Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Обращение студенческих активистов МГУ к студентам #РГТЭУ.

23.12.2012

Обращение студенческих активистов МГУ к студентам #РГТЭУ.

Товарищи, хотя мы учимся и работаем в МГУ, но мы солидарны с вашей борьбой и хотели бы поделиться с вами нашем видением ситуации и возможностей продолжения борьбы исходя из нашего опыта.
Вы правильно сделали, что решили оказать коллективное давление на Минобразования и пошли на забастовку. Правильность этого пути доказали в ноябре студенты Тамбовского государственного технического университета (в нем учится почти 10 тыс. человек). Ливанов росчерком пера, под предлогом того, что якобы таково было желание студентов и преподавателей (мнения которых, конечно, он забыл спросить), постановил присоединить ТГТУ к университету им. Державина. Ректор встал на сторону министерства. Но студентам удалось привлечь на свою сторону преподавателей. Массовый митинг протеста, дружные коллективные действия студентов и преподавателей в Тамбове заставили Ливанова забрать свой приказ назад. Студенты и преподаватели выиграли. Так что те, кто говорит, что приказы Ливанова не отменяются, что победить в открытом столкновении нельзя – либо не знают ситуации, либо сознательно говорят неправду. Тамбовцы смогли, чем вы хуже?

Но правда и то, что сейчас, обжегшись в Тамбове один раз, министерство зубами вцепилось в вас. Они боятся эффекта снежного кома: если вы победите, то за вами могут потянуться и другие вузы, столкнувшиеся с реорганизацией, а затем просто вузы, где царит беспредел, права студентов и преподавателей всячески ущемляются.
Так что ставки крайне высоки, на кону стоит не одно только будущее РГТЭУ, а весь список «неэффективных» ВУЗов, если не еще больше. И в такой ситуации одним вам без поддержки студентов и преподавателей других учебных заведений никак не справиться. Поэтому очень важно, чтобы вы сейчас публично выступили с призывом поддержать вас, обратились через все доступные каналы связи ко всем ВУЗам России (привлеките для этого свои многочисленные филиалы), которые оказались в такой же ситуации, что и вы. Обратитесь ко всем вузам вообще, чтобы они поддержали вас. Обратитесь к студентам и преподавателям ТГТУ. У них есть опыт победы, они могут дать совет, они поддержат вас, тем более что теперь им бояться уже нечего.
Сейчас нужно тщательным образом разработать кампанию солидарности с РГТЭУ, которая может стать ключевой для вашей победы.
Ситуация в РГТЭУ напрямую касается только вас. Но она – лишь частное проявление проводимой правительством реформы образования, которая касается всех. Поэтому легче всего привлечь к вам поддержку со стороны студентов и преподавателей других учебных заведений можно через ваше ясное заявление, где наряду с призывом защитить РГТЭУ будет ясная позиция против погромной правительственной реформы образования – общей проблемы, возмущающей всех. Такой подход точно не оставит окружающих равнодушными.
Сейчас вам, в первую очередь, нужно самим как можно скорее собраться, причем привлечь максимальное количество простых студентов и преподавателей, в том числе вечерников, и обсудить, что же делать дальше. На общем собрании обсудить и принять письменный призыв к солидарности к другим университетам и начать распространять его через СМИ, через социальные сети, через ваши филиалы в региональные ВУЗы.
Что могут сделать другие ВУЗы для вас? Написать письма поддержки также с требованием отменить результаты мониторинга для всех вузов и с требованием считаться с мнением студентов и преподавателей при проведении реформ. Они могут снимать ролики поддержки, организовать (законные!) пикеты, какие-то красивые яркие акции, принять участие в акциях, организованных вами.
Что стоит сделать вам?
Создайте специальный электронный ящик, куда люди могли бы присылать свои ноты солидарности. Запишите видеоролик с обращением. Распространите его по сети, в группах разных университетов.
Но главная сейчас для вас задача – привлекать студентов и преподавателей вашего университета, которые раньше не участвовали в забастовке, ко второй волне действий. Без массовой мобилизации внутри РГТЭУ внешняя поддержка не поможет. Необходимы общие демократические собрания для обсуждения и принятия решений, чтобы никто не мог принимать решения за студентов и преподавателей.

Мы, активисты из МГУ, будем всячески вас поддерживать, помогать с распространением информации и проведением кампании солидарности с вами.

protiv.reformi@gmail.com

http://vk.com/za_rsute?w=wall-33974221_3%2Fall

Добавить комментарий