Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Новый министр образования отменит Конституцию?

02.05.2018

Источник: Аргументы недели

Автор: Александр Григорьев

Новый министр образования отменит Конституцию?

Новому министру образования, кто бы ни занял этот пост, придется фактически идти на отмену статьи 43 статью Конституции, в которой гарантируется «общедоступность и бесплатность основного общего в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Такое мнение высказал в разговоре с «Аргументами недели» высокопоставленный чиновник министерства.

По его словам, «дефицит школьных мест к 2025 году составит более 7 млн. единиц. И это только по самым оптимистическим оценкам».

«Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации  новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы» провалена по всем показателям. Например, как обучалось почти 2 млн. школьников во вторую и третью смены, так и обучается. Их число сократилось незначительно, хотя в программе и была заявлена цель уже в этом году ликвидировать. А через три года перевести начальную школу и выпускников старших классов на односменное обучение. Но это остается мечтой – новых школьных мест катастрофически не хватает. Мало того, они уменьшаются и к 2021 году ожидается «школьный коллапс». И это на фоне призывов президента Владимира Путина «рожайте больше». А кто будет рожать, если нет мест в яслях, детских садах, школах?! — говорит чиновник.

Между тем, как стало известно «Аргументам недели», в пока еще действующее правительство поступила и получила положительные отзывы программа частно-государственного партнерства (ЧГП) по строительству новых школ. Ее суть в том, бизнес строит новые школы (до 80%) или реконструирует старые, эксплуатирует их, обеспечивает подготовку педагогов и т.д. Государство же постепенно расплачивается с ним, в том числе и оплатой обучения по подушевому финансированию.

«Беда в том, что школы фактически будет частной, такой позиции нет в Конституции. Значит надо менять 43 статью. Второе, государство передает часть среднего образования на аутсорсинг частным структурам. Опыт, в том числе и опыт Минобороны при Сердюкове, показывает, что ЧГП и аутсорсинг работают в крайне узких коридорах. Образование детей к ним никак не относиться. Третье — где гарантии, что не получится как с платными дорогами: вначале за бюджетный счет мы приводим шоссе в порядок, а затем объявляем ее платной, которой могут воспользоваться только узкий круг обеспеченных людей. Остальные пусть тащатся в пробках по дублеру? Таких гарантий нигде не прописано, значит, это возможно. Опасные тенденции дальнейшего разделения среднего обязательного образования на «для элиты» и для «электората», — с горечью констатирует источник.

Вероятно, воплощать эти идеи в жизнь придется уже новому министру образования. По слухам из высоких кабинетов, нынешний глава МОН Ольга Васильева уходит из правительства. На ее место претендуют руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и Елена Шмелева, глава центра для одаренных детей «Сириус» и сопредседатель избирательного штаба на последних выборах президента В. Путина.

 

1 комментарий

  1. Кравцова судить надо за трату народных денег на развал образования и действия, нанесшие вред здоровью большого количества людей. Он может быть только министром уничтожения науки и образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *