Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Новый и.о. директора РИИИ запугивает сотрудников увольнениями

25.06.2013

Новый и.о. директора РИИИ запугивает сотрудников увольнениями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский предлагает вывести Российский институт истории искусств из подчинения министерства культуры.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе руководителя фракции «Яблоко», сегодня депутат обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вывести РИИИ из подчинения Минкульта и передать Российской академии наук или Петербургу.

Накануне Борис Вишневский присутствовал на общем собрании РИИИ. Как рассказали депутату сотрудники института, вновь назначенная и.о. директора Ольга Кох запугивает их предстоящими увольнениями.

«С 8 июля новый руководитель планирует отправить всех сотрудников РИИИ в коллективный отпуск до сентября, никогда прежде в институте такой практики не было», — отмечалось на собрании.

«Все это сопровождается заявлениями чиновников Минкультуры о «плохом состоянии здания» и телесюжетами, которые сотрудники института считают лживыми и заказными, — говорит Борис Вишневский. — По мнению сотрудников института, главная цель происходящего – отнять историческое здание на Исаакиевской площади, дом 5 и распорядиться им не без выгоды для чиновников».

Борис Вишневский просит председателя правительства лично вмешаться в сложившуюся ситуацию, чтобы защитить коллектив уникального научного центра и предотвратить его фактическое уничтожение.

Напомним, на прошлой неделе и.о. директора Российского института истории искусств взамен уволенной накануне Татьяны Клявиной назначена проректор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств (бывший институт культуры) Ольга Кох. Новое назначение неоднозначно воспринято в культурной среде Северной столицы.

Добавим, по мнению сотрудников РИИИ, Министерство культуры фактически приняло решение о слиянии РИИИ с московским Институтом культурологии. Для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования многие работники были уволены. Позже Владимир Мединский заявил, что петербургский Российский институт истории искусств не будут расформировывать. При этом он отметил, что в НИИ существуют «управленческие и человеческие проблемы».

Петербургские искусствоведы в штыки восприняли идею министерства объединить Российский институт истории искусств с московским Институтом культурологии. По их мнению, уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным «гуманитарным Сколково», ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/06/25/1144897.html

Добавить комментарий