Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Омбудсмен: Лишение студентов льгот может обернуться протестом

23.03.2016

Источник: Росбалт

Омбудсмен: Лишение студентов льгот может обернуться протестом

Отмена льгот для студентов на проезд в общественном транспорте грозит ростом социальной напряженности. Власти должны своевременно отреагировать на инициативы глав ряда субъектов отменить льготные проездные для учащихся. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов.

Сегодня региональные власти самостоятельно устанавливают размер льгот, которые представляются различным социальным группам, в том числе и студентам. Они же могут их и упразднить. При этом льготы для учащихся действуют далеко не во всех субъектах РФ.

«В Санкт-Петербурге в начале года плату за проезд повысили на 12%, а в Иркутске на 25%. Есть регионы, в которых пытаются отменить льготы. Тогда студентам придется платить ежемесячно по 1600 рублей. Отмена льгот представляется крайне не нужной в условиях нынешней социально-экономической ситуации. Понятно, что и транспортные компании испытывают нагрузку, но любые решения должны быть прозрачны, обоснованны. Совершенно не понятно, почему решения никак не обсуждаются. Нужна реакция властей. Ведь никто не знает, что может вызвать внутренний протест различных социальных групп», — рассказал Хромов.

По словам студенческого омбудсмена, от его имени, а также от имени главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, отправлены обращения ряду губернаторов с просьбой обратить внимание на проблему. Первые ответы уже поступают в адрес омбудсмена.

Между тем, глава петербургской подземки Владимир Гарюгин заявил, что тариф на проезд в метро нужно повысить «в срочном порядке». Однако в Смольном сообщили, что до 2017 года цены повышены не будут.

MxkpJwfm-580

Добавить комментарий