Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Олег СМОЛИН: «Закрытие бесплатной продленки и сокращение вузов – это удар по России»

27.09.2015

Источник: РИА

Олег СМОЛИН: «Закрытие бесплатной продленки и сокращение вузов – это удар по России»

РИА «Омск-Информ» стали известны вопиющие подробности того, что готовят нашим студентам и школьникам чиновники российского Минобра.

Законопроект о бесплатной продленке, разработанный и предложенный 16 сентября на голосование омским депутатом Олегом Смолиным, в Госдуме отклонили. Голосование по нему оказалось каким-то очень уж хитрым: КПРФ – 100% «за», «Справедливая Россия» – 90% «за». Зато в «Единой России» голосовало всего 2,1% депутатов, а фракция ЛДПР вообще не участвовала в заседании. В итоге не мытьем, так катанием закон о бесплатной продленке для наших детей заблокировали «Единая Россия» и ЛДПР.

– Это же уход и присмотр за детьми, поэтому необходимо дополнительное финансирование, а оно в законе не предусмотрено. Если нет денег у муниципалитетов, дайте возможность родителям оплатить эти присмотр и уход. Это не астрономическая сумма, – заявила член «ЕР», зампред комитета по образованию Госдумы Ирина Манулова, комментируя законопроект Смолина.

Для депутата Госдумы с денежным содержанием в 450 тыс. рублей, эти суммы, может быть, и не астрономические. Зато теперь средний российский родитель вынужден платить за пребывание ребенка в продленке в Омске от 800-1000 рублей, а в Москве – вообще от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от школы: продленка до 18.00 – 10 тыс. рублей, один кружок – 3 тысячи, английский – 3 тысячи, логопед – 10 тыс. рублей.

В Омске число детей в продленках уже в 2014 году сократилось на 40%, потому что родители или не могут, или не хотят платить. А это – детская безнадзорность и рост социального напряжения.

smolin_oleg_2015_2

– Недавно от знакомого ректора крупного вуза (кстати, члена регионального совета партии «Единая Россия») услышал такую фразу: «Похоже, кто-то искусственно хочет привести в Россию «майдан». Об этом почему-то не думают, считая, что терпение русского народа беспредельно. Мы говорим правительству страны: «Вы же вбрасываете горючий материал!» Оскорбляются, но ничего ответить не могут, – говорит Олег Смолин.

В ближайшем году депутаты опять ждут от Минобра России нового пакета «смелых» новаций в том же ключе. А именно: в 2015 и 2016 годах должна быть закрыта половина вузовских филиалов страны. На повестке дня – повышение цены за детские сады, поскольку льгота из закона ушла, а регионы имеют пустые бюджеты. И наконец – количество бюджетных мест в вузах будет поэтапно сокращаться в рамках концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, которая требует закрыть 40% российских вузов и 80% их филиалов.

Что это, как не атака на высшую школу страны? Уже в ближайшее время Олег Смолин предлагает всем комитетам Государственной Думы провести совместные парламентские слушания о рисках стратегии радикального свертывания системы высшего образования в России, где:

1. Обратить внимание Президента, Правительства и Федерального собрания РФ на то, что массовая ликвидация вузов и их филиалов по концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, в условиях экономического кризиса представляет собой угрозу социальной и политической стабильности в стране. Недопустимо закрывать вузы на основании неправильно, по мнению чиновников, оформленных документов. Закрывать необходимо те учебные заведения, которые не ведут реального учебного процесса, лишь торгуя дипломами. Но сейчас таких осталось немного.

2. Обратиться в Комитет Госдумы по образованию с просьбой рассмотреть на специальном заседании с приглашением министра образования и науки Д. Ливанова и руководителя Рособрнадзора С. Кравцова вопросы:

о состоянии и перспективах развития частного образования в России;

о стратегии массовой ликвидации высших учебных заведений и их филиалов, предусмотренной концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

3. Рекомендовать Минобрнауки РФ и Рособрнадзору при проведении мониторинга эффективности вузов, а также проверок их деятельности, в течение не менее двух лет учитывать проблемы, связанные с присоединением к данному вузу иных организаций высшего образования или переводом студентов из ликвидированных вузов.

– Я не очень верю в иностранных агентов в правительстве. Но если бы они там были, то ничего лучшего, как массовое закрытие вузов в период кризиса, выдумать бы не смогли, – говорит Олег Николаевич.

Сейчас Смолин будет готовить новую версию законопроекта о группах продленного дня с дополнительным образованием, чтобы отсечь возможность брать с родителей деньги и за эти услуги. Готовится также большой законопроект об образовании для всех, который будет вынесен на обсуждение в начале следующего года. В нем тоже будет поставлена проблема бесплатных групп продленного дня. К каждому из проектов будет сделано финансово-экономическое обоснование.

– Мы все равно будет продавливать то, что нужно людям. Хотя законы бюрократии хуже любых иностранных агентов, мы будем бороться и добиваться своей цели. Потому что наши задачи – защитить интересы граждан и сохранить политическую стабильность страны, – считает Олег Смолин.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *