Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ОБРАЩЕНИЕ К ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КО ВСЕМ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

05.09.2010

ОБРАЩЕНИЕ К ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КО ВСЕМ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

Не спрашивай,

по ком звонит колокол –

он звонит по тебе.

8 мая 2010 года, в канун юбилея Победы над фашистскими захватчиками, был подписан Федеральный закон № 83-ФЗ, губительный для нашего народа. Закон был принят большинством голосов депутатов от партии «единая Россия».

Официально декларируемая цель закона, который еще называют законом о бюджетной реформе или законом о коммерциализации социальной сферы, – «увеличить эффективность функционирования бюджетных и казенных учреждений за счет повышения полноты и качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг». Для этого планируется «изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений и создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности», в том числе:

— изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 2012 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания.

— предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений;

— устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;

— расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти — учредитель соответствующего учреждения».

Что это означает для нас – бюджетников?

1)      Значительное сокращение государственного финансирования наших учреждений и ненадежность этого финансирования. Государство не хочет оплачивать все потребности бюджетных учреждений (которые оно и сейчас финансирует далеко не полностью) и хочет заставить их самостоятельно зарабатывать на свое содержание. Это значит, что возрастет количество платных услуг. Платное среднее образование и здравоохранение становятся реальностью.

2)      Из этого вытекает то, что наша зарплата (и так не очень большая) не будет расти в обозримом будущем, а, может быть, и сократится. Зато нагрузка на каждого возрастет. Заработать на нашем, весьма небогатом населении, и аморально, и нереально. Государство в очередной раз хочет на нас сэкономить.

3)      Сокращение государственного финансирования приведет к закрытию многих бюджетных и учреждений и к потере работы многими работниками социальной сферы.

4)      Уже закрываются тысячи сельских, малокомплектных школ, больниц. Планируется значительное сокращение государственных вузов. Под угрозой окажутся учреждения культуры – музеи, библиотеки, театры, особенно в провинции. Не все смогут выжить в условиях самофинансирования.

Вывод:

В случае реализации, закона № 83, проведения в жизнь бюджетной реформы нам грозят: потеря работы, низкая зарплата, увеличение рабочей нагрузки, бесперспективное будущее. Это неминуемо приведет к ухудшению качества предоставляемых социальных услуг, уменьшению их доступности для населения, что противоречит ценностям социального государства – социальной справедливости и человеческой солидарности.

МЫ ВСЕ В БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ!

Данный закон – в логике тех рыночных реформ, которые проводили у нас в стране в 90-е годы е. Гайдар и А.Чубайс. По разрушительным масштабам для нашей социальной сферы его реализация будет сравнима с гайдаровскими реформами для промышленности. В настоящее время учениками и последователями Е. Гайдара и А.Чубайса, выступают А. Кудрин (Министерство финансов), А. Фурсенко (Министерство образования и науки, Т. Голикова (Министерство здравоохранения и социального развития). Их идеологией является неолиберализм или рыночный фундаментализм – вера в то, что только рынок является самым эффективным и самым справедливым способом организации любой человеческой деятельности. Их усилия опираются на помощь из-за рубежа. Они не понимают (или наоборот, очень хорошо понимают?), что рыночные принципы разрушительны для социальной сферы.

Мы – интеллигенция – класс будущего, а нас хотят оставить в прошлом. Без интеллигенции ни одна нация не сможет существовать. При угнетении интеллигенции наша страна будет деградировать. В опасности не только мы, но и вся Россия, ее будущее. И конечно, ни о какой модернизации страны в случае реализации бюджетной реформы говорить нельзя. Антисоциальные реформы – крест на модернизации страны. Нет будущего у нас = нет будущего у страны.

Что же делать?

Нельзя сидеть и просто ждать, что «пронесет», что беда пройдет мимо. Реформаторы настроены решительно. Никто нам не поможет, если мы сами себе не поможем. Надо объединяться и противодействовать бюджетной реформе. И мы – бюджетники, и потребители наших услуг заинтересованы в одном – сохранении социального государства, которое обеспечивает реализацию социальных прав граждан. Все заинтересованы в том, чтобы были бесплатное качественное образование, здравоохранение, доступность благ культуры. Значит, все объективно заинтересованы в том, чтобы бюджетники имели хорошую зарплату, высокий социальный статус, посильную нагрузку. Все заинтересованы в сохранении и укреплении социальной сферы.

Надо всем гражданам России объединиться и защитить социальную сферу

против закона ФЗ-83.

Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование призывает всех бюджетников, всех жителей страны активно выступить против антисоциальных реформ. Надо активно участвовать в просвещении коллег и широких масс населения по существу закона, наглядно демонстрировать им пагубные последствия реформы. Организовывать и участвовать в массовых практических акциях протеста. Если мы приложим усилия – есть шанс остановить эту реформу. Нас много, у нас высокий интеллектуальный и духовный потенциал. Неужели мы позволим кучке безумных реформаторов и бюрократов взять над нами верх?! Не будет этого!

НАШЕ ДЕЛО – ПРАВОЕ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Вступайте в Гражданскую инициативу за бесплатное среднее образование. http://vkontakte.ru/club16867029, Народ против реформы бюджетной сферы http://vkontakte.ru/club17057052, Всероссийский чрезвычайный родительский комитет. http://vrchk.ru/. Сбор подписей на Sborgolosov.ru. Сайты против реформ: http://stopreform.org, http://netreforme.org/ См. новость на Newsland «Восстание учителей», «Россия просыпается. Повсюду акции протеста против реформы». Были акции 1 июня, 24 июня, в июле. В сентябре марш протеста – 4 и 25 сентября.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:

Мы требуем полной отмены федерального закона ФЗ- 83 ««О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Этот закон насаждает коммерческий, рыночный подход к социальной сфере и неизбежно приведет к возрастанию платности при оказании социальных услуг, в том числе в системе среднего образования.

Мы выступаем за сохранение бесплатного среднего образования, дополнительного образования и профессионального среднего и высшего образования и бесплатного качественного медицинского обслуживания.

Мы требуем полного и неукоснительного соблюдения 41, 43, 44 статей Конституции Российской Федерации, гарантирующих бесплатность здравоохранения и образования.

Мы полагаем, что социальная сфера должна содержаться государством за счет разумно построенной системы налогов, чтобы обеспечить каждому гражданину Российской Федерации доступ к качественному образованию, здравоохранению, культуре.

Мы считаем, что государство должно сделать так, чтобы базовая ставка педагогов, врачей, работников культуры была не ниже средней по региону, с добавлением еще 30% от ставки в качестве стимулирующей части. Работники федеральных бюджетных учреждений должны иметь базовый оклад не ниже средней зарплаты по стране с прибавлением соответствующих закону надбавок. Государство должно обеспечивать социальным жильем работников социальной сферы и заботиться об их высоком социальном статусе.

Мы требуем отправить в отставку министра финансов А. Кудрина за бездарную финансовую политику, ошибки которой министерство финансов хочет компенсировать, экономя на народе, вводя платное образование и здравоохранение.

Мы требуем отправить в отставку министра образования А. Фурсенко за разрушение российского среднего и высшего образования.

Мы требуем требую отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Т. Голикову за намерение разрушить сеть фельдшерских пунктов, районных больниц и упразднить врачей «скорой помощи», сократить финансирование здравоохранения из бюджета.

Министерства финансов, образования, здравоохранения и социального развития своей поддержкой коммерциализации социальной сферы создают социальную напряженность в обществе, подрывают авторитет верховной власти в глазах населения России.

Мы считаем, что при нехватке денег в бюджете богатые люди должны помочь своему народу. Надо ввести прогрессивное налогообложение, как во всех цивилизованных странах, налог на роскошь, запретить оффшоры, где олигархи укрываются от налогов.

Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае http://vkontakte.ru/club18037430

Просьба распространить эту информацию как можно шире среди коллег, друзей, родственников, знакомых.

1 комментарий

  1. Я полностью согласна и поддерживаю это обращение! В школе работаю 27 лет. У меня двое детей. На протяжении 15 лет безуспешно обиваю пороги чиновников Минздрава, чтобы вылечить мою дочь. На своей шкуре испытываю прелести реформы образования, здравоохранения и финансирования. Я — за отставку министров, которые проводят реформы во вред своему народу!
    Учитель, республика Бурятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *