Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ОНФ предложил Васильевой развивать региональные вузы и ограниченно вернуть специалитет

19.12.2017

Источник: накануне.ru

Автор: Вероника Килина

ОНФ предложил Васильевой развивать региональные вузы и ограниченно вернуть специалитет

Активисты Общероссийского народного фронта считают необходимым выстраивание целевой системы развития региональных вузов. Такое предложение прозвучало на площадке «Образование будущего: новая школа» «Форума действий» ОНФ, передает корреспондент Накануне.RU.

В ходе дискуссии один из участников тематической площадки заявил, что выпускники столичных педагогических и медицинских вузов страны не едут работать в села России. «Педагогические, медицинские вузы — основа развития страны. Если мы не будем вкладываться в эту систему, мы потеряем единую страну», — сказал член ОНФ.

Также было предложено рассмотреть возможность возвращения специалитета в российские педагогические вузы.

Присутствующая на тематической сессии министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что в настоящее время уже формируется подобная система. Как она напомнила, сегодня создана сеть опорных вузов, куда входят 33 отраслевых высших учебных заведения. По ее словам, на их развитие в 2016-2017 гг. потрачено 3 млрд руб., и число таких опорных вузов будет доведено до 80.

3 комментария

  1. При чём тут опорные ВУЗы? Речь идёт о педагогических.
    Практика показывает, что педагогическое образование гибнет вне рамок педагогического ВУЗа. А опорные ВУЗы — отнюдь не педагогические, последних остались единицы, единую систему образования (страну) мы уже потеряли.
    Реформаторы же (ВШЭ и прочие) продолжают жиреть.

    1. Педагогическое образование погибло как раз в педагогических вузах. Педагогические вузы практически полностью разрушены. Классические университеты более-менее еще уровень сохранили, а педагогические деградировали. Разрушили педвузы кандидаты и доктора педагогических наук, которых, в педвузах полно. Они вытеснили специалистов предметников. И тенденция эта началась не в годы реформирования образования, а еще в советские времена.

  2. В российских школах в администрации теперь не учителя-предметники сложных учебных дисциплин с очным образованием и даже не педагоги, а менеджеры- заочники.Результаты их деятельности-выпускники с низким уровнем подготовки и безответственным отношением к тому, что делают. Есть, конечно, достойные уважения молодые люди. Но в общей серой массе посредственных молодых людей их очень мало. Мой стаж работы в советской и российской школе-38 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *