Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Новгородцы начали сбор подписей в защиту исторического факультета НовГУ

03.06.2014

Новгородцы начали сбор подписей в защиту исторического факультета НовГУ


Сегодня в Интернете появилось обращение преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников исторического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого к общественности. Авторы обеспокоены дальнейшей судьбой истфака.
Помимо обращения, опубликованного в группе факультета в соцсети,  к записи прикреплен и подписной лист.

Авторы письма выражают крайнюю обеспокоенность судьбой исторического факультета НовГУ и хотят привлечь внимание общественности и органов власти к проблемам факультета, которые, на их взгляд, могут стать проблемами всего новгородского региона, если факультет прекратит существование, а значит и подготовку историков, учителей истории, археологов, архивистов.

Как говорится в обращении, из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось.

«По сравнению с 1990-ми годами набор на исторический факультет сократился с 50 до 30 человек в 2010 году. В 2013 г. для набора на факультет было выделено 25 бюджетных мест, а в 2014 г. только 19. Не обошли стороной изменения и заочное отделение факультета. С 2005 г. прекращена подготовка по системе заочного обучения по направлению «Документоведение и архивоведение», в 2011 г. прекращен набор на бюджетной основе на направление обучения «История» и теперь мы обучаем заочников только за плату. Мы, подписавшие это обращение, выражаем серьезную обеспокоенность тем, что на 2015 г. Министерство образования и науки РФ вообще не планирует выделять бюджетных мест для набора студентов на направление обучения «История» и «Документоведение и архивоведение» в НовГУ». 

Как следствие, вслед за сокращением количества студентов происходит и уменьшение числа преподавательских ставок.

«Количество ставок преподавателей стало неуклонно сокращаться, кафедры были вынуждены переводить часть преподавателей на неполную штатную занятость, некоторые попали под сокращение. Только за 2013–2014 учебный год вынуждены были уволиться несколько высококвалифицированных преподавателей, кандидатов исторических наук с многолетним педагогическим стажем и огромным опытом обучения студентов. Так, в 2002 г. основной штатный состав выпускающих кафедр состоял из 37 человек, а в 2012 г. из 21 человека (24 штатных единицы). На 2014–2015 учебный год факультету оставляют только 10,5 ставок преподавателей». 

По словам авторов письма, кафедру архивоведения объединяют с кафедрой отечественной истории. «В итоге, вместо трех кафедр, обеспечивающих подготовку и выпуск студентов, остается только две – это прямой путь к ликвидации самостоятельности всего факультета», — считают обеспокоенные новгородцы.

«Если не предпринимать никаких попыток к исправлению или стабилизации положения исторического факультета, его деятельность через несколько лет будет прекращена. Доучим последних студентов и Великий Новгород – родина России, город с уникальной историей потеряет исторический факультет». 

Авторы просят представителей органов власти всех уровней, новгородскую общественность твёрдо взвесить и решить – нужны ли древнему городу и региону профессионалы историки и исторический факультет.

По информации местных СМИ, в НовГУ не отрицают указанных в письме данных:

— Министерство не выделило контрольных цифр на это направление. В 15-м году пока нет контрольных цифр, а что будет дальше в 15-16 году, ещё не известно, — прокомментировал интернет-изданию «Прямая речь» проректор НовГУ по учебной работе Сергей Гудилов.

Исторический факультет НовГУ является единственным в Новгородской области вузом, где осуществляется профессиональная подготовка специалистов для архивных учреждений.

— Сейчас преподаватели факультета как раз все вместе решают, кому адресовать обращения. Теоретически администрация области на нашей стороне. Но практически вопрос решается только на уровне Министерства — сообщает в социальной сети заведующая кафедрой всеобщей истории Елена Сергеева.

В ближайшее время также будет организован сбор электронных подписей, сообщает издание.

http://www.ug.ru/news/11986

1 комментарий

  1. Зря стараетесь писать Лванов демонтирует специально образование под американский образец вот его характеристика -Рейган о состоянии образования в США: «Если бы хоть одно иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны» ведет войну против России Суды заваливать надо заевлениями об измене родины ит,д,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *