Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Объединение школ в Тюмени — родители против

25.10.2015

Источник: nashgorod.ru

Объединение школ в Тюмени — родители против

Вопрос объединения школ по-прежнему волнует родителей Тюмени. Накануне в школе № 44 состоялось обсуждение предстоящего объединения с соседней школой № 69. Надо заметить, что встреча прошла значительно сдержаннее, чем в школе «Крепыш», но позиция родителей та же — они категорически против слияния.

Директор школы Наталья Ганненко перечислила возможные положительные результаты объединения и заверила родителей, что ни ученики, ни педагоги не должны ощутить реорганизацию и для них все останется по-прежнему. По словам директора, объединение позволит уменьшить расходы школ и даст экономию примерно в три миллиона рублей. Произойти это должно за счет сокращения бухгалтерии, а также административного состава. Сэкономленные же деньги можно будет направить на повышение качества образования. Еще один плюс, ожидаемый от нововведения — ученики 44-й смогут играть в хоккей на корте соседей школы. Кроме того, у детей будет возможность пользоваться библиотеками обеих школ.

Собрание в 44-й школе

Однако все предполагаемые выгоды не снимают основного вопроса родителей: зачем вообще менять то, что и так работает? Также нет четкого понимания и по ряду других существенных моментов: Будут ли дети переводиться в другое здание? По какому принципу определяется, какая из школ будет «базовой», а какая «присоединяемой»? Кто будет руководителем нового образования и справится ли новый директор с таким количеством учащихся? В настоящее время в 44-й школе обучаются 1200 детей — в случае, если образовательные учреждения объединят, учеников будет более двух тысяч.

«Все ученики останутся каждый в своей школе, а прием в первые классы сохранит территориальный принцип, кроме того, не изменится и педагогический состав», — заверила родителей директор и добавила, что процесс реорганизации, скорее всего, неизбежен, но необходимо постараться сделать это взвешенно и грамотно. Также Наталья Ганненко уточнила, что в любом случае школа сохранит имя Героя Советского Союза Ивана Федюнинского.

prev800_d06980fe34e7a2ba2f21e9e4e677df0f

Кроме того, выступил на собрании эксперт по образованию «Народного фронта» Роман Распопов. Гость привел пример жителей поселка Октябрьский в Вологодской области, которым удалось отстоять свою школу: «Население Октябрьского — 500 человек. Их школу намеревались таким же образом реорганизовать, присоединив ее к городской школе. Люди взяли инициативу на себя и написали письма всем, от президента до губернатора. Ответ пришел только из администрации президента. Правда, с уточнением: в 2015–2016 годах реорганизации не будет. То есть, возможно, это передышка перед следующим боем. Не попытаются ли реорганизовать школу в 2017 году, сейчас никто не скажет, но сегодня все зависит от общественного мнения. Проявляйте инициативу и у вас все получится».

Собрание в 44-й школе

Итогом собрания стало создание инициативной группы родителей из десяти человек. Представители школы передадут список основных вопросов руководству городского департамента образования. Это произойдет в понедельник, 26 октября на круглом столе.

Сегодня же представители родительской общественности школы «Крепыш», а также «Народного фронта» побывали у главы областного департамента образования. Алексею Райдеру были переданы подписи родителей, выступающих за сохранение «Крепыша» в его нынешней форме. «Сегодня 80 процентов детей, обучающихся в „Крепыше“ имеют проблемы со здоровьем, 18 являются инвалидами, есть аутисты. Мы выступаем за сохранение нашей школы, поскольку только в ней имеется необходимая материальная база и соответствующий медицински персонал, подходящие нашим детям», — рассказала одна из родительниц «Крепыша» Елена.

Добавить комментарий