Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Оптимизаторы советской медицины спохватились и объявили перепись врачей даже коммерческих клиник

23.03.2020

Источник: forum-msk.org

Автор: Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Оптимизаторы советской медицины спохватились и объявили перепись врачей даже коммерческих клиник

Все государственные и коммерческие медицинские учреждения были обязаны до 20 марта зарегистрировать работающих у них врачей и медсестер в едином федеральном реестре. Медучреждения получили телеграмму 18 марта. Подлинность документа подтвердили РБК и изданию Vademecum врачи.

«Эта телеграмма действительно была, мы актуализировали сведения о своих врачах. Это делается для того, чтобы четко понимать, сколько медицинских работников существует»,— прокомментировал РБК поручение ведомства генеральный директор Европейского медицинского центра Андрей Яновский.

Все врачи и медсестры должны быть зарегистрированы «в единой системе идентификации» на портале госуслуг и в регистре на сайте Минздрава. Телеграмма об обязательной регистрации подписана заместителем министра здравоохранения Павлом Пугачевым.

Поручение возникло на фоне пандемии вируса COVID-19. По последним данным, в России подтверждено 243 случая заражения, 131 из них — в Москве. Выздоровели 12 человек.

***

Европейский медицинский центр, чтоб вы понимали масштабы федеральной паники — это коммерческая медицина, самая дорогая в Москве и России… Так и до национализации, как в Испании, доживём, прости господи!

Паника Минздрава объяснима: не одну пятилетку шла оптимизация здравоохранения! Это — не только сокращение ставок, но и сокращение площадей, на которых работают врачи, сокращение площадей, где размещаются пациенты. В случае же пандемии, когда требуется не просто гигантский штат медицинских работников всех уровней, но и сами по себе поликлиники, больницы (включая инфекционные, прежде всего) — оптимизация медицины, которой в Москве так гордился Собянин, может выйти боком всему режиму. Это не шуточки, знаете ли…

Медицинские системы развитых стран, включая Россию, не только не готовы к борьбе с эпидемией, но и находятся сейчас в этом отношении на более низком уровне, чем 30-50 лет назад. И причиной тому социально-экономическая политика, проводившаяся почти всеми правительствами мира на протяжении прошедших десятилетий.

Неолиберальная концепция представляет медицину, как одну из отраслей сферы услуг, ориентированных на текущий спрос. Иными словами, если люди пока не болеют, нет смысла держать «про запас» лишние койкоместа, нет необходимости оплачивать «лишний» медицинский персонал и готовить специалистов. Напротив, логика оптимизации требует постоянного сокращения расходов, уменьшения числа работников, что повышает рыночную эффективность затрат. Оптимизация здравоохранения, проходившая повсеместно, привела к стремительному сжатию всей системы, причем параллельно развивавшаяся коммерческая медицина была ориентирована на текущий платежеспособный спрос, а потому оказывалась сверх-специализированной и не имеющей потенциала быстрого развертывания в кризисной ситуации.

Ну, и главное же в том, что те же бюджетные миллионы, которые можно было выплачивать «никому не нужным» врачам — стало возможно при Собянине-оптимизаторе пустить на идиотскую плиткизацию тротуаров. Вот этой бы плиткой-  да полечить сейчас всю собянинскую мэрию по голове…

***

А вы помните, какую совсем недавно гигантскую недостроенную больницу снёс по программе реновации Собянин?

А мы помним — Ховринскую. Да, это был проект 1980-го года и недострой ещё советский, однако гораздо целесообразнее было бы её достроить, потому что вокруг гигантские спальные жилые кварталы. Но зачем и кому это нужно? Правящей в Москве буржуазии? Нет, ей выгоднее снести Ховринскую больницу, равно как и хрущобы — и построить тут новые жилые коробки, а заодно и коммерческого жильеца, под чистую прибыль. Верно же, господа буржуины?

Вы ведь для этого и реновацию затеили одновременно с оптимизацией? А сейчас надеетесь какой-то «мобильной» больничкой в Коммунарке решить все проблемы? Нет, можно распропагандировать это по каналу «Москва-Доверие», однако доверия населения к оптимизаторам советского здравоохранения, осознанно выгонявших врачей на улицу, — не вернёт.

Помните же как первый раз клюнул петух в 2016-м на гололедице, а в «Склифе» работало только одно приёмное отделение?

Если не помните, господа оптимизаторы, то я конечно напомню — у меня все ваши поганые ходы записаны подробно.

И за кратчайшие сроки ни врачей вы не наберёте, ни больниц таких как Ховринская снесённая — не построите. Вы хотели наблюдать за тем, как мы тут вымрем?

Нет, господа, это мы сейчас будем наблюдать за тем, как вы вертитесь, что ужи на сковородке. Да-да, с позиции петушка, которого жарили, но недожарили.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Добавить комментарий