Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Никита Белых собирается сократить количество средних школ в 6 раз

16.09.2010

Никита Белых собирается сократить количество средних школ в 6 раз

Ян Гордеев — …сократить школы в шесть

Ровно неделю назад костлявая фигура министра Андрея Фурсенко поведала российским гражданам о своем решении  уволить 200 тысяч учителей. Сегодня над школами России нависла тень еще одного реформатора — упитанный начальник Кировской области Никита Белых  выступил с предложением сократить количество средних образовательных учреждений в 6 (шесть!) раз. Живительная ампутация по Белых должна, правда, затронуть только Кировскую область (дальше нее пухлые ручки губернатора Никиты не тянутся). Но пример может стать заразительным, тем более, что Белых и Фурсенко действуют по одной и той же людоедской схеме.

В Кировской области 630 школ. Белых планирует оставить ровно 100. То есть, речь идет о сокращении в шесть с лишним раз. Как и министр образования, новоявленный реформатор от плахи и топора заверяет наивных, что действует исключительно ради «интереса российского образования». Так сказать отрезает вашу голову ради вашего же блага.

«По нашим оценкам, — заявил Белых, — нам в Кировской области, для организации процесса нормального функционирования,  требуется порядка 100, может быть, 110 хороших крупных школ. У нас их 630. И понятно, что сокращение этих малокомплектных школ – это вопрос не только, а иногда, если мы говорим об образовании, не столько финансовый. Это вопрос и качества образования. К сожалению, качество образования в малокомплектных школах заметно ниже в силу того, что отсутствует такой важный элемент современного образовательного процесса как конкуренция. Ученики должны конкурировать друг с другом за знания.  То есть ученики должны постоянно ощущать соревновательный момент.

Как обычно, реформа образования оправдывается повышением его качества. Если министр Фурсенко увольняет учителей ради повышения уровня преподавания, то губернатор Никита готов пустить под топор целые школы.  Больше всего в задумке Белых удивляет и возмущает его взгляд на процесс обучения. Похоже, что начальник Кировской области, в прошлом предприниматель и торговец, смотрит на вещи исключительно глазами экономиста-рыночника.  «Конкуренция учеников за знания» — это бред в фирменном стиле медведевской элиты. Хотя будем справедливы, этой малопонятной фразой Белых пояснил фундаментальное значение всей современной реформы русской школы.

Старую  педагогику — воспитательную, при которой учитель пытается найти взаимопонимание с каждым своим учеником должна заменить новая педагогика — рыночная. Учитель — торговец, знания — продукт, ученики — субъекты свободного рынка, учеба — конкуренция. Школа превращается в место рыночного обмена, где педагог продает «знания» на полноценное участие первоклашек в процессе обучения.

Лучшие получают хорошие оценки, а непонятливых и нерасторопных  «невидимая рука рынка» задвигает в задние ряды. И никого воспитывать не надо. Конкуренция за знание сама все расставит по своим местам. Вот она — школа будущего, которой ее видят Фурсенко и Белых. Учителей много не требуется — потому лишних 200 тысяч без жалости увольняем. Учеников мало, хороших среди них единицы, а раз так, то и школы можно смело пускать в расход.  Освободившиеся бывшие школьные площади продадим под офисы. Может быть кому и нравится это, а у меня лично вызывает отвращение.

Наверняка кто-нибудь возразит и скажет в защиту кировского губера, дескать, правильно он делает, учеников мало, в школах недокомплект — денег не хватает. Право, мне возразить нечего. Только кажется, что образования не становится лучше от массовых увольнений педагогов и сокращения количества школ на территории равной по своему размеру средней европейской стране. Обычно, такие вещи называют вредительством. Теперь, кстати, становится понятно, зачем Никита Белых не отдал своего сына в нашу школу, а отправил учиться в Англию.

http://gordyian.livejournal.com/143135.html?view=839967#t839967

Добавить комментарий