Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Норвежские школьники будут изучать математику по российским учебникам

12.05.2014

Норвежские школьники будут изучать математику по российским учебникам


В норвежском городе Киркенес одно из издательств занялось выпуском российских учебников по математике, по которым будут учиться в норвежской начальной школе. Как сообщают СМИ, российская программа уже прошла апробацию в норвежских школах с хорошими результатами.
Так, по информации Barents Observer, специалисты из Университета г. Ставангера в последние годы тестировали российскую программу по математике в норвежских школах. В 2013 году 65,5% учеников в школе «Смеахейя» (Санднес, губерния Рогаланд) показали наивысшие результаты в государственных тестах. В среднем по Норвегии учеников с такими результатами было 25%.

К издательству «Barentsforlag» в Киркенесе обратились за помощью в получении лицензий на норвежские версии российских учебников по математике и их издании. Как сообщила в интервью газете «Finnmarken» директор издательства Наталья Романова, будут выпускаться учебники, тетради и методические пособия для учителей.

— Российская методика преподавания математики побуждает детей наблюдать и анализировать при решении задач. Не только давать ответы, но и логически доходить до того, что лежит в основе решения, – говорит она.

Один из инициаторов проекта – доцент Университета г. Ставангера Наталья Бланк, которая на протяжении четырёх лет занималась апробацией российской программы в начальных школах губерний Рогаланд и Хордаланд.

— Мы убедились, что дети готовы изучать математику на более высоком уровне и в более высоком темпе, чем обычно в норвежских школах, – говорит она. – Российские учебники писали квалифицированные математики, задачи в них отличаются большим разнообразием, чем в норвежских. Дети учатся объяснять и обосновывать то, что они делают, решая задачи.

«Barentsforlag» планирует подготовить первые пять учебников и сайт в Интернете уже этой весной. Рабочая группа, в которую вошло несколько специалистов из Университета г. Ставангера, приступит к обучению норвежских учителей основам российской методики преподавания математики.

Как показали тесты Программы международной оценки обучающихся (PISA), в 2012 году 15-летние норвежцы показали более низкие результаты по математике, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития.

По информации barentsobserver.com

http://www.ug.ru/news/11805

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *