Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

О причинах и следствиях введения ЕГЭ

21.11.2016

Источник: Вконтакте

Автор: Сергей Маланов

О причинах и следствиях введения ЕГЭ

Введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) не имело серьезных и убедительных обоснований. Все опиралось на популистские лозунги о коррупции и социальном неравенстве граждан. При этом представители государственной власти (МОиН), ангажированные на внедрение ЕГЭ, постоянно ссылались на «успешный эксперимент»: Где его результаты? Что измерялось и регистрировалось? Какие выдвигались гипотезы?

Вместе с тем, критики введения ЕГЭ (по моему мнению, нравственно более образованная часть общества) прогнозировали крайне негативные последствия, которые сегодня очевидны, но их не желают признавать как представители власти и чиновники, так и учащиеся и их родители, которые вынужденно были вовлечены в реализацию этого проекта.

Самые очевидные и прямые следствия введения ЕГЭ:

1. Создание условий для подмены познавательной мотивации учащихся, вынужденной мотивацией на получение максимально высокого балла в рейтинге ЕГЭ.
Настоящая познавательная мотивация у учащихся поддерживается созданием условий для развития индивидуальных познавательных интересов в разных предметных областях.
ЕГЭ – это мощнейшее средство, позволяющее свести познавательную мотивацию большей части школьников к стремлению получить высокие баллы в трех рейтингах по решению ограниченного диапазона задач…

2. В настоящее время учебная мотивация смещается также на бессмысленную (с точки зрения познавательного развития) конкуренцию со сверстниками за получение абстрактных баллов в рейтинге задач ЕГЭ для того, чтобы быть успешным в «лотерее» на ограниченные и неясно распределяемые бюджетные места в вузах…

3. Устранение условий для формирования научной картины мира, научно ориентированного мировоззрения у школьников, поскольку после введения ЕГЭ центральной задачей становится вовсе не овладение теоретическими основами научных знаний и установления межпредметных связей и отношений.

4. Возвращение к представлениям об учебной деятельности, как «накоплению информации», требующейся для сдачи ЕГЭ, что предполагает прежде всего развитие мнемотехнических способностей (памяти) при отказе от использования и внедрения современных методов проблемного обучения, направленных на развитие мышления и творческих способностей старшеклассников.

5. Навязывание школьникам, учителям и сотрудникам вузов позиции взаимного недоверия… ЕГЭ под видеокамерами – презумпция лживости выпускников. Недоверие к учителям, которые должны быть максимально отделены от анализа результатов собственной деятельности. Недоверие к сотрудникам вузов, которые отделены от отбора абитуриентов при поступлении в вузы. При этом очевидно, что прием абитуриентов в вузы более эффективно осуществлять на основе содержательных критериев и анализа готовности к обучению в вузе, а не на основе «кривой распределения баллов ЕГЭ»…
Сегодня в России по отношению к работникам образования, реализуется презумпция безнравственности и аморальности: все работники образовании под подозрением в склонности к вымогательству, взяточничеству и криминальной деятельности (вспомните «справку о (не) судимости!»).

6. Появление широкого диапазона сторонников ЕГЭ: а) среди граждан, которые предпочитают выстраивать отношения в обществе не на основе сотрудничества и взаимной поддержки, а на основе социальной и экономической конкуренции; б) среди невежественной части граждан России, которой «не нужно думать о физике, астрономии, химии, биологии и т.д., поскольку все это мешает подготовиться к ЕГЭ».

7. Очевидное неравенство социальных условий для подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ в разных регионах России: отсутствие или наличие учителей по профильным предметам; различная степень доступности и качества услуг репетиторов… и т. д.

Маланов Сергей Владимирович, доктор психологических наук

1 комментарий

  1. Нонна:

    Согласна с автором .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *