Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Образование. Что происходит на самом деле и что делать. Взгляд из танка

01.11.2017

Источник: Педсовет

Образование. Что происходит на самом деле и что делать. Взгляд из танка

На портале 7ya.ru сегодня опубликовано сообщение московского учителя начальных классов, пожелавшего не указывать имя и фамилию. Педагог в своем сообщении нарисовал ту картину школьного образования, которую видит изо дня в день. Предлагаем обсудить.

Я — московский учитель начальных классов с большим стажем работы. Пишу сегодня анонимно, поскольку многие меня знают.

Всегда работала на высоком уровне трудности, результаты детей вдохновляли на новые свершения.

Что наблюдаю в данный момент. Дети после началки на полученной базе прекрасно себя чувствуют в 5-6 классах, все такие хорошисты и отличники. Как только приходят новые предметы, требующие объяснения — геометрия, химия, физика, — происходит провал в успеваемости.

Кадры в школе заняты чем угодно, только не своей основной задачей — объяснять и отрабатывать учебный материал. Проводят олимпиады, сборы макулатуры, фестивали и конкурсы — словом, обеспечивают себе стимулирующую часть зарплаты. А основную и так заплатят — чего напрягаться-то? Можно самой в Одноклассниках сидеть, а детей посадить письменно на вопросы в конце параграфа отвечать. Написал — «5», не все написал — «4», плохо написал -«3», не написал — «2». Занимаются только с теми, кто сдает ОГЭ и ЕГЭ, — вынуждены. Остальные — на галерку, и не отсвечивайте.

Внутришкольного контроля со стороны администрации нет. Совсем. У администрации задача другая — набить классы по 30-35 человек, срубить за них деньги с государства, а там и трава не расти. Пример — в этом году наша школа упала в рейтинге. Хорошо так упала — не вошла в топ-300. А заплата у педагогов выросла, у меня лично — на треть от предыдущей. За счет под завязку набитых детьми классов.

Смысл работать качественно уходит. Только самоуважение держит. Вот выпущу я четвертый класс, а дальше что с ними будет? На репетиторов сядут к 9-му классу, когда до родителей дойдет весь ужас происходящего? Бежать? Куда? В центровые школы, где с отобранными детьми педагоги вынуждены работать качественно? А ресурсы временные, физические, здоровье, наконец?

Вот я не знаю, что делать. Подскажите.

2 комментария

  1. Один и тот же стон раздаётся над бескрайней Россией. Я учитель английского языка со стажем 38 лет. Классы «набивают» и у нас. Раньше я учила группы по 13-16 человек. Сейчас на уроках сидит 18-28. На уроках чужого языка, в глубинке, где англоязычного гражданина встретить практически невозможно, чтобы попрактиковаться. Зарплата, к сожалению, растёт у у близких к администрации. За проверку тетрадей 170 учеников мне «отвалили» аж 700 рублей в месяц. Вот сижу в каникулы проверяю те работы, которые не успела проверить в четверти. Чуть не плачу: глаза уже болят от тетрадей и от отчётов, которые непременно должны быть и в бумажном и электронном виде. Подошла молодая коллега и говорит, что не стоит так напрягаться, и даёт совет по проверке работ , аналогичный приведённому в статье. Администрация занята благосостоянием себя любимых.Да и что от них ждать. Из 40 учителей с высшим очным- 7 человек. У остальных ,хорошо, если очно есть педагогический колледж. Например, инженер-металлург (заочник), заочно выучился за три года на математика-это очень ещё неплохо, так как есть учитель географии с заочным юридическим, получивший диплом учителя географии за три месяца дистанционных курсов, очень радуют учителя математики с трёхмесячными дистанционными курсами переподготовки после заочного обучения для преподавания технологии и ИЗО.Интересно, зачем нас очно в советских ВУЗах учили по 5 лет? Администрация- сплошь заочники( технология, ОБЖ), которые не знают, что такое обучать сдаваемым ,сложным для многих нынешних детей, предметам, слабо разбираются в возрастной психологии, не видят разницы между общей и частными дидактиками, несмотря на управленческие ( опять же дистанционные) курсы, ничего не понимают в том, как должна строиться работа руководства школы, каков круг обязанностей и прав каждого члена коллектива. До слёз жалко видеть, как рушат мою школу.Умных и перспективных детей родители переводят в другие школы. Говорят, простите, но только из-за того, чтобы с Вами изучать язык и ещё двух-трёх преподавателей, мы не можем остаться: нам нужна биология, математика, география…Продолжаю работать так, как учили, так, как работали мои учителя. Но хочется работать в команде, под руководством, хотя бы равных по профессионализму и кругозору, коллег, и всё-таки получать адекватную материальную и моральную оценку своего труда. Уровень современного учителя далёк от требуемого, самооценка многих завышена, хромает общая культура: многие пишут с ошибками, общаются с детьми на подростковом жаргоне, устраивают разборки с родителями . Но есть,есть звёздочки, но, видя всю неприглядность изнанки школьной повседневности, не хотят оставаться в профессии.

  2. Согласна полностью! Очень низкий уровень учителей, приходится все время брать репетиторов даже по основным школьным предметам, по которым должны учить в школе, где брать деньги, чтобы всем за все платить? Где оно, бесплатное образование, которое обещает конституция? И как быть многодетным семьям? Кто будет заводить больше, чем одного ребенка? Каждый родитель хочет гордиться своим ребенком, а не плодить нищету или наркоманов и криминал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *