

Добавить комментарий