Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Образование в Иерусалиме: мрачная статистика

09.02.2014

Образование в Иерусалиме: мрачная статистика

В понедельник профильная комиссия Кнессета проведет слушания по проблемам образования в Иерусалиме. Исследование Ассоциации защиты гражданских прав, представленное депутатам, рисует удручающую картину образования в столице Государства Израиль.

Лишь 26% иерусалимских школьников учатся в государственных и государственно-религиозных учебных заведениях. Почти 40% обучаются в частных ультра-ортодоксальных школах, 33% — в арабских государственных и частных школах Восточного Иерусалима. Эта статистика не учитывает еще 20,000 детей, посещающих религиозные мусульманские школы, находящиеся в ведении Вакфа.

В Восточном Иерусалиме 36% детей не заканчивают средние школы, процент отсева в этой части «единой и неделимой» столицы Израиля намного выше, чем в арабских школах Израиля, не говоря уже о еврейских школах в западной части города.

Арабские дети, живущие в Иерусалиме и имеющие статус постоянных жителей Израиля, лишены гарантированного законом права на всеобщее бесплатное образование: здесь физически нет достаточного количества государственных школ. Этой проблемой неоднократно занимались суды всех инстанций, и в 2011 году БАГАЦ постановил, что, если мэрия и министерство просвещения не смогут до 2016 года обеспечить жителей Восточного Иерусалима достаточным количеством мест в государственных школах, они будут обязаны оплачивать обучение арабских детей, не принятых в государственные учебные заведения, в частных школах и детских садах.

Ассоциация защиты гражданских прав отмечает, что со времени вердикта БАГАЦ темпы строительства новых школьных помещений в Восточном Иерусалиме существенно не выросли — там по-прежнему не хватает около 2,300 школьных классов, при этом на разных стадиях планирования и строительства находятся лишь три сотни классов. Учитывая высокие темпы естественного прироста населения в Восточном Иерусалиме, дефицит школьных помещений здесь может стать даже более острым.

Государственные и муниципальные ассигнования на обучение одного школьника в Восточном Иерусалиме в 2013 году составляли около 12 тысяч шекелей, тогда как в государственных школах западной части города на одного школьника тратилось 24.5 тысячи шекелей, а в еврейских религиозных школах — 25.5 тысяч шекелей. В первую каденцию Нира Барката на посту мэра Иерусалима в Восточном Иерусалиме открыто всего 150 новых школьных классов, при его предшественнике Ури Луполянски было открыто 190 классов.

В 2007 году жители Восточного Иерусалима создали собственный единый родительский комитет, однако мэрия его не признает, а председателя этой общественной организации, местного архитектора, то и дело вызывают в полицию на допросы. Родительский комитет западной части города получает финансирование за счет отчислений из родительских взносов, в обязательном порядке выплачиваемых родителями детей-школьников. В Восточном Иерусалиме родители учеников тоже платят этот «налог» — но эти деньги перечисляются не избранному ими родительскому комитету, а тоже уходят на финансирование западно-иерусалимского комитета, который считается «общегородским».

http://news.israelinfo.ru/technology/50069

 

Добавить комментарий