Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Оптимальный вариант

15.02.2015

Оптимальный вариант

В ближайшее время в Норильске объединят ряд спортивных и образовательных учреждений. Подробности того, как идет процесс, «Заполярка» узнала от руководителей этих отраслей.

Оптимальный вариант

По словам начальника управления физкультуры, спорта и туризма Михаила ГОЛУБА, слияние спортивных организаций должны провести до 1 июня. Его начали с подготовки соответствующих документов, в которых прописан алгоритм действий по реорганизации.

По принципу «кустов»

Оптимальный вариант
Михаил Голуб

– Ни для кого не секрет, — комментирует ситуацию Михаил Голуб, — что в плане финансовых и трудовых ресурсов всегда есть более слабые и более сильные организации. При объединении нескольких разных учреждений получится одна мощная структура, что позволит работать без сбоев, оперативно решать материальные, кадровые и хозяйственные задачи. Объединение пройдет по территориальному признаку. Это будут так называемые «кусты» спортивных учреждений по районам НПР. В Норильске плавательный бассейн присоединится к Дворцу спорта «Арктика», сюда же добавится каток «Льдинка». Второй «куст» Центрального района: БОКМО, Дом физической культуры и спортивный зал «Геркулес». Автономными останутся лыжная база «Оль–Гуль» (там планируется развитие туристических услуг, в настоящее время готовится соответствующий бизнес–план) и стадион «Заполярник» — за ним будет закреплена функция содержания и обслуживания всех открытых плоскостных спортсооружений (площадки на Советской, 9а, Молодежном, 11, в Оганере и Талнахе). В Кайеркане «сольют» спорткомплекс «Кайеркан», Ледовый дворец и спортивный зал, в Талнахе под флагом КОЦ (культурно–оздоровительного центра) объединят спортзалы «Горняк», «Восток» и каток «Умка».

– Штатные расписания и фонды оплаты труда тоже объединят?

– Да. Но после руководители учреждений подготовят предложения по преобразованию штатных расписаний, дабы получить управляемую и более рациональную систему. В большей степени реорганизация затронет административный аппарат, инженерно–технический персонал в тех учреждениях, где есть сложное техническое оборудование. Тренерско–преподавательский состав и младший обслуживающий персонал изменения не коснутся.

– Кто будет руководить вновь объединенными учреждениями?

– Предложения по кандидатам будут подготовлены и утверждены. На сегодня в трудовых коллективах прошли собрания, до сотрудников доведена информация об объединении. Люди поддерживают новшества, в частности из–за того, что летом, в пору ремонтов, возникает нехватка финансов и трудовых ресурсов.

– Кого все–таки считать слабым или сильным звеном?

– Сильные учреждения, как правило, имеют большой спектр услуг, там есть четкое понятие дохода. Такие залы, как «Геркулес», например, не оказывают платных услуг, они выполняют муниципальные задания по предоставлению помещений для воспитанников детских спортивных школ. Соответственно, и штат там маленький, и, когда хотя бы один из сотрудников уходит на больничный, остальные испытывают напряженность в работе. Объединение позволит безболезненно «перекидывать» младший обслуживающий персонал из одного учреждения в другое. Слияние с КОЦ «Талнах» тому же «Геркулесу» позволит чувствовать себя более уверенно.

– Понятно, что слабым это пойдет в плюс. А как к этой инициативе относятся сильные учреждения?

– Мы в целом печемся о проблеме отрасли. Так что, думаю, все отнесутся к этому с пониманием. Напомним, с такой инициативой мы выходили еще в 2013 году, тогда же начали просчитывать все риски. Сейчас идея доведена до ума, идет ее техническое оформление. Нельзя допустить, чтобы в такой сложный период в одной и той же сфере одни напрягались и еле держались на плаву, подтянув пояса, а другие вольготно себя чувствовали. Распределение нагрузки должно быть равномерное.

Оптимальный вариант

Школьная пора

Оптимальный вариант
Андрей Колин

Начальник норильского управления общего и дошкольного образования Андрей КОЛИН считает, что объединение некоторых школ — процесс необходимый и своевременный. И приводит в качестве одного из аргументов письмо министерства образования Красноярского края, где рекомендовано провести оптимизацию сети образовательных учреждений «с целью повышения эффективности и сокращения расходов отрасли».

– Уже определены два образовательных учреждения, которые первыми попадут под реорганизацию: лицей № 1 и школа № 1, — рассказывает он. — Одно — исторически значимое, со своим зимним садом, городскими именами и легендами; второе — значимое интеллектуально, дающее высокие результаты итоговой аттестации выпускников в 9–х и 11–х классах.

– Андрей Геннадьевич, главный вопрос: зачем?

– Лицей — особое учреждение. И при этом единственное в городе, не имеющее начальной школы. По сути, он обеспечивает свою дальнейшую жизнедеятельность за счет других образовательных организаций. С изменением законодательства изменились статусные понятия: лицей — это уже не статус, а имя нарицательное, просто название школы. В связи с этим неминуемы изменения и внутри структуры. Реорганизация позволит нормально реализовать учебный план, создаст новую организацию, имеющую все уровни образования. Это и оптимизация расходов: когда две школы сольются, приобретение и распределение материальных ценностей будет иметь более детальный, продуманный подход, сократится административно–управленческий аппарат, а вот педсостав никоим образом не пострадает. Изменится лишь нагрузка у учителей математики. В свете современного законодательства на уроках математики не предусмотрено деление класса на подгруппы. С малым количеством учеников легче и продуктивнее работать, это однозначно, но такая прерогатива осталась для уроков иностранного языка, физкультуры, технологии, а также физики и химии — при реализации фактической части учебного плана. Вопрос с «усиленной» математикой решится через ведение индивидуальной работы, факультативных и иных занятий.

– Чего вообще ожидать новой школе?

– Вновь создаваемой организации, как бы она ни именовалась, следует рацонально распределить нагрузку педсостава (в частности, математиков), оставить без изменения физико–техническую «фишку» лицея с его уникальной лабораторной базой, а также организовать учебный процесс в двух корпусах так, чтоб обеспечить максимальную привязанность к тому или иному зданию — то есть чтобы дети и педагоги не бегали с Севастопольской на Комсомольскую. Возможно допустить, что педагог полнедели трудится в одном корпусе, оставшиеся дни — в другом, но непосредственно во время учебного процесса переходить из здания в здание — такого быть не должно.

Процесс уже запущен, документы подготовлены, скоро пройдет экспертная оценка по реорганизации. Собрание с трудовым коллективом уже прошло в лицее, на этой неделе оно состоится в школе № 1.

– Потребуется ли развитие платных образовательных услуг в новом учебном заведении?

– Это также требование министерства образования: организация, имеющая большой потенциал высококвалифицированных педагогов, должна развивать эту деятельность. К дополнительным услугам можно причислить, например, платные курсы иностранных языков для жителей микрорайона, консультации для студентов и так далее.

– Так ли уж лицею необходима начальная школа, и рассматривался ли вариант ее размещения в физмате?

– Жить постоянно за счет притока учащихся из других школ не всегда возможно, а на сегодняшний день в лицей приходит заметно меньше детей, чем раньше. Да, мы рассматривали вопрос размещения начального звена в лицее. Но это означало бы похоронить уникальную лабораторную базу, великолепные кабинеты физики и информатики, на создание которых затрачены огромные силы и средства… Равно как и на полноценные кабинеты технологии в первой школе, кстати. Уже не один год эти два учреждения тесно взаимодействуют друг с другом в плане организации уроков технологии — ребята из лицея ходят на труды в первую школу, ведь в свое время лицейские кабинеты труда для мальчиков переделали под специализированные кабинеты физики и информатики.

– Раньше у педагогов гимназий и лицеев были доплаты…

– Сегодня в законе нет инновационного статуса как такового. Но есть возможность вести обучение по углубленным программам того или иного профиля (гуманитарного, математического и т. д.). Так что преподаватели, работающие по «углубленке», имеют право получать те или иные доплаты.

– Кто возглавит школу–лицей № 1?

– Основной работодатель — глава города — определится с подбором руководителя. Мы как управление готовим справки–представления, в которых отражаем деятельность того и другого директора, они имеют право претендовать на эту должность.

Слияние лицея № 1 и школы № 1 — это первый шаг реорганизации в сфере образования Норильска. Под аналогичную процедуру попадут и другие школы: 13–ю школу объединят с 18–й, 23–ю — с 16–й. Пока это только проекты. чтобы запустить процесс, необходимы соответствующие экономические обоснования.

Марина КУЗНЕЦОВА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

http://gazetazp.ru/2015/19/2/

Добавить комментарий