Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

О ШИЗОФРЕНИИ, СВЯЗАННОЙ С ПРОВЕРКАМИ ДИССЕРТАЦИЙ НА АНТИПЛАГИАТ

20.11.2018

Источник: Гражданская инициатива за бесплатное образование

Автор: Борисов Р.В.Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского морского технического университета (СПбГМТУ)

О ШИЗОФРЕНИИ, СВЯЗАННОЙ С ПРОВЕРКАМИ ДИССЕРТАЦИЙ НА АНТИПЛАГИАТ

С 1 января 2016 года вступил в силу Приказ Минобрнауки РФ № 636 от 29.0.15 г., установивший требования к ВУЗам по сбору выпускных квалификационных работ (ВКР) и проверке их на заимствования (п.38).


Вузовские чиновники сделали под козырек, восприняли этот приказ как руководство к действию и распространили его требования на кандидатские и докторские диссертации, воспользовавшись информационным сообщением Минобрнауки России «По вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций» от 10 апреля 2013 года, в котором говорится, что «создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке».

Проявили инициативу. Для проверки, как правило, используется программа «Антиплагиат». И тут начинается самое интересное. Процитирую результаты одной такой проверки кандидатской диссертации по техническим наукам (кораблестроение).

При проверке выносятся в плагиат:

Практически все оглавление.

Специальные термины, такие как:

коэффициенты присоединенных масс и демпфирования;

амплитудно-частотные характеристики;

силы волнового дрейфа;

трехмерная потенциальная теория;

нелинейные граничные условия;

нелинейные силы второго порядка;

качка на мелководье;

Функции Бесселя и т.д.

Фразы, необходимые в диссертации, такие как:

научная новизна работы;

на защиту выносятся;

основными результатами работы являются;

разработан новый численный метод и т.д.

Расшифровка составляющих, входящих в формулы:

b/2 — полуширина контура и т.д.

Тригонометрические функции sin⁡,cos⁡ и т.д.

Подписи рисунков и таблиц. например, «Таблица 3.1», система координат,

результаты расчетов нелинейных сил и т.д.

Из списка литературы ссылки на фундаментальные труды, на которые ссылались в других работах. Совпадение текста диссертации с текстом авторских статей, которые были написаны по содержанию диссертации. Кстати, они составили до 30% текста диссертации. Таким образом, заведомо ни одна диссертация не может быть уникальной научной работой, потому что по требованиям ВАКа необходимо опубликовать результаты диссертационного исследования в научных статьях. Надо тогда вводить термин «самоплагиат», а компьютер должен будет исключать громадные куски текста диссертации из проверки, и самое главное, из отчета. И если, предположим, авторские статьи еще можно будет исключить из проверки, то все остальное составляет еще до 20 % ПЛАГИАТА.

Вся проблема состоит в алгоритмах проверки текстов, которые несовершенны. Компьютер не понимает специфику проверяемого материала особенно в технических науках. Логика его проста. Он знает только два режима: есть совпадения в текстах, нет совпадений. Выкладки в виде формул, графиков и таблиц он проверить не может и исключает из рассмотрения. А там то и зарыта собака (смысл диссертации).

Конечно тут же возник рынок: всякие новые фирмы по улучшению показателей. За деньги предлагаются различные методы, которые еще сильнее подчеркивают шизоидный характер проверок. Например, есть метод обхода — представлять в виде цитат специальные термины со ссылкой, научную новизну и практическую ценность работы, заключение, подписи рисунков, т.е. брать в кавычки. Это называется красиво «корректным цитированием». Представьте, что может возникнуть диссертация, в которой в кавычки взято 50% текста. Есть метод обхода, связанный с двойным машинным переводом: сначала с русского на английский, а потом с английского на русский. Представьте себе такую диссертацию.

А что стоит метод подбора синонимов и изменения порядка слов в предложениях неграмотным в техническом отношении халтурщиком при наличии текста на 200 – 300 страниц. После него еще не один раз надо будет всю диссертацию редактировать. Можно много говорить о возникшей на пустом месте проблеме, но опять обратимся к информационному сообщению Минобрнауки России. Там, в частности, говорится, что «система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно».

Эта программа, кстати, используется при проверке бакалаврских и магистерских квалификационных работ. Конечно, она должна быть заточена под направление, Она не может быть одинаковой для каждой отрасли науки, а работы по техническим наукам должны проверяться исключительно с содержательной точки зрения.

Приложение. Рабочие методы обхода программы «Антиплагиат» (предложены на форумах в интернете):

Глубокая переработка текста (переписывание всей диссертации — это ужас);

Пересказ текста своими словами (еще один ужас);

Использование синонимов, использование эпитетов;

Использование синонимайзеров (данный способ тождественен предыдущему, но подойдет только в том случае, если нам надо повысить уникальность на незначительную величину);

Добавление автоматических переносов;

Использование правила шингла (шингл – это выделенная связки из трех-четырех слов; необходимо заменить синонимами первые и последние слова в каждой связке);

Перевод текста из источников на другом языке;

Использование не проиндексированных в поисковиках материалов;

Использование макросов Word;

Замена русских букв на греческие;

Замена часто повторяющихся слов;

Способ для программистов с использованием Visual Basic;

Переделывание предложений с конца;

Использование слов «непосредственно» и разных слов-паразитов.

 

Борисов Р.В.Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского морского технического университета (СПбГМТУ)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *